農 感

 這次去日本旅行最美好的際遇之一,就是見到好幾位「農村美人」,享受與他們相處的寶貴時光。

 這些「美人」並非時下標準「俊男」或「美女」,甚至也不「青春」,但他們真是美,讓人一看就「棄槍繳械」、就莫名溫柔起來的美。
 
 黃島「鷺先生」/關鍵發生在土下看不見的世界

 例如,黃島的「鷺先生」,他臉上始終洋溢清純謙遜的笑意,眼睛清澈得像個兒童。他負責島上一區種菜、養雞及木工教學的工作。我對他做的「草葉塚」(我亂取的名字,就是把樹枝雜草堆成半個人高,任其自然發酵分解、作成堆肥啦!)印象深刻,還注意到他不把一些已經「沒用」的莖幹剷除,原因是四周的新株可利用舊有根系,更好吸收水分和養分。這對不對?是否適用在每一種土壤和作物?我不清楚,只是,鷺先生花了很多時間在講土表下的世界,再次提醒我──關於農作,人們似乎把太多注意力放在控制土上的現象,卻輕忽了真正決定性的關鍵,總發生在土下看不見的神秘世界。

 鷺先生身形修長、舉止優雅,是一個很文氣的農夫,後來才知道他原來是個雕塑家,也從事過兒童繪本製作。

 高知縣「真田先生」/以客戶歡喜的表情為工作動力

 高知縣的「真田先生」,務農十幾年,之前從沒摸過土,目前耕種面積有四甲地。他深信秀明農法,感覺神明一直保佑他,因此便「堅定快樂地工作到今天」。目前在日本實行秀明農法的專業農夫有一千兩百多位,一般日本人以為秀明是有機農業的一支,但他說其實不是,秀明並未積極爭取有機認證,但兩者在希望種出「安全、放心、喜悅」的農作物方面,精神目標是一致的。「看到客戶歡喜的表情,那就是我工作的動力。」真田先生說。

 真田先生態度安詳、言語簡單誠懇,樣子看起來很像那種有禮貌、而且很愛做家庭園藝的鄰家公務員。

 香川縣「次田早智代」女士/
 以愛護土地、轉變世界為目標的農業

 香川縣「秋芳園」果園的負責人「次田早智代」女士,原來是位鋼琴敎師,秋芳園是她娘家祖父秋山芳一留下來的祖產,後來因農村人力老化、凋零,果園曾荒廢十載,一直到一九九五年,在先生支持下,她決定回娘家以自然農法接手重建秋芳園。果園裡主要作物有奇異果、桃、梅、葡萄、枇杷和栗子,採收期還常開放給鄰近小學作戶外教學。

 很多人問她「賺不賺錢?」她都平靜地說:「還不錯,相信會越來越好。」問她「病蟲害怎麼辦?」她也平靜地說:「有時是天候因素,沒辦法,只能任其露出現象,等待益蟲。有些不處理,有些就用人工摘除,避免惡化就好。」她還特地在為我們準備的資料末頁寫了一段話:

 跟土地說說話,土地就很歡喜,
 土地歡喜,果實(與「身體」諧音)就會歡喜,
 果實(身體)歡喜,心就會轉變。
 心轉變了,和平的世界就會降臨。
 這是以愛護土地、轉變世界為目標的農業,
 朋友們一起加油吧!

 也有人問她,務農對琴藝有什麼影響?她笑笑說:「我覺得現在彈出來的琴聲比以前好聽,因為,我懂得聽更多的聲音,風聲、水聲、蟲鳴、鳥叫。不過,現在練琴的時間少了!」

 我們一夥人坐在她的桃樹下,吃鄰家荒廢果園裡野生的蜜柑,然後照台灣人習慣,把果皮果籽隨意丟在桃林裡當「肥料」,但忽見她的工作人員一臉驚詫,有位機敏的旅伴於是趕緊為大家一一把果皮撿拾收集起來。我這才意識到,對呀!這幾天參訪的、以及沿途看到的農田,都是乾乾淨淨、整整齊齊的,和台灣農田裡有時農具、雜物亂堆的景象不大一樣。
 
 滋賀縣「池內良江」女士/
 能跟田地一起工作實在很感謝、很幸福

 滋賀縣的「池內良江」女士,今年五十七歲,是兩個孩子的單親媽媽。她原來在廣告公司工作,二十二歲奉公公之命回家種田至今。公公和先生相繼去世後,她成了一家之主,也是家裡四甲農地的耕種者。

 池田女士皮膚白皙、笑容溫煦,看起來像四十幾歲而已。她在田邊的工具間,每樣東西都清理安放得妥妥貼貼,一走進去就有種從容寧靜的氛圍。我問她怎能做到這樣?她答:「個性,也是習慣吧!我喜歡把東西清潔好、各就定位,這樣才能隨時保持可以開始工作的狀態,器具也能用很久。而且,亂七八糟會讓人覺得累,整整齊齊的話,工作起來也會有好心情,不是嗎?」

 我看到這幾個日本農家使用的大小工具附件,都是規規矩矩設計好的一整套,一副很專業、很「莊嚴」的樣子,可見日本農事周邊產業發展應該不錯。相較之下,台灣農民比較習慣各自隨便「自由發揮」,這邊用塑膠繩綁綁、那邊用竹竿臨時湊合一下。

 另外,這次看到的幾個農民好像都特別有種生活美學修養,他們還會利用田邊空地栽種各色花朵呢!那種農田氣質和台灣滿不同的,當然,我想這跟台灣天候溼熱,而日本乾爽冷冽,應該也有關係。

 池內女士夫家祖先是地方大官,他們現在的住家是歷史超過百年的典型日本木造建築,還有枯山水庭院,十分雅致。有天中午我們在池內家用餐,池內女士的鄰居和遠地趕回來的子女,裡裡外外約有十人用心為我們服務。他們家裡到處都插了花,我看到的至少就有七盆不同的花材和設計。

 池內女士說她平常就愛插花,花朵可使老房子別具生氣,看起來賞心悅目。有人問她,種田那麼累(她只有一名助手),怎麼還有時間佈置居家?池內女士不假思索的回答深得我心,她說:「越累越是要把家佈置好,這樣回了家才能輕鬆休息呀!」

 她說的是真的。像我平日愛「拈花惹草」,辦公室總被我弄得花花綠綠,有時遇上緊急又壓迫的難事,我卻反而埋頭去澆水補土、修枝剪葉,同事都覺得我很奇怪,趕快專心處理猶恐不及,還在那邊「五四三」?殊不知那片刻「出離」,對我有多重要。越忙越是要「拈花惹草」啊!

 池內女士又說農事雖累,但能跟田地一起工作實在「很感謝、很幸福」,她常一邊工作一邊「祈禱」哩!從小我就聽農家人常說:「我們做息人」、「我們甘苦人」、「有出脫就免來拿鋤頭」……,很少聽過像池內女士這樣面對農務的。日本農村其實也跟台灣一樣面臨後繼無人的困境,但池內女士仍抱持感恩喜樂投入耕耘,這種修養境界真是發人深省。

 其實,不管日本還是台灣,也不管男女、學識、才智與貧富,我見過那種真的潛心投入農田(或說大自然)多年的人,都自然散發一種清安自在的好氣質。但我想,台灣新一代農人更要深深地喚醒池內女士體會到的,那種微妙的、幸福的「農感」,才能夠活活潑潑地走得好、又走得長遠吧!

11 Responses to “農 感”


  1. 1 Catch-22 2008/4/29 at 1:36 上午

    Hi 紅姑,

    //很抱歉! 有感而發, 寫些「五四三」…
    //希望 IP 不會 被封^^

    1). >>… 從小我就聽農家人常說:「我們做息人」、「我們甘苦人」、「有出脫就免來拿鋤頭」……,很少聽過像池內女士這樣面對農務的。…<>…還注意到他不把一些已經「沒用」的莖幹剷除,原因是四周的新株可利用舊有根系,更好吸收水分和養分。這對不對?是否適用在每一種土壤和作物?我不清楚,…<<

    我也不清楚^^; 我留下它們, 是因為 “懶";p

    4). 一字一字 細細地享受 那飄散出來的 土地的香味…
    心情卻越來越 沉重
    應該 去「拈花惹草」,舒壓 舒壓
    那怕是 坐在 院子裡的 大樹下 發呆 也好;p

    -感恩!

  2. 2 皮卡丘 2008/4/29 at 2:29 上午

    Hi Catch-22,

    您的留言從 1) 跳到 4)
    可能留言時中間部份自動被「隱藏」起來
    如果是這樣的話
    請參考說明一說明二

  3. 3 CTH 2008/4/30 at 2:25 下午

    公公也是農家子弟,但幾十年前從學校畢業後就棄農進入公家機關服務。現今家族中只剩一房親戚專業務農,其餘已經棄農的親戚們會利用閒暇在自己的農地上(分得的遺產)以玩票性質種些蔬果。

    既然是玩票性質,大概也是以類似自然農法,或是「放牛吃草」法耕種(下次回鄉下一定要去好好問個清楚),不用藥也不太施肥,當然,收成也就看運氣。^^

    逢年過節回鄉下團聚時,偶爾也會收到如此耕種出來的蔬果,也曾經被親戚問過想不想要種些東西(我先生也分到一塊小小的地),我居然脫口而出:就…種稻子吧。(哈…真是不知天高地厚的傢伙。^^)

  4. 4 路人 2008/4/30 at 3:50 下午

    荒野保護協會也有推廣有機米呢
    叫做穀東俱樂部
    有空大家可以去瞧瞧

    http://home.sow.org.tw/sowshihu/sowphp/tsnc/index2c.php?t_id=3&category=3

  5. 5 武龍 2008/5/20 at 1:46 下午

    Hello夏姐

    我是日本同行的武龍和小豬
    聽說你最近在宜蘭辦了一個活動
    下次記得要跟我說喔
    我也是熱血的農村青年呢
    謝謝

  6. 6 瑞紅 2008/5/21 at 9:55 上午

    嗨 武龍

    本來我只是要去和青松聊聊
    結果青松說要找幾位當地青年農夫一起來集思廣益
    沒想到最後竟來了二十幾人
    還有從東勢后里竹北來的
    超感動

    很高興見到你的"換帖山胞"
    想念你和小豬

    放心
    我們一定會再見
    而且會合作有意思的好事

  7. 7 silas 2008/5/21 at 12:08 下午

    前天問黃玉明對於有機農業的看法
    他提出一個挺有意思的問題

    有機農業的低產量
    如果真的大規模實施
    會不會間接造成「糧荒」
    因此壓迫荒地開墾為農地?

    他覺得現在農村生態變好
    許多開墾地回歸自然的荒地
    與現代化農業的高產量有直接關係
    因為現代農人不需要如此大面積開墾便可以達到一定產量
    以他的魚類養殖而言
    如果不施以任何藥物
    至少需要現在4倍的養殖面積
    2倍的飼料
    10倍以上的用水
    如此還不一定有機會達到同等產量

    他比較支持藥物管制以及農產品檢驗(藥物殘留檢驗)
    不知道你對這有何看法?

    還有
    來宜蘭不說一聲
    小心真的跟你絕交啊

    我們還等著請吃飯呢

  8. 8 瑞紅 2008/5/21 at 4:07 下午

    時間 6/21(六)
    9:30-12:30 菜園常用繩結及工程架設
    主講人 武龍
    14:00-18:00 自然飲食與健康
    講師 黃石成老師
    地點 新湖口 漂鳥接待中心(湖口火車站前中山路上 近中山科技大學一個新建案)
    報名 名額30人,請於活動前兩週報名
    費用 免費

  9. 9 瑞紅 2008/5/21 at 4:54 下午

    silas
    不好意思啦
    我住在青松家
    見了好多朋友
    隔天下午又回台北赴另一個約
    所以沒能久留

    那天其實還經過黃大哥的漁場哩
    也只能過門而不入

    來日再見
    關於黃大哥的問題
    我想另外寫一篇向大家請教

  10. 10 惠雯 2008/5/21 at 9:22 下午

    抱歉!瑞紅!!…….忍不住要多嘴……
    關於silas提出的問題.我提出我粗淺的看法:
    糧荒其實是糧食分配不均的問題.而非產量的問題.要解決糧荒.每個人都少吃一點肉就解決了!
    許多被開墾而處於沒被種植狀態的農地.大多仍飽受除草劑的肆虐.而非回歸自然!如有回歸自然的區塊.那也是因為本地農場品價格不敵進口農產品.種也划不來!或農民高齡化.後繼無人….之類的原因!長期使用化學農.肥料會造成土壤鹽化.酸化.就真的不得不另開新地了….改用生態農法.除了可拯救大地.還能跟其他生命共用土地.
    農藥的濫用在農民間已非稀罕事.我不知道我們國家有哪個單位效率哪麼高!可以一一管制檢查.頂多是抽查而已的話.現再還時常可以看到新聞報導"查出使用非法禁藥"之類的.我就覺得不能安心!要身為媽媽的人怎麼對孩子說呢?
    說:"寶貝!菜裡雖然可能有毒!但反正今天買的菜沒被驗出什麼.就當做沒毒吧!"
    這樣的事我做不到!所以只想提供孩子真的能安心的食物!

  11. 11 silas 2008/5/22 at 11:12 上午

    我對農業不甚瞭解,也不反對有機農業。

    我前文提到的黃先生,曾經得到十大傑出農村青年,是一位備受肯定的農業專家,因為覺得他的想法有些道理,所以提出來給大家思考,沒別的意思。

    糧食、財富以致於所有的社會資源嚴重的分配不均是事實,瑞紅說他支持(某重程度的)社會主義,不知道是不是基於此?
    但是糧荒未必全然在於分配不均,氣候異常影響收穫與人口爆炸亦是主因。

    台灣的廢耕地會遭到除草劑污染,一部份源於現行(我不會說是不當)的休耕政策。
    政府補貼休耕,條件是必須種植綠肥或能源作物,成活率在50%以上,且至少進行一次蟲害防治;如果不種植也行,但最起碼需維持農地的整齊,且補助金額較低。
    問題來了,要維持農地的整齊,水多的窪地可以放水淹,阻止雜草蔓生,但地勢高水源不夠的地就得仰賴除草劑除草了。
    我在宜蘭員山有一塊近六分的水田,除了種植田菁(綠肥)外都放水淹,但田埂、農路還是免不了要除草,否則會因環境雜亂而遭鄰居抱怨。之前也使用除草劑,後來為免污染土地,改用割草機割,但割掉的草長得比較快,一年要割好多次,實在辛苦,大部分農民還是圖方便使用除草劑。

    宜蘭算是農業縣,所以還有人要報休耕,地點換到北縣的平溪、雙溪一帶,連休耕都沒人要報了,當然除草劑也省了(除草劑現在也頗貴的),這是為何這些地方每到4月螢火蟲漫天飛的原因(農業縣是很難看到螢火蟲滴)。

    黃先生的想法是合理的使用農藥和肥料,在C/P值和安全間尋求平衡點,這得依靠政府的把關和農民的良知,當然這兩者可能都不可靠,但是高掛有機招牌的農作物也可能是掛羊頭賣狗肉的啊,那又怎麼辦呢?

    至於產量、成本等等,這是值得我們理性思考的問題。終究現在只是小量栽培、小眾市場,但若想要大量推廣,那些問題就重要了。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

四月 2008
« 三月   五月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱