麻雀大作戰

有一陣子,小村裡許多阿公阿嬤天亮就趕到田邊放炮、吹哨、敲敲打打……。他們怎麼了?睡不著、無聊玩耍?

才不是!他們是勤奮的農夫前輩,那是他們為護衛稻穗展開的「麻雀大作戰」行動。

台灣南部稻米一年兩收,大約五月下旬、節氣「小滿」前後,第一季春耕稻榖漸由一片濃綠轉呈熟黃,結穗纍纍。此時四面八方麻雀必聞香而至,把整村稻田當作「吃到飽」流水席。

這叫連著三四個月辛苦、好不容易盼到收成的阿公阿嬤情何以堪?當然不得不使出各種趕鳥絕招。

根據這一年多以來在小村所見,我發現趕鳥絕招粗分以下四類──

一、地網型:無法佈下「天羅」逮捕偷吃「現行犯」,那麼就在田邊豎竿拉繩線、做一張防鳥網。我看到有拉一排排細棉線的,也有用螢光塑膠繩,密度不一,但都沒密到麻雀飛不進,這樣有用嗎?每條都得靠人提繩線軸來回繫綁,那多費事?有位歐吉桑獨力佈置的一塊兩分田,堪稱本村稻田地網密度冠軍,他說反正是自己的「老人工」,不必工資無所謂,而那繩線行距從人眼看稀稀疏疏,但麻雀高空俯瞰卻是密密麻麻,那會讓牠們知難而退。

我明明看到這種佈網的田仍有麻雀光顧,但也許多少有點效吧?不然小村稻田有將近半數這樣做,豈不都是「白工」?

11DSC095344DSC07294

12DSC0955813DSC09544DSC07808

二、稻草人概念型:這基本是傳統稻草人的意思,只不過現代人沒空紮草人,所以多用現成東西取代,例如廟會或選舉、工商活動廢棄的旗幟,舊衣帽,光碟片(太陽下會反光閃動)。

曾看過最酷的是一只老鷹風箏,不過要是風兒不配合,老鷹也不過是倒栽的塑膠紙鳥,麻雀們根本不放在眼裡。最近看新聞說東部有人養老鷹放飛以趕麻雀,但那是年輕的新新農民,台南這小村青壯人口嚴重外流,守著祖田的老農不可能為麻雀養老鷹。

0DSC075741DSC080513DSC037884DSC03784DSC03755

三、開火型:此型關鍵武器為沖天炮。「1.0版」是自己帶些砲,到田邊瞄準鳥群一發一發放﹔「2.0版」則升級為「自動化」放砲。他們在田埂架好一根橫置的粗香,將砲火引信逐一分掛其上,然後點香,香燃到一條引信就自動爆破一發。

0DSC07882DSC07800

5DSC08113

四、巡邏型:這是真人直接上陣,沿田埂來回斥喝,或者吹哨、敲擊鐵罐,每日晨昏認真執勤。然而,再認真都不可能二十四小時下田,這管用嗎?農夫們的想法是這樣的,麻雀吃稻有慣性,只要防止牠們定點撒野,八成穀子便保得住。

0DSC084704DSC08100

農人收成的濕穀一斤才賣八九塊,這還沒扣掉人力資材機具等等成本,以及可能因天候變化蟲鳥侵害而血本無歸的風險﹔換句話說,他們種出四斤穀子,交由米商碾成兩斤多的白米,可餵飽四口之家一天,但所賺的錢卻連一支7-eleven霜淇淋都買不起。儘管如此,老農仍堅守岡位,所憑的跟麻雀大作戰是一樣的「盡人事聽天命」的樂觀傻勁。

5 Responses to “麻雀大作戰”


  1. 1 little-pig-bone-bee 2015/8/8 at 1:23 下午

    試試看, 架設 一座 例如 上古宗門的 護山大陣;)

    皮也是:
    (奇蹟!!! 這座 古老的 傳送陣 “Redpaper 的姊姊 Xletter" 竟然 還在運作…)
    被傳送到 xletter部落格; 偶遇 歐巴桑 一名
    震驚 澎湃中…

    週末 愉快!

  2. 2 瑞紅 2015/8/27 at 9:25 下午

    呵呵~
    中時電子報大換版
    所有留言全從人間蒸發
    Xletter的文稿日期大亂
    但勉強維持軀殼
    中時電子報的保護網太弱
    即使有驗證碼仍檔不住一窩蜂似的廣告垃圾留言 唉!
    往昔的部落格滋味只能追憶

  3. 3 little-pig-bone-bee 2015/10/9 at 12:37 下午

    >>…7-eleven霜淇淋…

    到網上一查…; 哈!!! 原來 那個東東 就叫做 “霜淇淋";)

    皮也是:
    對於 紅牌直報 即將 邁入 第11年…
    祇有 感恩

  4. 4 瑞紅 2015/10/18 at 6:17 下午

    對呀~感謝各位"空中密友"
    呵~~

  5. 5 許儷齡 2015/11/15 at 4:45 下午

    好熱鬧的驅鳥~


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

六月 2015
« 五月   八月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱