如花朵般地行動

 ◎如果口舌緘默,如果感官寧靜,如果想像、記憶和受造物都靜默,給予靈魂表面上極大的靜獨,在淨配的靈魂深處,卻仍可能有雜音在心中。
 喜愛、反感上的靜默;過份熱烈渴望上的靜默;輕率熱心上的靜默,任何誇張熱情上的靜默,甚至對我們的嘆息靜默!

 ◎在興高采烈中愛的靜默,這不是指來自天主的神聖歡欣,而是指從本性來的雀躍!
 愛的靜默就是在靜默內愛──這是在天主面前的靜默,在最美麗者,美善者,最完美者面前靜默!毫無拘束,沒有絲毫勉強的靜默。

 ◎在看到人的罪過,人的無能時靜默。靜默的靈魂歡欣於她的軟弱。
 對讚美,對人的尊敬靜默。面對誤解,面對偏愛時靜默,對低聲怨語靜默,這是溫良和謙虛的靜默。
 在喜樂和愉悅面前本性的靜默。花朵在靜默中開放,在靜默中,散發芬芳讚美它的造主。內修的靈魂應該如同花朵般地行動。
 在痛苦和衝突中本性的靜默。在守齋、守夜、疲累、冷和熱中靜默。
 在健康、疾病、及空乏一切所有中靜默。此即真神貧和懺悔的動人靜默。
 這是死於所有人和受造物的可愛靜默。

 ◎要使無用的思想,稱心如意的思想,本性的思想都靜默。
 我們的心智渴望真理,我們給的卻不是真理!然而本質的真理是天主!
 對於微妙的推理靜默,這些推理使意志不振,愛情枯萎。
 在意願上靜默:純潔、單純。在個人的研究上靜默,在默想時,對好奇心靜默。心禱時,對官能作用靜默,因為它們只會阻礙天主的工作。
 對驕傲靜默,驕傲在一切事上,時時處處尋求自我;此乃神聖單純的靜默,完全被掠奪,率直的靜默。

 ◎在主人的擊打下,奴隸的靜默。然而,那擁有天主為主人的奴隸何其有福!這是祭台上祭品的靜默,這是被剪毛之羔羊的靜默,這是籠罩在黑暗中的靜默,克制自己不尋求光明的靜默,至少不尋求那種帶來快樂的光明。
 這是內心憂苦時的靜默,靈魂處於痛苦時的靜默,這是蒙恩靈魂的靜默,這靈魂曾接受天主的寵惠,如今卻感到被天主拒絕,現在連問為什麼,或要等多久,都說不出口。
 這是被捨棄時的靜默。在天主嚴厲聖容下的靜默,在祂神性雙手重壓下的靜默。

 ◎兩件事:第一是人存有的最後嘆息;第二是惟有對這心愛主的注視,祂的神性親吻是無可言喻的回報。

 ◎不要在內裡和自己說話,不要聆聽自己,不要對自己抱怨,不要安慰自己。
 對自己守靜默,忘記你自己,讓你自己孤單一人,完全孤獨地和天主在一起;逃離自己,和自己分離。
 這是最困難的靜默,然而,卻是你和天主結合的真髓。
 這是個空無所有的靜默,比死亡的靜默還英勇。

 ◎天主對靈魂說:「少和受造物說話,多和我談心。」現在,祂對靈魂說:「不要說什麼了。」

  ───選摘自加爾默羅聖衣會隱修女耶穌‧瑪莉愛梅(法,1839-1874)<靜默十二級>

14 Responses to “如花朵般地行動”


  1. 1 CHL 2007/9/30 at 7:39 下午

    (1) These words that came after the stir in Xletter seem to
    mean to teach us something not always easy to practice.
    In real life, it is also very hard not to speak up sometimes.
    It will likely take the whole life to learn to find the balance
    point between the two.

    (2) For Ms. Hsia:
    I saw the way you ended the dispute in Xletter. I am not
    qualified to comment on it but you do have my very respect.

    Sincerely
    Best regards to you and also to the readers,
    CHL

  2. 2 k 2007/9/30 at 8:50 下午

    前陣子還研究一下網路禮儀
    其實有禮行遍天下
    無禮之人本就很難在網路上生存

    擁有個版的版主對於不當的言論
    還是需要適時適當地制止
    不太可能只以"沉默"來應對

    紛擾的事何其多
    總會過去的啦~
    既然過去就忘了吧!
    換個心情 寫些其他的有趣的

  3. 3 k 2007/9/30 at 9:03 下午

    (瑞紅輕鬆一下 別再沈重了喔)

    以下有一篇關於 網路禮儀與部落格留言的文章 可以參考一下
    http://www.wretch.cc/blog/christabelle&article_id=5235453

    最後說的規則 就是這麼一個 簡單明聊
    “凡是留言中出現 我覺得 是 沒禮貌 或 沒道理 的留言 一律刪除 不再另行通知 “

  4. 4 dichroicking 2007/10/1 at 5:19 下午

    這篇太厲害了!

    害我這超級好辯之徒也不知如果辯起……

    因為看不懂哇…><∥

    如花朵般地行動—那不是等於「除了搖晃脖子,雙腳釘死不能動」?

  5. 5 夏明 2007/10/2 at 2:12 下午

    北北:
    如花朵般地行動—那不是等於「除了搖晃脖子,雙腳釘死不能動」

    哪有這麼容易?
    還要迎風招展 吐露芬芳!
    而且 任蜜蜂蝴蝶在臉上爬來爬去 也絕對不能打噴嚏喔!

  6. 6 月下蕭何 2007/10/2 at 10:09 下午

    ◎不要在內裡和自己說話,不要聆聽自己,不要對自己抱怨,不要安慰自己。
     對自己守靜默,忘記你自己,讓你自己孤單一人,完全孤獨地和天主在一起;逃離自己,和自己分離。
     這是最困難的靜默,然而,卻是你和天主結合的真髓。
     這是個空無所有的靜默,比死亡的靜默還英勇。
    ————————————
    雖然我不是天主教徒, 不過還蠻喜歡的, 尤其是上面這一段, 也分享詩人里爾克的一段話:

    …對心中未解的問題要有耐心,並試著去愛這些問題本身,就像他們是上鎖的房間或用陌生語言寫成的書。不要尋求目前還無法給予的答案,因為你將無法進入這些答案。重點是去體驗一切,進入當下的問題。也許在未來的某一天,你會慢慢地,不知不覺中在生命裏活出答案。
                   里爾克<>第四封

  7. 7 dichroicking 2007/10/4 at 12:29 上午

    夏明 小妹妹:

    老男人至慘,莫過於臨老入花叢.
    沒想到還有更慘的,就是臨老扮花朵……
    ———————————————

    宗教的守靜默,
    真是靜默得又用力又張狂至極^^

    ———————————————

    剛看完「色,戒」

    我覺得「色,戒」

    改名

    ■「漂亮石頭惹禍記」^^

  8. 8 夏明 2007/10/4 at 12:02 下午

    北北:
    夏明是小妹妹的媽啦! 而且不辣!

  9. 9 little-pig-bone-bee 2007/10/6 at 3:40 下午

    它 頓時 在 耳邊 迴響…
    “他聽完只點點頭微笑說:「呵呵,隱修院外的修行更不容易!」"
    – – 摘自 “一位隱修女的終身誓願"

    -Have a nice weekend^^

  10. 10 dichroicking 2007/10/7 at 1:57 上午

    皮卡丘:

    有人在罵你的師傅,米爾頓傅利曼是「黑幫頭子」.
    (幸災樂禍中^^)

    http://blog.chinatimes.com/hcf666/archive/2007/10/05/203606.html
    .

  11. 11 皮卡丘 2007/10/7 at 4:32 上午

    北北:

    有人在罵傅利曼是「黑幫頭子」
    他就會變成「黑幫頭子」嗎?
    哈!哈!

    看看愛沙尼亞吧!
    前首相 Mart Laar 奉行傅利曼自由經濟的主張
    從十幾年前獨立後一個面臨破產的國家
    變成今日國民平均所得 $17,800 美元的國家(比台灣還高)

    反倒是娜歐蜜.克萊恩(Naomi Klein)
    她大概不清楚她的「努力」會造成千千萬萬多少落後國家的人民餓死
    (全球化以來,美國的 GDP 成長為 2%~4%
    大陸與印度等落後國家則為 8%~10%,可能還低估了喔)

    全球化之下,貧富差距是會拉大
    不全球化,落後國家的人民則繼續生活在貧窮之中
    (貧窮也沒甚麼不好,只是沒人才沒進步,還伴隨著饑荒搶奪與殺戮)

    全球化還是不全球化呢?呵呵~

    (傅利曼的名言:「經濟成長對窮人的意義遠高過於對富人的意義!」
    "Everywhere, and at all times, economic progress has meant far more to the poor than to the rich.")

  12. 12 little-pig-bone-bee 2007/10/7 at 12:35 下午

    //與 主題 無關, 刪之可也!
    Hi 皮卡丘,
    //摘自 SI…
    //…Stanford … snapping the Trojans’ 35-game winning streak at the Coliseum.

    希望 不要 太難過…

    -Cheers!

  13. 13 皮卡丘 2007/10/7 at 2:04 下午

    豈止難過..
    簡直「如喪考妣」..
    唉~~ 驕兵必敗!
    吾當謹記!!
    吾當謹記!!!

  14. 14 小徒弟 2007/10/11 at 10:21 下午

    都要周年慶了,怎麼場面「奈加冷啊」!呼叫報老闆,靜默夠久啦,出來說說話吧。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s