選擇如何活著

◎送禮者
 古印度Akbar王時期有位皇軍總司令Rahim,他的財富多如恆河沙數又天生慷慨,時常坐在陽台上布施硬幣給窮人;但每當他布施時,總是垂首低眉。
 人們問他為什麼?他說:
 「送禮者是別人。為免人們誤認我為祂,所以我埋頭、低下眉目。」

◎自我幻相
 精神之路是一個暫時的解答,它是在空性被了悟之前所使用的安慰劑。藉由了解空性,你可以繼續欣賞一切,卻不會把這些幻相當真而產生執著,你會對社會上忽而建構忽而解構的一切裝飾和信仰失去興趣。
 執著於這個稱作自我的標籤,是所有幻相中最難破除的。驕慢和自憐息息相關,我執純粹是一種自我縱容。我們被幻相擄獲,從此衍生虛榮野心和不安全感。
 不論是天堂或涅槃,根本就不是一個地方,而是從幻相中覺醒過來。
 如果一定要指出一個實質地點,那可能就是,你現在的地方。
 ──剪輯自宗薩蔣揚欽哲諾布《近乎佛教徒》

◎幽默
 事實上,謙卑本身可能是虛偽的一種形式。道德餵養自我,使我們看不起別人,並想把我們的觀點強加於人;而我們以為某些人不吃肉是心懷慈悲,但其實他們的見地可能只是認為肉類對他們不好而已。
 暴力基本來自執著極端的想法,例如公平或道德,這種執著通常來自採取二元見地的習慣。如果我們了解那些熟悉的觀念感覺和事物只如夢幻一般,就會發展出更幽默的態度。
 在生活中體認幽默能避免痛苦。我們仍會經歷情緒,但情緒不再能戲弄我們;我們仍能墜入情網,但已沒有被拒絕的恐懼。
 如此每一天都是特別的一天。
 ──剪輯自宗薩蔣揚欽哲諾布《近乎佛教徒》

◎上了塞子的罐
 水在船下撐船,水入船中沉船。
 所羅門把財富和佔有的慾望逐出心門,自稱貧窮者。
 上了塞子的罐,即使捲入洶湧巨浪仍將浮起。
 它空無一物,心中常吹安貧的和風,因此能靜靜飄過塵世的水面。
 ──古波斯詩人魯米

◎選擇如何活著
 無論何時何地總有人疾呼末日已到,甚且因此出名獲利。
 對此,宗薩欽哲仁波切另有見地:
 「當人們珍視同理心與寬恕的價值、願意瞭解他人的觀點,並對所擁有的事物知足時,就是光明時代。
 當這些價值受到系統性破壞時,世界末日已漸露端倪。當我們將無害的乞丐視作害蟲,且豔羨那些慣於破壞地球的富豪時,就是在邀請世界末日到來。」
 但無論如何,這都是別人說的。每個人時時刻刻面對著自己「如何活著」的選擇,是這個選擇決定了未來。
 一個真正關心世界的人,將對這個選擇保持高度警覺與謹慎。

0 Responses to “選擇如何活著”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

十月 2013
« 九月   二月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱