孝子

家裡老爺不是風花雪月的材料
少爺卻是
但他只對別人風花雪月
對媽媽一向只有鐵石草木

為他精心料理
他頂多說還行 但是總有「但是…..」
為他引介請益的前輩
他沒道謝便罷 還嚴肅分析:
「為什麼妳能和那麼多不同的人交朋友?
依古蘇菲人格研究,妳可能有相當程度的偽善……」
有時被他惹毛了 氣急敗壞
他則在一旁悠哉風涼:
「喔喔,大家快來看,看瑞紅師姐內觀到哪去了……」

雖然無奈
但媽媽也不好說人家「不孝」
因為他不時會在下課時來電:
「媽媽!老師給了我的作業最高分……」
「媽媽!我做了一齣戲的配樂,大家都說超讚的……」
「媽媽!我們圖書館居然有我一直在找的那部紀錄片……」
「媽媽!我很尊敬的那個劇團團長,剛剛說要收我作學生……」
他是那麼興奮地要與媽媽分享每件得意小事
癡傻的媽媽於是片面認定
這就是孩子可愛的孝心與孝行

當媽媽後 才隱約感覺到
想看爸媽的歡笑 得到爸媽的讚許
似乎是孩子最初樂意上進的
最大動力

從這角度來看
「孝」並非八股教條
它可能蘊藏生命潛能開發之秘

9 Responses to “孝子”


  1. 1 k 2011/5/25 at 12:40 上午

    最後的結論好讚!(中FB毒已深^^)

  2. 2 皮卡丘 2011/5/25 at 6:10 上午

    請寫下生命中最重要的三個人:

    紅姑》1. 我兒子 2. 我兒子 3. (還是) 我兒子 ^^

    見證人:老爺

  3. 3 無鹽 2011/5/26 at 1:11 上午

    FB毒 – – “非死不可"之毒; )

  4. 4 聖博 2011/6/2 at 4:00 上午

    瑞紅
    6/3北上,不知是否有機會見面一談(約pm5:30,可用餐)

    附上父親的拍打經驗,希能有緣助你父親

    *****************************

    父親拍打四肢快速康復的經驗 促醫界進行「療效的比較」研究

    親愛的報編大德:

    看到自由時報於5月28日登載一篇名為「四肢拍打、竟陷入昏迷」一文,對照日前我們照顧父親的經驗,有完全不同的體驗。久仰貴報風骨嶙峋,為民喉舌,今不忍片面之辭報導,造成民眾或醫界誤解,斷送醫界海納百川,創新整合的契機。借此文懇請醫界虛懷傾聽,蒼生卑微吶喊哀痛聲。
    林治療師一文,將這種拍打二天後才發生的意識喪失現象,不經嚴謹的驗證輕易歸因給拍打,有濃濃的找代罪羔羊的味道,提出諸多疑點如下:
    1. 何先生有如此多項複合病,本身是否也曾陷入昏迷及抽搐狀態?
    2. 一個月前,依我們看護父親吸入性肺炎的經驗,剛開始院方打一種消炎藥點滴,用藥後人眼睛浮腫,嘴緊抿,意識也出現不清及左手抽搐現象(如圖一)。一直到數天後,改用另一種藥,這個現象才沒再出現。對照何先生,使用支氣管擴張劑及類固醇藥物或其他藥,是否才是陷入昏迷或抽搐的主因呢?
    3. 所謂過度拍打四肢,是拍打那些部位,是否有拍內關穴、列缺、孔最,手背等部位?是否反而是拍打的力道不足,以致「效用」不彰,反而無法扭轉可能由前述二項造成陷入昏迷或抽搐的不良變因呢?從文中「希望他能夠因此放鬆肌肉,改善關節炎」,是否只是打關節部位而已?依此次看護父親的經驗(說明於後),我們邊拍打邊看血氧指標,顯示其一路上升呢!之後,我們也每天至少拍打二小時來鞏固「成效」。(圖三邊拍邊學血氧上升技巧,父親當時真是化身有經絡的活體菩薩來教導我們,有別於西醫學的都是沒經絡的解剖。)
    4. 拉筋拍打本身就有「調傷」功能,也就是將陳年病傷調出。所以無論是第一或第二項因素造成,依我們看護父親的經驗,反而更該用「拍打」來搶救。插管時,當時醫生還說,準備要用電擊來搶救打強心針的父親呢!
    5. 拍打能調出臟腑病傷的出痧,也得到有趣的驗證。圖二中對應肺右下葉塌陷,右手背肺經孔最穴部位出現烏紫大痧,後因有洗腎,比常人很快褪痧,圖一當時左側就拍不出大痧;圖四兩週後插管時右側更烏紫,且左側也出問題,左側竟也可拍出中型痧。其中即使是微微血管出血,但能調出體內的瘀毒,不也是好事。君不見搶救休克的人用到電擊造成的皮膚灼傷或按壓肋骨斷裂,如今用拍打即可輕易經由人體經絡清出陳痾瘀毒,及經絡暢通產生氣行血行後,令臟腑快速調度彼此相生的機能,何者明智立辨。
    今年四月在院看護期間,親眼執行見證過下列二個案例,也供大眾比較參酌。
    案例一,莫約父親住院三週的晚上九點多,我和一位原住民的師姊拍打她的父親20分鐘,有「療效」──舒緩肺炎造成的胸悶鬱結,且晩上可下床活動,她向我說她父親住院七天每下愈況,現能舒緩胸悶鬱結,很高興。當晚只在因沒「科學驗證」的氣候下,被護士藉口太晚擾人阻止進行(我曾多次在晚上十一二點聽到院內傳來拍背聲,為何不阻止,只因『拍背』有「科學驗證」)。隔天,她父親用完早餐(不知是否有我父親般吸入性肺炎),就因呼吸急促,插呼吸管進加護病房,沒再醒來,七天後即過世。
    案例二,相對的,我父親79歲(洗腎、高血壓、糖尿病、心室肥大、肝病毒、曾胃潰瘍、智力神智不清、左側二次輕微中風,不能行走,身體比前者差很多)的二個兒子皆學拉筋拍打,四次用拍打免其插管(拍打過程:先內關、再手背、後列缺、魚際、孔最,手臂上的肺經,手打針部份跳過沒拍,注意:過程中沒打過背部,但有配合抽痰,用力按魚際助抽痰),血氧濃度由70~80,上升到95~100(參圖三)。這樣拍打6天後,過程曾將口罩式換二孔式呼吸管,以為穩定,我和弟弟皆退場,交由院方和母親、外勞照顧,就沒再拍打。
    一週後的週日清晨三點半,傳來父親血氧又下降,趕到醫院拍打15分鐘左右,血氧從70升到91,值班醫師建議抽痰,結果抽出有大量血色,血氧又下降到80。那時,我担心是由肺葉出血或不明那裡出血的情況下(後來醫師才推斷出是抽痰擦破氣管造成,因洗腎曾打抗凝血劑導致傷口不易凝結),且情勢緊急,只好答應讓父親插管。插管後,竟出現加護病房客滿的奇蹟,我與弟弟心喜,開始拍打父親手及腳(拍打過程:手部同前,大小腿內側、膝二側及委中、腳底、按腳指。約一小時後,才配合抽痰,但注意:過程中沒打過背部),血氧濃度上升到100後,我們決定寫切結書,拒絕進加護病房(圖五),才可續拍2~3小時,到中午時氧氣供給濃度從100降到40,強度調降到8(圖六),大約晚上父親即清醒,精神佳,第三天醫師即說「恢復很快」的話(當時並未開始拍背),第五日即評估拔管,為安全起見第十天拔管,現己出院。
    在院期間,父親拔管的第四天,正式脫離險境。那天,不知為何?我突然想到慈濟上人,她為一灘血生起蓋醫院的悲願(後來才知當天是前案父親過世)。我也生起濃得化不開的悲哀,升起非快快促成「科學驗證」不可的念頭。原因一,因為前案的插管進加護病房,若有「科學驗證」,護士及親人皆會支持拍打,豈有異言藉口;二為我母親,明知拍打救父之舉,竟在脫離險境後,開始查驗出痧的「傷」,再怎麼跟她解釋「調傷說」,只因没「科學驗證」,無法說服她,她依然阻止(當然我堅持續拍,直到病況非常穩定且沒再打抗生素)。原因三,若有「科學驗證」,或許可以仿效呼吸治療師,增一經絡拍打師或納入復健師,或將如此簡易的拍打技巧教導看護或家屬,做為照顧病患的必備知識之一。原因四,聽聞蒼生苦哀鴻,祈願驗證早日動。
    當然,本文與林治療師一文都是個案,不足為通例。是故未了借一隅,呼籲有志悲憫眾生病苦者,速速仿傚美國歐巴馬上任,撥款美金11億推行「療效的比較」研究之舉,敦促針對『拉筋拍打』進行一系列的「科學驗證」。否則醫界獨缺此研究報告,妄視如雨後春筍的康復奇效,一再的因知識傲慢及團體迷思(GROUP THINGING),一再的因為知識缺口製造「無明的口業」,官方也依僵化的法令一再製造無明的現代文字獄,當今醫療的諸多困境,就會成為我們台灣苦難的醫療史中(終身服藥、洗腎王國、健保大洞、醫師過勞、護士荒)的夢魘共業。

    頌祝 覺照光明

     一位親自體驗也執行見證拉筋拍打受益者 黃聖博 敬上
    PS.本人工科及MBA畢業,曾於大學任教,為中小企業處知識管理顧問師,現任職會計師事務所。

    想看圖片,請按 http://blog.sina.com.cn/s/blog_740b9d530100u7bh.html

    支持者請email:senpo7@gmail.com,日後成立敦促針對拉筋拍打進行「療效的比較」研究的連線時(blog及facebook),立即告知,歡迎加入敦促「療效的比較」研究連線。
    聯絡人 : 劉飛 0926167652 陳姿瑩 0987105997 楊菁菁 0919550529

  5. 5 瑞紅 2011/6/10 at 12:15 下午

    感謝聖博君的熱誠
    我會觀察仔細家父的狀況
    若有相關需要
    再向您請益

    感謝

  6. 6 夏明 2011/7/5 at 11:05 上午

    自稱傻媽的我,氣定神閒的看著他樂意上進的動力換成了個小姑娘。
    兒子剛滿十八,傻媽退休挺早的。

  7. 7 瑞紅 2011/7/8 at 4:31 下午

    夏明您好
    看了大牛的紀錄片
    感受到家的溫暖和父母無盡的愛
    還有真是"牛"大十八變啊
    變"氣質帥哥"了呢

    可喜可賀

  8. 8 little-pig-bone-bee 2011/7/30 at 7:30 上午

    唉! 在這世間,恐怕有百分之九十九的人,不懂得什麼叫 “風花雪月"呢;(

    祝 週末愉快!

  9. 9 Shiyun Chan 2013/9/2 at 5:18 下午

    〝「孝」並非八股教條
    它可能蘊藏生命潛能開發之秘〞
    没錯呀!聖經說,〝第一條帶應許的命令一要孝敬父母〞
    〝孝敬〞一詞的原文有珍視的意思,也就是把父母看作很有價值
    上帝應許這樣的孩子能在地上活得長久喔!
    孝順的人會長壽,值得好好投資
    你家寶貝和你們都是有福之人。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

五月 2011
« 四月   六月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱