工地上班記

 昨日是報社編輯部「轉入地下」的第一天。(前情提要請見:<地下工作人員>)我向警衛和工人問路兩次,才確定可通往地下室的樓梯口何在。

 因為建築設計圖畫得太「美輪美奐」,害我不禁想像有什麼新的出入口;又因曾巡過工地的同事都說,工程八字還沒一撇,廢墟一般,所以我也就沒事先好奇打探。

 帶著些微緊張,我摸到樓梯口一看。天!這真是太「酷」了!要鍛鍊記者編輯吞吐時代的「超人胸懷」,也犯不著這樣。在樓梯口就聽到好幾把電鑽電鋸,抓狂軋歌似地,震耳欲聾;這就算了,最嚇人的是,樓梯口滿地腳印雜沓,每走一步,呼吸就困難一點、刺鼻的化學塗料味重一點,唯空氣「看起來」倒越來越清楚了──從無色變稀白、淡白、粉白,因為灰塵越來越濃。

 我摀住口鼻、瞇著眼,下了一層又層,樓梯間散落著工程廢料,燈光晦暗。此刻好像不是要去編報,而是要去解救被游擊隊挾持的人質哩!

 下到地下二樓,右轉通過一條暗巷,忽見巷底燈火通明。原來一群帶著口罩、帽子的同事都在那邊。我趕緊切開紙箱找出N95戴上,喉嚨沙沙的,眼睛刺刺的。四周同事怨聲載道,但工程進度落後,又快過年了,不搬也不行,大家肚量都很大,強忍著、埋頭苦幹。

 唯獨修養不大好的我,坐立不安,「義憤」填膺,立刻打電話向正在休假的主管抗議,請問他們做決策時到底把員工放在第幾位?怎能放我等在簡直無法呼吸的工地裡上班?我好像連說了四次「這太過份」,主管一定感覺到一向「貌似溫柔」的我,實在氣瘋了。沒多久,主管們偕同建築師前來勘查,才知道環境情況有多恐怖,於是緊急做了些改善。

 因為在裡面沒法待上半小時,我們只好一直上樓、下地,跑來跑去,忙到快凌晨一點才完稿降版。

 然而,深夜回家的路上,一直浮現腦海的,卻不是辦公室混亂的情景,而是在地下一到四層沒日沒夜、賣力趕工的那些工人。

 他們沒戴口罩、手套、護目鏡,有的連工程安全帽都沒戴。我認為完全不能忍受的「非人」的工作環境,不過是他們每天的生活現場,這個工地忙完,又到下一個。莫非,我早已陷溺於那種「養尊處優」的階級、吃不得這種苦?

 但為什麼大家認為工地就非得這樣?難道工頭不能用更細膩周到的管理來照顧工地與工人?經常在各處工地看到工人沒工作制服,工地出入口也無管制,還有全身無一防護的工人,以高難度動作跨在鐵架上進行焊接……,我都覺得那實在太隨便也太危險了!

 欲達目的不擇手段!也許就是這種工作習慣,造就出種種「台灣奇蹟」,而有時我們不禁引以為豪的所謂「台灣生命力」,也摻雜這樣的成分。然而文化的累積、幸福的提昇,不就發生在各種層次豐富的「擇」的過程嗎?跳過了這個過程,速達的目的往往也不能令人真正踏實。

 也許,這也是現實的無奈。等台灣的經濟好些、社會更進步些,人們才有餘力及興趣,去體察手段與過程本身的價值吧?

 就像報社這次搬家,我們先遷到臨時辦公室兩週,又倉促到未完工的工地就位,大家心裡都是問號,但總想報社一定有報社的難處啊!

9 Responses to “工地上班記”


  1. 1 k 2008/2/3 at 11:21 下午

    瑞紅的心就是軟,一開始的抱怨,轉而對工人們的叫屈,到最後又變成"報社一定有報社的難處"。

    我想你們報社應該重視工地安全及你們上班的環境品質才對。希望儘快結束這可怕的情形。(妳也開始休假吧!至少有一整週可以呼吸新鮮空氣。先祝鼠年快樂!)

  2. 3 皮卡丘 2008/2/8 at 7:46 上午

    這真是太扯了..
    負責總務的主管其管理能力有很大的問題

    可憐的報老闆.. 嗚嗚嗚

  3. 4 dichroicking 2008/2/8 at 9:52 下午

    有太陽的地方使人瞌睡,陰暗的地方有古墓的清涼.

    .

  4. 5 張韻 2008/2/12 at 12:49 上午

    到友人家吃飯, 趁有中文鍵, 趕快上來拜個年!
    粉慘的是網路還沒修好, 由於年底學業繁忙, 加上自己已經對外國電腦人士失去信心, 一直都不積極處理這事兒, 所以混到至今, 呵呵…
    等我把下一學程或人生下一步確定之後, 三月偶就口以肥回台灣渡假順便好好整修電腦啦~ 啦~啦啦啦~
    聽說上次皮卡丘讀 “阿爸書“ 讀得涕泗縱橫 ^^ 趁這一空檔, 偶要開始經營自己的部落格寫我的 „阿爸書“。只有把這樣的心情記錄下來,我那老阿爸才會在被敘述和被閱讀的情況下重生和永生,偶要給老爸在我心人世永生的地位, 只有文字有這樣龐大永生的力量!

    感激你們大家, 祝大家心想事成, 新年快樂!

  5. 6 Catch-22 2008/2/12 at 2:35 下午

    丫頭,

    新年快樂!
    也祝妳心想事成… – – >> 期待 妳的 部落格…
    (回想 當年 看 微曦 四部曲 的 感動…)

    PS:
    記得 妳 上次 提到 妳的 電腦 不能 顯示 網頁
    但是 網路 是 通的
    //just for my own curiosity
    有可能 列出 repro steps 和 error message(s) 嗎?

    -Take Care!

  6. 7 dichroicking 2008/2/12 at 11:37 下午

    看【阿爸書】讀得涕泗縱橫的是一直渴望有個女兒而不得的我啦!

    皮卡丘涕泗縱橫都是被皮卡嫂揍的.

  7. 8 皮卡丘 2008/2/13 at 3:09 下午

    剛剛翻了一下直報史料..

    張韻慧星上上次造訪直報星球是於公元 2007 年 8 月 3 日

    張韻慧星於公元 2007 年 10 月 17 日再次現身在直報星球,距離上回出現是 75 天。

    這回張韻慧星再度於公元 2008 年 2 月 12 日無預警地出現,距離上回出現是 118 天。

    假設張韻慧星出現的週期呈現規律性的遞增,科學家預估直報星球的住民應該可以在 161 天後(公元 2008 年 7 月 22 日)再度觀測到張韻慧星。(張阿韻:Mark your calendar. 記得肥來簽到哩!^^)

    > 粉慘的是網路還沒修好

    您在剛果共和國留學嗎?

    (晚上不知道吃到什麼鬼東西,害我剛才跑去..)拉~拉~拉拉拉~
    ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 是真的 :( :( :(
    ____________________

    北北:

    我有哭啦!(鐵證如山:2007-08-30 15:37)只是後來破涕為笑,接著就跑去 Waikiki 逍遙了。^^

    真的被皮卡嫂 ㄇㄠ 到的話,我可能會變熊貓吧?
    ____________________

    小豬骨蜂:

    那麼多巧克力,害我口水流滿桌.. ^^

  8. 9 little-pig-bone-bee 2008/2/20 at 3:38 上午

    FYI,
    blog: 走光大道
    blogger: 張慧英
    blog URL:
    http://blog.chinatimes.com/sheena/archive/2008/02/19/247799.html


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

二月 2008
« 一月   三月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱