馬以工如是說

 ◎馬以工(台灣環保運動先驅、清華大學副教授,1987年十大傑出青年)

 唯學習與智慧能長久

 活到現在這年紀,才發現走過的路遍布轉折點,每一個轉折若做了不同選擇,人生可能完全不同。
 功名利祿都是一時的,只有自己的學習成果與智慧的累積是長久的。江山代代出豪傑,各領風騷的時間長短,當然關乎實力、品格、毅力,一時絢爛不值得留戀。
  
 做人不必媚俗,亦不要隨波逐流。這是我看得夠多、看得夠深、看得夠久後的感想。
  
 傑出,狹義地說是「與眾不同」且為某領域的佼佼者,廣義地來說,是能夠做到常人所不能,或犧牲奉獻、或貢獻心力。現代社會瞬息萬變,科技日新月異,分工越來越細,而許多產品尚未研發完成,可能已「落伍」了。這樣的情況下,「傑出」很難,且無法追求,但「自我準備」是很好的起步。
  
 努力不一定有成就,但不努力一定沒有。

  (<如是說>系列願與讀者分享一些人物的人生觀。本系列係紅姑為十大傑出青年當選人聯誼會所採訪製作的【我.就.是.品.牌】迷你專欄文章。)

0 Responses to “馬以工如是說”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

三月 2008
« 二月   四月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱