豪情快意大辦桌

回小村才兩年餘,吃過的辦桌次數卻比過去全加起來的還多。

原來辦桌在鄉下這麼流行,只是我從前住在都市未能躬逢其盛。

那日一早七點,村子裡「公厝」(社區中心、太子爺廟)的「放送」(廣播)就來了:

「各位鄉親、善男信士大家早安,今日是農曆三月二三、天上聖母聖誕千秋,ㄌㄢ(我們)庄天后宮今日中午有辦桌,欲邀請各位相招來乎媽祖請吃平安……」。於是幾乎全村中午都不開伙了,大家齊聚天后宮廟前馬路上吃辦桌。

到底一年到頭有幾攤這樣神明生日派對呢?我也數不清,因為本村寺廟實在太多了,只知那一年一度唯一的素筵一定是觀音寺辦的。

廟會之外,舉凡婚喪喜慶都會辦桌,近年連農曆春節也不例外。

春節辦桌日原來只在初二女兒回娘家、必須宴請女婿那天,後來連除夕團圓飯也有人包辦。更絕的是,依此地傳統,除夕下午得盛大祭祖,而有些人嫌麻煩,或才從外地趕回老家、不及準備,因此辦桌業者順勢「服務升級」,只要訂除夕宴便可「加購」整套供品租賃,等拜完再把供品送回「中央廚房」,總舖師便重新處理成該戶除夕大餐的一部分。

那「中央廚房」是個臨時帳篷,設在里民活動中心附近空地,全部菜餚和餐具都得自行開車運回家,餐後再將餐具歸還。至於桌椅,業者前一天就會先送到客戶家裡,事後再來載走。小村人少,彼此都熟,一切無憑無據,說了算,但從沒聽說出過差錯。

過去我對辦桌的印象只是紅色塑膠桌巾、塑膠湯匙碗,和燠熱、嘈嚷、髒亂,但現在的辦桌可不同了,「高檔」的比之餐廳宴席毫不遜色。

例如,使用整套緞面桌布椅套,借用有冷氣空調的社區活動中心,還搭配樂團即席演奏﹔最重要的是,每道菜真材實料,開放廚房、現場料理,上菜迅速俐落,價格還比餐廳便宜許多。

小村一般辦桌,十二道菜是基本排場,每道都份量十足。一場宴席下來,可能從雞鴨鵝豬鱉、鮑魚、鱘龍魚、龍蝦、紅蟳、魚翅,到鱷魚、牛蛙、鳥蛋,統統列隊報到,令人瞠目結舌!還有各種紅酒啤酒果汁汽水都是無限暢飲,就是要你嘆服主人的「阿剎力」大手筆。

通常這辦桌吃到半途就很撐了,但在繼續努力喝過兩輪煲湯之後,臨上水果、甜點、冰品之前,總是卻又來一道「大封」(紅燒蹄膀)、或者碳烤肉排。原來那其實是要讓賓客帶走的,此地人覺得酒足菜飽不夠看,還要讓人打包,那才叫「盡禮數」。

小村有幾位老牌「總舖師」,他們都有各自的班底,所以村人只要看誰在席間跑堂,就知道這場辦桌由誰掌廚。老人家習慣稱「總舖師」為「屠煮」,聽起來也像「刀煮」,早期總舖師多是農閒時兼差,現在則大都專業投入,口碑好的總舖師已不只做本地生意,還常得應聘到外地,若要請名師辦桌還得很早就預約。

對於辦桌帶來封街改道的任何不便,村人向來給予最大包容,因為在平淡寂靜的小村生活裡,任何辦桌都是個精采亮點,她象徵著安樂、豐足、感謝和團圓,總引人由衷祝福。

尤其廟會大辦桌時,平時一天到晚著工作服的村民們,無不刻意梳妝打扮一番。看到那些老戴斗笠、穿「spulingu」(特指一種老派汗布內衣)的歐吉桑們,認真抹了髮油,又穿起襯衫正經出席,就感覺這真是非凡的一日。

這一日,地方公務員、農會幹部、各級民意代表都來了,還有小村居民的「親戚五十」,以及附近村鎮宮廟派來「逗鬧熱」的整車香客,讓小村乍現「人山人海」盛況,氣氛還頗有些夢幻、超現實。

雖然辦桌的山珍海味我大半不敢吃,但我已漸漸懂得品味小村辦桌的豪情與快意了。

原發表於非常木蘭網站

5 Responses to “豪情快意大辦桌”


  1. 1 Frank 2015/10/16 at 10:06 上午

    “尤其廟會大辦桌時,平時一天到晚著工作服的村民們,無不刻意梳妝打扮一番。看到那些老戴斗笠、穿「spulingu」(特指一種老派汗布內衣)的歐吉桑們,認真抹了髮油,又穿起襯衫正經出席,就感覺這真是非凡的一日。"

    ~ 這情景是多麼美好!

  2. 2 Catch-22 2015/10/18 at 1:32 上午

    紅姑,
    請教「spulingu」的出處? 謝謝;)

    週末 愉快!

  3. 3 瑞紅 2015/10/18 at 6:08 下午

    對呀
    廟會辦桌是小村盛事

  4. 4 瑞紅 2015/10/18 at 6:15 下午

    「spulingu」應該是出自日語
    只是相對應的是哪個詞,我也不清楚
    還得請教較熟悉日文的朋友

    台灣今日七八十歲左右老人家的生活用語仍沿襲自日據時代
    如稱父親為多桑,說塑膠袋為galashu lau a,說衣櫥是tanshu…….

  5. 5 little-pig-bone-bee 2015/12/2 at 8:37 下午

    雪花 似 流星…
    老頭 眼花?
    四點半 睡嘛…
    still 瞪著 雪花 飄散
    繼續 熬夜吧
    顧肚皮 重要


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

十月 2015
« 九月   十二月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱