生活文本

◎大嬸婆
 這是邁向「大嬸婆」的第一步嗎?為什麼覺得熱呼呼的白米飯這樣好吃,
光是配花生就能吃一大碗?
 ~~一人早餐後的靜思語

◎先生與太太
 先生和太太的難題是這樣的:
 先生喜歡人家把他當爸爸崇拜,但太太卻老認為他的行徑活像個小孩;太太喜歡人家把她當女兒寵愛,但先生卻總覺得她的嘴臉就是個老媽。

◎清理
 我發覺每當想偷懶或推拖什麼工作時,自己常不由得更加沉迷於老舊器物的清洗與修理,矢志讓它們煥然一新又光可鑑人,然後,自顧在心裡嘖嘖稱嘆:「嗯~好個勤奮的巧婦啊!」

◎惜物者
 這個科技與設計日新月異的年代,對惜物者的無情實在「令人髮指」!
 從燉鍋安全塞、吸塵器蛇腹管到吹風機接頭、馬桶座按把……,商人樣樣都能臉不紅氣不喘、甚且尊貴地微笑說:「喔!那型號好幾年前停產了,早就沒零件了!妳要不要考慮買我們最新出的N代ⅹⅹⅹ……。」
 還好老天垂憐,賞報心碎的惜物者一個特別的樂趣,那就是能見識到諸店家一聽有人詢問那種「前朝遺物」,便像大白天撞著「古墓奇兵」般,一整個嘴臉都電僵了,看起來怪傻也怪逗呢!

◎記憶魁儡
 記憶不只存於腦,每支骨骼每根毛髮每顆細胞似乎各自默默在進行記憶,人們堅持的所謂「我的」個性風格才華,或許都不過是種種記憶的反射作用。
 每次回娘家婆家用熱水瓶時,總是誤按「再沸騰」鍵,因為台北家熱水瓶的「鎖定解除」設在「出水」鍵旁,而娘家婆家的是在下方,「出水」旁的是「再沸騰」鍵。
 第一次按不出水卻聽到滾沸聲,我便意識到差別,但除非多一點留意覺察,否則仍一再按「再沸騰」,不知得反覆多少次,手指才能解脫那記憶的制約,但結果也有可能只以新制約取代了舊制約而已。
 又如經過四十餘年到現在,嗅著白花油還會忽然懷念阿公;而想起阿嬤,就隱約聞到雙燕牌面霜Kolulo的氣味。
 人物的樣子和故事的情景,就這樣住在鼻孔深處,光一個鼻子就讓人拿它沒轍。
 人可是萬古記憶的懸絲魁儡?

◎真饅頭
 那天逛到那家饅頭店,像老友重逢似地,非得買一袋回家不可。
 那店在從報社下班回家的路上,曾經買了好多年,直到市民大道開通,改了開車路線才較少光顧。
 這些年原物料飛漲,但那饅頭的模樣和價格都不變。回家後,打開袋子摸一摸,
卻發現饅頭變了,那種厚實豐潤不見了,變成說不上來的紙拋拋的感覺。
 隔日清早蒸了吃,心知肚明這饅頭確實變了,不禁惆悵。
 這饅頭的特色是不用發粉而用老麵發酵,猜想為控制成本又維持原價,不得已只好把一顆當兩顆做了。
 為什麼呢?在這無常變幻的世界中,為什麼人們極力維持的常是表面假相,卻不惜任誠實一點一滴流失?可能願為真饅頭安忍衝擊的顧客畢竟稀少,但我還是相信,好生意最終仍得靠真饅頭。

                       
◎生活文本
 記者或評論家之類都屬夢幻行業的原因是,社會問題越麻煩,他們的本能越興奮、行情越緊俏。他們(單指其中頭腦清明者)善於歸納、比較、分析,再以一點個人風采的評議調味,這樣就算大功告成,必須趕緊再找下一個問題,以示「與時俱進」。
 而一個人面臨問題的現實卻不是這樣。他若不攤手任問題擺佈,漸至麻木,就必須儘快做出抉擇,歸納比較分析評議不過是可有可無的「前言」,「我這樣一個人」當下怎麼面對問題?又如何從這樣的現實出發,找到可行之道?才真是讓他嘔心泣血的「生活文本」。

◎老實去做
 人遲早會發現自己原來是號「大賴皮」,其實什麼都不知道,也什麼都不會。
 那時就只能捲起袖子、摸摸鼻子,就這樣老實去做吧!

◎生活藝術
 無論日子如何險峻,還是要盡力一個片刻接一個片刻、清楚誠實地過,這是做人的本份。
 如果還能安靜,並且微笑,那就轉進生活藝術的境界了!

◎家常勞作
 家常勞作不只帶給生活樂趣,甚至可說也能保護生活,助人避免跌入虛妄的危險。

◎到位
 凡事標榜「一步到位」的人,怎能懂「餘溫悶熟」的烹飪藝術和生活味道?

◎五大基本技能
 國民義務教育只重國、英、數、理怎好?倒覺得農耕、烹飪、裁縫、土木、水電五大基本技能,十分親切實在,饒益生活,而且永不過時、落伍。

◎災難與氾濫
 一顆心亂七八糟,一個人就陷入災難;一個人的災難氾濫出去,即為家庭(或公司)的災難,家庭(或公司)的災難氾濫出去,便成社會的災難。
 社會的災難氾濫出去,就是娑婆世界,苦海無邊。

◎靈感追問
 寫作靈感在追問:「過去奉我為貴賓,熱烈歡迎、隆重款待,如今怎將我視若債主,推拖閃躲、避之唯恐不及?」

◎對子
 在朋友那裡讀到一副調皮的對子,深得我心:
 工欲事其善,必先棄其利。

◎清掃天地
 午後雨小颱風增強。黃昏時發現庭院有棵一樓高的櫻花樹被連根拔起,就這樣栽倒在地。
 陽台上的小盆栽在強風中動盪不已,一叢叢微弱草葉無言逆來順受的模樣,令人感動。
 一直還滿喜歡颱風的(當然是不至成災那種),好像可藉機把天地清掃個痛快啊!

7 Responses to “生活文本”


  1. 1 Catch-22 2013/10/30 at 12:22 下午

    請敎 紅姑, “生活文本"的出處?
    謝謝!

  2. 2 瑞紅 2013/10/30 at 3:36 下午

    出處?不懂您的意思呀!
    這是在下的生活雜記.您以為是書摘嗎?
    可能是之前連貼好幾篇讀書筆記讓人霧煞煞了吧? 呵呵,對不起喔~

  3. 3 Catch-22 2014/1/29 at 10:48 上午

    祝 大家 新年快樂 ;)

  4. 4 瑞紅 2014/1/31 at 10:43 上午

    謝謝Catch-22
    也祝您新年吉祥全家福

  5. 5 Frank 2014/2/27 at 3:45 下午

    寫作靈感在追問:「過去奉我為貴賓,熱烈歡迎、隆重款待,如今怎將我視若債主,推拖閃躲、避之唯恐不及?」

    這幾年,您的文章少了很多,是什麼原因呢?

  6. 6 瑞紅 2014/2/27 at 9:52 下午

    For Frank
    呵~謝謝您的關心
    前兩年我可能會認真思考這個問題
    如今只覺得
    也許關於這問題我該回答的是
    過去怎麼亂寫那麼一大堆呀?   
    :)

  7. 7 Frank 2014/3/3 at 1:31 下午

    謝謝你的解答喔~
    :)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

十月 2013
« 九月   二月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱