陳厚全如是說

◎陳厚全(台中醫院骨科醫師,台灣國際醫衛團醫務組組長,2007年十大傑出青年。)
 
  最微妙的專業能力

 有一年在非洲馬拉威從事醫療服務時,因為非常缺乏工具設備和藥物,工作老覺得施展不開。我於是忍不住跟一位工作夥伴小小感慨、抱怨一下。沒想到那位英國來的腫瘤科醫師聽了,居然一副恭喜我的表情,哈哈笑說:「這就對了!」
 對了?我大感疑惑。他接著說,我們來這裡,不就是要接受「在最簡陋的條件下做出最優良的醫療成果」這樣的挑戰嗎?
 他的一席話讓我印象很深。我想,無論從事什麼服務奉獻的工作,光有愛心是不夠,專業能力更是前提。憑著扎實的專業能力,才能以最少的資源負起最大的責任。
 「專業能力」不等於只是擁有證照而已,還包括能用心工作、靈活變通,以及堅定執著的精神。我感謝各種服務機會加深我「對人的體驗」,而那是我覺得專業能力中最微妙的一部份。

(<如是說>系列願與讀者分享一些人物的人生觀。本系列係紅姑為十大傑出青年當選人聯誼會所採訪製作的【我.就.是.品.牌】迷你專欄文章。)

0 Responses to “陳厚全如是說”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

十一月 2007
« 十月   十二月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱