台南腔

~鄉村散記之六

◎台南腔
 若要模仿台南腔台語, 據我這「台南新住民」淺見,只要把握以下三個語助詞就有模有樣了──
1.ㄋㄧ・
(用法)問句語尾,大約相當於「嗎?」、「喔?」
(例句)呷飽阿ㄋㄧ・?
 有影ㄋㄧ・?
2.ㄏㄧㄡˊ
(用法)多用於句首,或單獨使用,表示附和之意,
    大約相當於「就是說嘛!」、「對呀!」
(例句)ㄏㄧㄡˊ,伊真古意。
    甲:伊真古意。乙:ㄏㄧㄡˊ!

3.ㄏㄚˊ(鼻音)
(用法)祈使句語尾,大約相當於「呀!」、「吧!」
(例句)歡迎來坐ㄏㄚˊ(鼻音)!
    來去阿ㄏㄚˊ(鼻音)!

◎馬路見人情
 根據個人這段時間在台南開車的經驗,我覺得相對於台北,這裡的人情似乎比較謙讓。
 曾因開錯路,見車少情急下就當街迴轉,不料害雙向車道各堵了一串車,竟沒人按喇叭開罵。
 也曾在上午誤駛進人山人海的傳統市場,由於後退無路只能硬著頭皮向前,才一小段開了將近二十分鐘,我滿頭汗,不禁一直默唸對不起,但沿路提菜籃的,或小心閃避、或幫忙移摩托車,狹窄處還有攤販站出來笑呵呵指揮「肉腳」通過難關,就是沒人擺臭臉砸白眼。
 還有一次在十字路口等紅燈,我想該確認一下有份文件是否帶著,於是開始低頭翻包包,等找到時猛抬頭一看,兩隻眼都「綠」了!從後視鏡更發現後面已停了三輛車在等,而三位都沒「出聲」催促。
 像這樣「白目」的駕駛行為,要是在台北,恐怕早被「叭」翻天,根本無地自容啊!

◎善化牛墟
 一大早去善化牛墟買菜玩耍。
 「牛墟」原是牛隻買賣兼雜貨趕集之地,好比現代熱鬧的汽車展售會。
 善化是台灣第一個牛墟場地,歷史溯及清末1870年,日治年代鼎盛時期曾擴增至八十幾處,目前只剩善化、鹽水、北港三個牛墟,每墟一月開市九日(約早上7點~中午12點)。善化258(陽曆2、5、8、12、15、18、22、25、28),鹽水1、4、7,北港3、6、9。逢十休市。
 網路上多稱牛墟為「跳蚤市場」,但據我最近幾次的觀察,這說法並不正確。
 牛墟裡(繳攤位租金的)主要賣的是生鮮蔬果、菜栽苗木、日用百貨和農機器械,舊貨攤比例不到一成。牛墟外馬路邊才有較多算是跳蚤市場的地攤,但比起趕來分沾牛墟人氣的其它攤販,仍是少數。
 牛墟本質上還頗有農夫市集、產地直送、當令在地等時尚消費精神,然而牛墟的髒亂完全不合時宜,長年來地方政府似未用心規畫經營,白白可惜了牛墟澎湃的人潮,也任這珍貴的常民文化財一天天貶值下去。

4 Responses to “台南腔”


  1. 1 Catch-22 2013/8/30 at 12:54 上午

    …康芮甩雨灌「台南」…
    希望 人 畜 作物 一切平安無恙;)

    幾天前, 才在 Bellevue 一家賣臺灣吃食的店裏和老板(台南歸仁) 暢談童年樂趣…
    如今, 恐成過眼雲煙 (在還没失憶前 享受那儘存的一點美…)

    Have a great (Long) weekend!

  2. 2 瑞紅 2013/8/30 at 6:58 上午

    一切平安
    感謝您

  3. 3 純慧 2013/9/16 at 12:13 下午

    好開心你去逛了善化牛墟,我娘家就是善化呢^___^
    看來鄉下生活恬美靜好!
    純慧

  4. 4 瑞紅 2013/9/17 at 8:23 下午

    純慧
    好久不見
    真高興看到妳的留言

    鄉下生活不全然恬靜美好
    但頗適合我也足以玩味


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

八月 2013
« 四月   九月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱