生命還原工程

從前有一天晚餐時間在報社中庭,見到一位高階主管獨自在大廳踱步繞圈。我好奇相問,他苦笑著說,一吃東西肚子就脹,非得這樣走走不得安寧。我說會不會吃太飽了,或者肚子根本不餓﹖沒想到他無奈地嘆了一大口氣:

「餓﹖我已經好多年沒餓的感覺了,不知餓也不知飽,只是三餐時間到就吃,再沒胃口也必須為健康定時定量吞下去!」

我點頭表示同情,但當時其實不太知道他在說什麼。饑餓、進食不都本能嗎﹖何須這樣傷腦筋牽掛﹖

哪知多年後,我也親身體驗了他的痛苦。

職場生涯後期,明明諸事平常,我卻漸漸陷入莫名的厭食狀態,心力交瘁,勉強撐持日常運作。渴望休息,但才躺下,神經卻又一根根豎起,整個人像充飽氣的不倒翁,怎麼壓也無法沉入眠夢之湖。

那時做了健康檢查,也嚐試一些草藥和抒壓物理治療,身體仍堅持「卡鎖」,「無動於衷」,最後只能藉觀呼吸與靜坐稍作安頓,但內心難免困窘恐懼。

困窘的是,連自己身心都不知所措,還一天到晚自以為需要「救國救民」,可不是好滑稽﹖而想到不知能撐多久,又懷疑有什麼疾病未爆彈,怎能不恐懼﹖

就這樣,直到與習慣的環境完全切斷,回小村一段時間後,有一天竟不經意聽到饑腸轆轆,如驚聞天籟;入夜倒頭一覺到天明,感覺指尖光滑酥鬆,像麵糰發酵一般。當下心知肚明,在長久斷線後,和內在那個難以言喻的自然法則,如今又悄悄接通了。

伴隨著那接通而甦醒的,不只是舒服的吃喝拉撒睡,更是一種平靜信心。相對於人生許多的「高級」追求,吃喝拉撒睡似乎很「低俗」,然而,別說拉撒睡,現代人可能因沒了自然而深刻的飢餓,所以連吃喝真正的快樂都難擁有。吃喝的極致是一種滿足感,拉撒的極致是一種清淨感,睡眠的極致是一種融化感,三感得兼,大概就是一個人身體本然的快樂吧!那快樂非金錢能買,有時越刻意索求越不可得,身心在其中承蒙安慰與加持,但也在其中面臨貪戀的考驗。

有人說,身體情況好轉主要是因為卸下壓力,但突遭家庭轉折,不得不抽離熟悉的生活軌道,面對變數很多的未來,農忙時還得頂烈日或冒風雨下田,這小村媳婦一點也不比都市白領輕鬆。

我想,其實是因為單純規律的家事取代了複雜多變的職務,日出勞作日入休止取代了沒完沒了的動腦策劃,晴空艷陽下大汗淋漓取代了樓房冷氣裡的涕泗涓滴,可以慢慢依隨自己內在節奏、不再汲汲應和外界步調;或者因為,基於童年農家歲月,我骨子裡本是鄉下野人,回小村其實如魚得水。

原來生活連結土地,起居順服自然,「生命還原工程」便會在默默中啟動。人一回歸簡單狀態,所有自我膨脹會開始「消風」,便發現生存所需其實只有一點點,且很容易就到滿足界線,除此之外,其它一切鼓動我們窮追不捨、似永無止境的慾望大都人造、非自然,即使賦予再高尚的意義、再輝煌的名堂,終究仍是為別人揮霍的花絮,苦果還得自己消受。

小村當然並非完美天堂,甚至對時下青壯年人來說,還可能是埋沒雄心與競爭力的地獄;然而,她來得不早也不晚,正在我對青春鬥志、職業理想、都市生活和浮誇浪費的世風都感到「山窮水盡」的時候。

她以毫不遮掩的偏僻落後,和無從猶豫的單純樸素,為我指引一個「柳暗花明」的新路標,讓我有勇氣對過去忘失自然法則的種種鬧劇說,夠了!到此為止吧!

就以小村為起點,這人生下半場正對我展開一條重新回家的路。

3 Responses to “生命還原工程”


  1. 1 小芮 2015/10/24 at 8:11 上午

    瑞紅你好:
    讀到你寫土地的二三事,讓我這位在農村稻田中長大的人特別有感觸。前幾天去花蓮走走,看到花東縱谷大片的農地,心情跟著舒展起來,頭腦想著:但願一直保持下去這樣的與山與田同在的景觀。雖然土地是私有制,但我始終認為她是公共財。農地是一切生命的守護者。
    但願後來的人、青蛙、白鷺鷥等都能在這片土地上休養生息。

  2. 2 little-pig-bone-bee 2015/10/25 at 1:43 下午

    這週末 女兒 帶著 《大地》 (《The Good Earth》 by Pearl S. Buck) 去露營…
    雖然 知道 她祇是 想要多瞭解 中國; 但是, 也祈望 她能夠 從《大地》中對於 “土地" 有一點 新的認識…

    皮也是:
    (悲哀的真相 – – 女兒 在 AWS 負責 中國 這一塊; 要我 推薦一本 中國 的書, 好帶去 露營…
    老頭子 想到 “中國" “露營"…; 《大地》就冒出來咯…
    有一種 感覺 – 好老 好老…;))

  3. 3 瑞紅 2015/10/28 at 8:29 下午

    哈~little-pig-bone-bee 老派氣質很好呀!

    小芮說得是
    花東縱谷的山和田和雲和風
    常使人有種"只願就此靜靜安居一輩子"的感覺 :)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s