阿扁流感

 禽流感還沒肆虐台灣,本島就快被「阿扁流感」癱瘓了。

 打開報紙電視,坐上捷運公車,到處都是阿扁這樣那樣的,有位朋友為「維持家庭和樂」還得跟他老公約定在家不得提阿扁二字。

 好慘!昔日萬眾爭搶的扁帽,如今已成人人都不想被扣的「大綠帽」;而依然憨笑著的阿扁娃娃,也淪為全台最欠扁的出氣公仔。

 阿扁流感不只讓人頭昏眼花、躁鬱失眠、灰心喪志,還可能併發諸猛暴症狀,如打恐嚇電話、下毒、放炸彈等等。此等危害社會的暴行覆以「不滿時局」這張金箔後,突然詭譎地閃爍著悲情正義的光芒,也有那麼點唐吉訶德的浪漫清輝,明明滅滅。

 這樣下去不管有沒有感染「阿扁流感」,全民都將是「阿扁流感」的受害者。

 因此我真想振臂疾呼:拜託!夠了!世界急速轉變,台灣整體生活水準在吋吋滑降,大家快快各就各位、分頭老實幹活去吧!田園將蕪、爐灶將冷,許多孩子無家可歸,還有閒情乾吵架啊?要監督批評,要回應監督批評,但同時持續不斷地踏實工作更是一定要的,光在那邊口水攻防,幸福不會從天上掉下來。

 那天搭計程車,司機一邊聽電台訐譙、一邊極認真地跟我說他好鬱卒,如果有錢真想搞把槍把阿扁幹掉!我一聽背脊都豎直了,為免車禍強作鎮靜、哈啦以對,方知他老婆當保姆,孩子在上學,一家可算小康。

 「這不知惜福的顛倒漢!」我在心裡大嘆(怕被亂棒趕下車所以沒說出口)。阿扁的工作是總統、退休政客的工作是電台主持人、你是計程車司機兼一家之主,不管換誰當總統、換誰主持節目,你的事業和家庭,都只能靠自己經營,要是你真把阿扁幹掉了,你的事業和家庭也全毀了,你還以為這樣會被供進忠烈祠嗎?

 醒醒吧!這社會是我們大家共同生活出來的,你把自己活成一個烏煙瘴氣、隨時可能肇事的惡司機,豈不更添社會沉淪?這算哪門子愛台灣?

 每個人好好工作、生活,去做一個讓人看了會覺得台灣還有希望、也會願意捲起褲管一起來合作打拚的人,這才是真正愛台灣啦!而這也是我所知道對吾等老百姓最有效的「克阿扁流感」秘方。

3 Responses to “阿扁流感”


  1. 1 老侯 2005/12/10 at 1:04 上午

    臺灣身為民主政治青春期的階段,這「阿扁流感」只怕一時無法痊癒。 

    自結嚴以來,政治即成為臺灣社會的全民運動。好處是,借由充份的參與,以民為本的觀念容易根植。

    壞處則正如紅姑所報,對政治過度的狂熱,會犧牲掉思維的冷靜,導致價值觀的錯亂,因小失大。為了「國家的長治久安」,愛阿扁的,恨阿扁的,無不一頭栽下攪和一番,殊不知,要「治國平天下」,得先「修身齊家」,更別談「格物、致知、誠意、正心」了。

    或許,二十年來的政治轉型,必要的陣痛期不可免,但其中虛擲的社會成本,太大了啊!希望賴以類如紅姑的清音,能喚醒多一些誠意正心。附上拙文《十子路口》,乎應一下紅姑的直報。

    http://blog.yam.com/laohou/archives/828610.html

    別記﹕看紅姑辦報,與夏主編寫Xletter,有不同的滋味,有相似的感受,總之,都是讀者的福份啦!放個鞭炮,共襄盛舉。

  2. 2 Hokaido 2005/12/10 at 10:22 下午

    看紅姑的社論
    只有兩個字可形容
    過 癮

  3. 3 a mm 2005/12/11 at 12:15 上午

    可惜由紅姑這篇看來 似乎也是得了"阿扁流感"的感覺
    以為妳不會這麼無聊 居然以"阿扁"為題 來這麼"無聊"的一篇


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

十二月 2005
« 十一月   一月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱