魏崢如是說

  ◎振興醫院心臟醫學中心主任,1990年十大傑出青年。

 建立品牌不為做大事業

 很多人熱中建立品牌是為了把事業做大,也就是從小生意翻身變大生意。
 這對某些製造業來說,也許行得通,但對需要高度技術的專業者而言,我認為這個想法一點也不合適。
 以醫生而言,辛苦多年建立了口碑、品牌,意味著你將變得更忙更辛苦,這是沒辦法的事,你也不可能採取所謂「以價制量」,那樣缺德。同時你將被謠言毀謗中傷,而且毫無澄清機會。在這樣的情況下,你還要堅持原則與品質。
 其中關鍵就是把握醫生是為了救人的中心信念,決不能貪,該捨就捨,該放就放。
 許多人一有品牌就想擴大事業規模,在我看那往往只是虛榮,未必能更有成就感,也不一定賺更多,因為事業做大,成本就變大,風險也相對提高。關於品牌,如何保證品質才是最重要的。

 活著就是上天堂

 這世上人人皆平等,工作、待遇或有不同,但生命價值一樣珍貴。
 我認為一個人活著,應該不斷自問:「我為什麼目標活著?」這是一切的前提。
 拿人生最現實的食衣住行育樂六項事情來說,大家的食衣住行狀況都差不多,只要肯努力,基本滿足不是問題,差別也只差在虛榮的部份。「育」主要是健康和教育,這多半被基因和家庭背景所決定,個人能掌控的比較有限。
 唯有「樂」是能操之在己的。賺一千億的人不見得比薪水微薄的無名氏快樂,同樣的困境中,有人愁苦,也有人喜樂。關鍵就在看得開。
 看得開就沒抱怨,專心努力工作。一個人只要持續專心努力工作,不管在任何行業都能有成就。
 而能享受自己的成就的人,不必求死後上天堂,因為活著就是上天堂了。

(<如是說>系列願與讀者分享一些人物的人生觀。本系列係紅姑為十大傑出青年當選人聯誼會所採訪製作的【我.就.是.品.牌】迷你專欄文章。)

1 Response to “魏崢如是說”


  1. 1 dichroicking 2007/12/28 at 9:09 上午

    █能享受自己的成就的人,不必求死後上天堂,因為活著就是上天堂了。
    —————————————————————

    魏崢萬歲!!

    原來我一直都在天堂?—“告搭挖佳栽"^^

    更妙的是,只要興緻來了,還可以三不五十遛到地獄玩耍解悶^^


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

十二月 2007
« 十一月   一月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱