廚藝修煉的秘訣

 在廚房切切洗洗時,偶爾我會想起一位朋友。

 她大學畢業後只上班很短時間便走入婚姻相夫教子。我們這一輩女子大多追求專業能力,希望以此在就業市場上擁有一席之地,像她這樣安於家庭的,可謂鳳毛麟角。

 然而,「持家」正是她的專業能力,孩子長大後,她還以教人持家創建了自己的事業,關於烹飪、親子教養、夫妻相處、收納佈置等大小家事,都有自己的一套,充滿自信。

 她跟我說,因受母親影響,她從小就很愛也很會做家事,這樣的選擇與發展對她來說都是「順其自然」而已。聽起來簡單,其實不容易。一路上冒出許多選擇也很「自然」,選擇必有所取捨,若不是非常明確自己真心看重的價值,怎知如何選擇最順其自然?又如何能不因東張西望而動搖?

 而我的選擇是順其自然嗎?
 
 跟她相反,我大學畢業前就開始上班了,一直到孩子二十歲才退休回家。這之間我追求了什麼,又可能荒廢了什麼?其實家裡並不一定需要我去上班,家事帶給我的快樂也不亞於職業,但長年來我卻因職業而讓家事將就著,雖自認已盡力兼顧,但參觀過她家、見識到另一番境界的家事品質,更清楚自己要學的還很多,尤其是廚藝。

 人到中年回小村掌廚後,我才開始琢磨廚藝,深切體會廚房的學問浩瀚。與其它藝術一樣,烹飪的創意變化無窮,絕非日常瑣碎而已。從前外食不便,加工食品也少,主婦們研發廚藝是生活必要技能,而今講究廚藝似乎變成只是有錢有閒者的休閒時尚。近年流行繁複華貴的美食,最好兼具異國風情,但這不是我的廚藝目標,我希望自己有能力挑選當令好食材,以最低限烹調表彰天然色香味。

 從做菜過程中,流理台不再雜亂,動作漸趨從容,心下還不時玩興大發,我因而竊喜自己的廚藝多少應有所長進。這該歸功於公婆胃口都好,隨和包容不挑剔,給了笨廚娘寬裕的演練空間;還有,先生常邊吃邊說:「感謝媽媽,真好吃。」他的味覺沒完全復原、吞嚥又有點辛苦,這麼說只為支持鼓勵吧?但僅此就足以讓我一再興高采烈奔赴廚房。

 古時君子「遠庖廚」,八成是怕一栽下去周旋柴米油鹽醬醋茶,便落入紅塵網羅,再不能天馬行空地高談闊論了。猜想只要親自下廚一段時間,再驕傲的「貴族」都會不禁對人間煙火謙卑低頭,且腳踏實地去過日子。

 能擁有一桌飯菜其實是非常難得的幸福,不但值得謝天謝地,還得感念從農田到餐桌這漫漫旅程中的許多人。我喜歡把飯菜餐桌都佈置端莊後,再請家人上桌,全家帶著恭敬一起好好吃飯。那彷彿一種安頓身心的每日神聖儀式,能讓人在無常動盪中有個簡單安穩的節奏可依靠;又好像一個人最起碼該對自己有個交代的義務,無論日子歡樂憂患,也不管飯菜粗細多寡,一切都先暫停,好好吃頓飯再說吧!只要一個家炊煙不斷,世界就有力氣繼續運轉。

 不過,日復一日中,也有時一打開抽油煙機,心底哀怨疑惑便隨之轟隆隆傾巢而出。是嗎?我每天在廚房打轉?曾遺憾沒選擇當全職家庭主婦,現在豈不正好?但就這樣嗎?然後呢?

 如此反覆幾回後,倒隱約領悟世上並無真正快樂的工作,快樂一再重復就惹人厭了,而也有人雖不一定快樂也能忠於工作。感謝珍惜工作機緣,並對工作對象保持發自內心的純然敬愛,這就是工作「正念」吧?工作最難把握的,不在技法,而在時時「提起正念」。

 我想,享受廚藝修煉的秘訣大概正是,一心一意要做好東西給所愛的人吃吧!

2014/07非常木蘭網站<小村物語>專欄

0 Responses to “廚藝修煉的秘訣”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s