出門氣

 有位大學時代相識的老友,剛嫁作「洋人婦」時,曾多次寫長信兼打越洋電話,認真和我「研討」夫妻吵架問題。

 她說,他們夫妻之間大吵的「時間點」有近八成落在出門前後,先生怪她做事拖拖拉拉,沒一次能準時出門,好像完全無視於她為安排出門所做的努力,進而「漸漸否定掉」她這個女人持家的能力。為此她深感無奈,不知道是不是語言文化未能百分百溝通所造成的「嫌隙」?

  關於此一「懸疑」,有一年我飛去她家小住,終於確定答案是「不是」。

  本來我們計畫好某日帶孩子去湖邊露營,結果,當日臨出門前她東摸西摸,然後說:「我看我們下午再出發好了。」眼看過了下午,都要到晚上了,她還未能從家事中脫身,於是,我們只好把行程順延一日。換句話說,我們出門「出了一整天」,到隔天才真的出了門。

  嗯,這位朋友是誇張了點,不過據我對一些主婦朋友的「抽樣調查」,才發現受過「出門氣」之苦的女人還真不少。嘿嘿,不好意思,我也是其中之一啦!

 因此,我對出門這件事做了一番小小的「研究」。我發覺,對大多數男人來說,出門就是出門而已,自己穿好衣服、帶了錢包鑰匙,就杵在門邊喊「走吧」;但女人不同,「她在,故家在」,所以,她的「出門」一來得安頓好「她不在」這幾日的「有形的家」,水電瓦斯門戶要檢查,可能過期的食物要提前處理,曬得不夠乾的衣物要烘乾收納,前後陽台的植物要澆到濕透,勾「不克出席」的住戶大會通知單要交給大樓管理員……;而出門後有「她在」的「無形的家」呢,也有太多事務必須管理,例如要確定家人不管喊冷、喊熱、喊餓、喊疼時,她都可以馬上從包包拿出解決的法寶,如果是要去露營,那工具是否周全,如果是要去訪友,那為朋友準備的禮物可別忘了帶……。總之,為了要出門,她很忙、很忙、很忙,男人懂什麼啊!

 孩子還小的時候,有一次老爺臨時起意說要去外宿一日泡野溪溫泉,然後他好整以暇地在那邊按遙控器看電視,每十來分鐘就問一次:「走吧!好了沒?」,問到第三次,正在為準備尿布奶瓶團團轉的我,突然包包一放就說:「要去你自己去,我不去了!」結果,那次郊遊真的就這樣「泡湯」了。從此老爺便學乖了,出門前什麼都能講,就是不能講到「走吧!好了沒?」這要命的五個字。

 其實,不惹氣的老爺是訓練出來的,世間天生明禮義又識體貼的老爺幾希?為了掃除出門氣,奉勸主婦朋友要提前在至少出門前一個半小時,開好「出門工作清單」,並且「知人善任」,把那些不必用大腦的粗活都交給老爺一項項切實執行,這樣他就不會無聊到呆在那裡催人等出門,而妳也有時間按當日天氣心情好好梳妝打扮,等出門時間到的時候,再拿著清單稍微驗收成績,順便誇一下他「真是善盡本分的好老爺」,那汗流浹背的老爺就會得意洋洋地接過大包小包,歡天喜地跟著妳出門了。

 萬一這篇我們主婦的文章不小心被天下老爺偷看到,那也沒關係。各位老爺不要誤以為我做人不公正、有奴役老爺思想,其實我是用心良苦,還不都為了老爺的福祉著想?您要算一算,「吞忍出門前幾十分鐘的苦,然後帶個花枝招展的太太去度假」,跟「任她繃一張苦瓜臉、憋一肚子氣出門,然後整個旅途幾十個小時都把你當受氣包」,到底哪個划算?

 大丈夫「爭千秋不爭一時」,您說是吧?

5 Responses to “出門氣”


  1. 1 小恩 2007/4/6 at 1:40 下午

    「走吧!好了沒?」真是要命的煞風景五字訣。好像人家在無事忙、窮蘑菇似的….真的是聽了就氣!尤其是有了小孩後,光是打點小孩的diaper bag就要瞻前顧後、面面俱到,這其中的學問豈是凡「夫」俗「父」能瞭解的?厚,瑞紅姐,您這篇大作我一定要forward給我家老爺,讓他好好讀一讀,然後還要印出來貼在大門上,每次出門前要再讀一遍!

  2. 2 snow 2007/4/6 at 11:49 下午

    寫的真是很傳神!

    我家老爺等出門也是一個模樣,
    有時看了真是有氣!

  3. 3 皮卡丘 2007/4/8 at 6:54 上午

    我也是那種「摸來摸去」「拖拖拉拉」很難按時出門的人
    但是卻不常有甚麼「糾紛」
    因為……
    另一半也是 (呵呵)
    所以彼此拖到最後
    兩人的共識就是
    「不–去–了—-!」

  4. 4 小敏小捷的媽 2008/2/6 at 7:41 上午

    唉哟,我可從來沒有讓我家老爺等過.出門前,都是他在那兒不停地換衣裳.每次提醒他早點把衣服換好,他都不肯.即使孩子小時候,把所有東西都準備好放上車,再拿奶瓶尿布,把孩子们都抱上車安頓好之後,我只差沒有把他也一起抱到車上,繫好安全帶,然後順利開車出門.

    我一向痛恨別人遲到.可是,和老爺一起出門就很難不遲到;因為每次叫他快一點,他都說,"急什麼?!又沒著火!"

  5. 5 瑞紅 2008/2/9 at 10:26 下午

    致 小敏小捷的媽

    謝謝您的賞讀及多則精彩留言
    可以想見您是個能幹俐落的新潮媽媽
    孩子一敏又一捷
    真有成就感啊
    恭喜恭喜
    也拜託您多多傳授高明心法給我這笨媽喔


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

四月 2007
« 三月   五月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱