紅毯上的愛情傳奇

 三月六日晚上,在遠東國際大飯店的一場婚宴,對我來說,彷彿「人生新里程」就此剪綵開跑。

 喔,別誤會,不是我結婚,也不是我第一次參加婚禮,然而,那卻不折不扣是,我參加「朋友小孩的婚禮」的生平「首部曲」。

 那是浮世繪版一九九七年「金瓜石的天空」專欄作者龍君兒,她大女兒安古的婚禮。那婚禮辦得用心,婚帖上的圖是二女兒貓靈為姊姊畫的,簽到布、來賓禮物等都以此圖做成套設計,會場的鮮花、燭臺、燈光、樂團現場演奏……,無不極盡精緻高雅。

 喜帖上註明要「著正式服裝」,為此平日疏於化妝的我,特地描了眼線、撲了眼影,但婚禮一開始,我就懊悔不已。因為,一看到「小爸」吉米挽著安古的手,在許景淳空靈的現場演唱中,緩緩踏上紅毯,我立刻淚如泉湧,頓時變成熊貓眼了啦!

 和龍君兒一家相識相交十八年,望著這閃耀著美好榮光的一刻,我看見的卻是背後漫長歲月裡無盡血淚與錘鍊的結晶。因為龍君兒戲一般曲折的人生,安古這孩子一路以來叫過三個男人爸爸,想當年影壇春風得意時生下安古的龍君兒,一定無從想像二十八年後,挽著安古走過紅毯的會是吉米。

 而吉米,當年才從台大畢業不久,就和比他大十四歲、事業身心都掉到谷底的龍君兒去公證結婚,當然,那是一場得不到父母祝福的婚禮,也是一場不知該如何和朋友分享、不確定有沒有未來的婚禮。

 看到他把安古的手交到新郎手中,我感受到人間情義之深重;聽到他以女方主婚人身分,站上舞台中心,對全場上千名賓客發表真摯幽默的「小爸告白」,我也感受到吉米以無比的靜定,超越了自己婚姻故事的坎坷顛簸,慢慢展露出獨特的人生風采,輕舟已過萬重山。

 當天婚宴上出現許多有趣的組合。例如,有一桌都喊龍君兒「嫂嫂」,那些是歷任丈夫的弟妹們;胡因夢和曹又方比鄰而坐,一個是龍君兒和吉米的證婚人,一個堪稱龍君兒和前任丈夫的介紹人(雙方相識於她紐約的家中)。加上,現場又播放特製短片,介紹新郎新娘因愛狗而結緣的故事,和兩家人對婚姻、家庭、親子關係的真誠表述。不知道其他來賓對這場婚禮感受如何,我則不禁打從心底為這奇妙的人生驚嘆、讚嘆、喟嘆不已!

 小時候一進百貨公司就往遊樂場和文具部衝,完全看不出來其它樓層有啥看頭,後來漸次和化妝品部、女裝部、男裝部「發生關係」,再繼續往家居部、童裝部……開展,如今想想,當一個人和百貨公司的每一個樓層都打過交道以後,此生關於俗世營生的種種,也就差不多都周旋過了。

 相同的,小時候傻傻地跟著父母去喝喜酒,只顧抓糖果、灌汽水,其他毫無概念;然後,朋友間開始互相參加婚禮、嬰兒滿月宴;緊接著是參加朋友小孩的婚禮、朋友父母的喪禮;不知不覺中,朋友的喪禮又尾隨而至。當一個人把這些party、儀式都參加過以後,此生關於人生悲歡離合的種種,是不是也就差不多如此這般了啊?

(本文於2004/3/17發表於中國時報,原題為「非常party,非常感動!」。)

4 Responses to “紅毯上的愛情傳奇”


  1. 1 2005/12/16 at 2:27 上午

    雖然還未能完全體驗人生種種經歷
    重覆看了好幾次最後2段
    不知為什麼
    總覺得感傷

  2. 2 南俠 2005/12/20 at 12:38 下午

    To Those I Love & Those Who Loved Me

    When I am gone , release me let me go………….
    I have so many things to see and do.
    You must not tie yourself to me with tears,
    Be happy that we have so many years.

    I gave to you my love and you can only guess
    How much you gave to me in happiness.
    I think you for the love you each have shown,
    But now its time I travel on alone
    So grieve a while for me if grieve you must,
    Then let your grieve be comforted by trust.
    It’s only for a while we must part,
    So bless the memories within your heart.

    I won’t be far away,for life goes on,
    so if you need me , call and I will come.
    Though you can’t see nor touch me I’ll be near.
    And, if you listen to your heart you’ll hear
    All of my love around you soft and clear.
    And then, when you must come this way alone.
    I’ll greet you with smile and “welcome come home"
    家父去世三年多每當我看到老外鄰居給的這洋文小品,還是相信咱父子會有再見之一天。

  3. 3 little-pig-bone-bee 2015/11/19 at 11:30 下午

    《龍君兒的家》 – – …可惜已經不再對外開放了!

    以為 下次 返臺 會有個 好去處…
    唉! 又晚了一步;(

  4. 4 瑞紅 2015/12/25 at 8:46 下午

    報告little-pig-bone-bee
    該處早在幾年前已出售易主
    她已不住那裡了 :)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

十二月 2005
« 十一月   一月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱