換 季

 中秋過後,早晚變涼了,因此,特地回家一趟,想再拿幾件厚衣服。
 去年夏天正在山裡例行閉關,突然接到一通電話,立刻決定放棄課程,收拾行李,直接趕回台南小村的婆家。
 台南天氣很熱,等開始覺得冷的時候,已捱過了秋天、來到歲末臘月了。 
 起初,行李中那些為打坐準備的禦寒外套和披肩都還管用,但漸漸地,越來越感覺風寒刺骨,於是趕在過年前回家一趟,為先生和我自己補充了一行李箱的冬衣。
 又到冬季,沒想到,轉眼就這樣住在小村超過一年了?
 其實,可以說我是退休返鄉,但「私人家當」就幾件行李的日子,卻也像是在旅行中。我到底是這小村的歸人,還是過客呢?
 這次回台北,心情寬舒許多,一個人宅在家裡好幾天。打包幾件冬衣後,乾脆好好衣櫃整理。
 那衣櫃還停留在去年夏天的狀態。棉裙、絲巾、洋裝,還有各式薄衫掛了滿櫃。
 我把它們一一取下、摺好,擺進收納抽屜;然後換收納抽屜裡的冬衣掛上衣架,或置放平常抽屜。
 就這麼件小事、年年必做的小事,居然消磨了將近一天。 
 這當然是因為過去一直很忙,不可能這樣任性「蘑菇」。此外,可能過去跟這些衣物太親密,好比天天「同台」的夥伴,春夏秋冬轉場不休,如今步下舞台,轉身回頭,才恍然看見這些「戲服」是多麼漂亮,又想起自己如何與它們相逢、穿著它們出出入入多少「角色」的故事。
 那件硬領白襯衫,要搭黑短裙和黑色小西裝外套。那是專為出席評審會議和主題嚴肅的座談會所準備的。我很少這樣的衣服,應該是有時需要一副知性的架子和權威的排場。
 那些似乎飄著檀香和符咒氣味的布衣,多來自東南亞及少數民族區,屬於早期服裝。記得有位主管曾說:「怎麼妳的衣服都好像要穿去浪跡天涯呢?」我不輕易丟棄衣服,因此都留著,偶爾也還穿,但後來已喜歡了別款。
 我漸漸講究布料,還要安穩的色調,欣賞那種端莊秀氣間暗藏獨特藝術個性的。雖然從不研究名牌,但莫名選上的,居然多是日本或義大利的設計作品。顯然,我能隨興花用的錢多了,但背後原因可能是,我對自己、或說對別人的要求不一樣了,我想強調自己嚴謹的品質,同時又提醒人家注意我的浪漫不羈?
 我穿著它們遊走廟堂市井,採訪三教九流,按自以為是的腳本,一次次粉墨登場,直到覺得再也演不下去。
 幾件冬衣原本都掛好放好,想想,又改收進收納抽屜。
 並非不愛了,而是穿它們怎麼下廚、下田?對現在的我來說,菜市場那種耐洗耐磨、損壞了也不至心疼的輕鬆居家服,才是上好道具。
 只是,那些收起來的衣服何時再披掛上陣呢?也許身材走樣,從此再也穿不了了?誰又能確定,下一輪季節來臨時,自己依然健在?如果不在,最適合當它們新主人的,會是誰呢?
 年年換季收納,都不曾認真想過這些,怎麼這回卻「多愁善感」起來了呢?
 也許是,經過這一年小村生活,我的人生也悄悄換季了!

2013/12 【非常木蘭】網站<小村物語>專欄

1 Response to “換 季”


  1. 1 張阿韻 2014/3/27 at 8:13 上午

    「怎麼妳的衣服都好像要穿去浪跡天涯呢?」
    哈哈哈 我也有一櫃子這樣的衣服哩~


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

三月 2014
« 二月   四月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱