預約2007新年禮物

◎禮物三之一:我希望了解的語言

 二○○七年春花,有很多趕在二○○六年冬季盛開。報紙電視於是下標:「台灣花瘋了」。我猜,花一定有話要說。

 二○○六十二月二十六日晚上恆春大地震。當日清早,庭院櫻花苗圃就不尋常地鑽出一大群蚯蚓。我猜,蚯蚓一定有話要說。

 十二月二十七日早上,到林子裡散步,突然有東西直飛過來,撞到我右臉頰,然後踉蹌摔落地面。一看,是隻蜻蜓。牠頓了兩秒鐘,拍拍翅膀,又飛走了。我猜,蜻蜓一定有話要說。

 還有一天,在菜市場買菜,瞥見旁邊雞肉攤下有一鐵籠的雞呱呱啼叫。下一轉瞬,額頭突然一點一點發熱發癢,接著擴及眼皮、全臉。我立刻猛踩腳踏車衝回家,以為滿面紅疹,其實並沒有。我把臉埋入冷水,盼緩解皮下不明躁動,但無效。於是,我又泡澡。就這樣莫名折騰了一小時,熱癢又忽止。我吃了什麼嗎?或只因內心一念?我猜,臉皮一定有話要說。

 在資訊極速流通的現代,我們很難想像,一個文盲或沒有語言可以溝通的人該如何度日。但面對真真實實的生命世界,我們不多是一個文盲、一個找不到溝通語言的人?我多渴望了解花的語言,蚯蚓、蜻蜓的語言,多渴望聽懂皮毛骨血要告訴我的話。

 於是,我深深明白了,為什麼寫<湖濱散記>的梭羅晚年會說:「一個人想要活得富足、堅強,一定要在自己的土地上。我在這裡渡過了四十個年頭,學會了這些田野的語言,因此我才更善於表達自己。」

 有一天我也將學會真真實實的生命的語言,那時我再不需要叨叨絮絮議論自己,光「翻譯」就忙不完。

◎禮物三之二:我希望把握的機會

 因為拗不過家人,最怕人潮擁擠的我,昨天去參加了101大樓的跨年煙火晚會。煙火夢幻璀璨,但最震撼我眼睛的,卻是開始倒數那十秒之間所見的景象。

 那時滿滿一條馬路上或坐或站的群眾,全拿出手機、數位相機,然後整齊一致地舉起來對準101。瞬間在那黑夜裡,四周盡是小螢幕的點點藍光,宛如從地上升起的繁星。然後,大家就這樣舉著手、緊盯螢幕,全程「把握」煙火秀。

 這樣的景象十年前的人想不到,十年後的人也未必再重演。科技物質影響了人的行為反應,漸漸也改變了人與每一個存在瞬間的關係。那從四面八方趕來「親臨現場」的人們,為什麼卻又選擇鑽進自己的小螢幕視窗,認真於為未來抓取可一再重複的電子影像,而任當下真真實實的現場花火就這樣從身邊匆匆閃逝呢?

 其實,我們的眼睛也像那些視窗螢幕。有時因為對焦的侷限,有時因為焦距的僵化,我們往往只見狹窄的、片面的、甚至是扭曲放大的景象,而看不到當下真真實實的現場。

 我渴望把握的機會是,每時刻不斷趨近每一個存在現場的完整真實。

◎禮物三之三:我希望擁有的自信

 有時,兒子會跟我耍賴。看他那副放一百二十個心「吃定」媽媽的樣子,我一面生氣,一面卻偷偷欣賞著。

 那是我從兒時就沒有的本事。我想學。

 基督徒最愛說,神無盡的疼惜寶貝都讓信祂的人「白白得著」,只要信。兒子就這麼信媽媽。

 但媽媽信「無盡的疼惜寶貝」可以「白白得著」嗎?若不信,媽媽怎麼給可以「白白得著」的「無盡的疼惜寶貝」?

 是的,天地萬物都承蒙陽光普照、雨露均霑,大樹小草、蓓蕾蟲蛆、黃金糞土—–同在其中。誰都不必努力成為什麼,就這麼存在即是恩典、即是奉獻、即是成全。就這麼白白得著疼惜寶貝。

 然而,人總是日日夜夜努力以成為什麼,這樣才能「自信」配得別人的疼惜寶貝。但這其實不是「自信」,卻更是「不自信」,不信就這麼樣一個自己便能白白得著。

 我渴望擁有這種自信,放一百二十個心「吃定」老天,相信祂無論如何都會笑笑地疼惜寶貝我。

(本報訊:其實,日子本身沒有新年的分界線,新年是人訂的,訂來叫自己「除舊佈新」,也訂來跟天主神明基督阿拉諸佛菩薩「獅子大開口」、巴望禮物天降。在讀完報老闆貪婪的索討之後,嘿!下一個許願的就是你!歡迎在本報留言給上天,素底黑字、網路公證,諒祂也不敢賴帳!──哈,新年歡喜!)

28 Responses to “預約2007新年禮物”


  1. 1 nobody 2007/1/1 at 5:47 下午

    每年, 或者 應該 說是 每天 想得到的 是 “健康" 和 “快樂".

  2. 2 皮卡丘 2007/1/1 at 6:44 下午

    發呆了十分鐘,還真的想不到該許什麼願?(難道我才剛跨完年就被「嘟嘟阿好」師父附身了嗎?嚇~)

    好吧!沒願望就沒願望。如果「配額」可以轉讓的話,老天爺,我的份就捐給報老闆去行善吧!
    __________

    蜻蜓說:「今天真倒楣,害我摔得我七葷八素的… !@#$%^&」

  3. 3 班長 2007/1/1 at 10:24 下午

    瑞紅,我是黃盛璘,好久不見!我這兩年帶著一班假日農夫班,耕耘著一片草盛園,自封班長.
    我的願望與功課是–學習植物語言!練習與植物溝通!
    互勉之!

  4. 4 瑞紅 2007/1/1 at 11:09 下午

    班長好!好久不見!
    久仰草盛園http://www.5color.com.tw/wwgarden/
    很高興再和妳聯絡上
    哪天去看妳
    ps.賴副班長有一篇稿子賴皮了快一年
    跟她說可別以為我休假她就能賴掉啊

  5. 5 因為沒有自信,所以有所求 2007/1/2 at 1:28 上午

    為了進修
    不才我今年留職停薪一年
    希望今年在進度上能大有斬獲
    投的稿皆上 考的試皆過
    望祂成全

  6. 6 老王 2007/1/2 at 3:10 下午

    天天吃飯好胃口
    天天大小便暢快
    天天睡得沉

    我就要這三樣

  7. 7 阿暉弟弟 2007/1/2 at 4:36 下午

    工作順利
    身體健康
    風調雨順
    國泰民安
    ……..
    世界大同

  8. 8 李偉文 2007/1/2 at 5:20 下午

    能體會你的驚嚇:「倒數10秒,滿滿馬路的群眾全拿出手機、數位相機,然後整齊一致地舉起來對準101」我可以想像得出這種景像,也同意你的感慨:「四面八方趕來,親臨現場的人們,為什麼又選擇躦進自己的小螢幕視窗,抓選可以一直重覆的電子影像,而任當下真實的現場花火就這樣從身邊匆匆閃逝呢?」
      是的,人在現場,但卻是透過小小螢幕的電子訊號來看煙火,或許比不上我在很久以後透過DVD高傳真影像來得真切!
      數位化時代,也將會是個虛擬與真實逐漸失去了邊界的時代,正如同我們大腦的記憶與情緒,也可以被分解成神經細胞電位差的傳遞一般,因此,在『虛擬實境』的科技將取代人類的娛樂與體驗時,我愈加懷念那個會流汗的真實世界。
      這些年,在推廣自然教育的過程裏,對於數位資訊與高傳真影音的效果,真是又愛又恨又怕。只要買了機器接上網路,就會有無數有關於動物植物和自然景觀的資訊呈現在我們面前,而DVD或國家地理、探索等頻道,也輕易地把專家在森林在海中,數十年的觀察與記錄,濃縮在二十多分鐘內給你身歷其境的感受。的確很方便,在教育推廣上,數位影像也是非常有效率的媒介。
      但是,這些電子影像會取代我們親自走入森林的感受,我們會逐漸喪失感受大自然之美的能力,然後與真實的世界隔絕。
      當這些難得一見的『生態現象』卻輕而易舉的在我們的螢幕出現時,這些『數位化的民眾』即使擠入國家公園,也都喪失了感受自然的熱情,我看到大部份都是無聊的小孩和麻木的家長,只會用相機或攝影機行禮如儀地拍下這些美景或地標招牌。自然已經變成可以捕捉帶回家的影像,或者成為可以消費的商品。
      總覺得要真正瞭解大地之美,並不能只是站在遠處用雙眼去看它,或透過高傳真數位影像去欣賞,而要我們親自走段路,流些汗,喘喘氣,甚至會受點傷,去接近並崇敬它。
      要成為自然荒野的一部份,躺在石頭上聆聽溪流聲,仰望爭相閃爍的星星,聞著帶著草香的微風。
      當我們可以感受到『陽光灑在心上而非身上,溪流穿軀而過,而非從旁流過』,這才是一種真正的存在!

  9. 9 katesmom 2007/1/2 at 5:24 下午

    無法祈求天下無災無禍(已經了然 此為上天之考驗)
    但求只有小災小禍(希望上天垂憐 大家都很努力向上提昇了)
    人人逢凶化吉
    在此藉瑞紅寶地 祝福大家心想事成 平安如意
    (瑞紅最後說的景象 請看 http://katespace3.spaces.live.com/)

  10. 10 yenichang 2007/1/3 at 7:07 上午

    報老闆果然貪心^^

    1.如果妳渴望了解花的語言,蚯蚓、蜻蜓的語言,可別忽略了老公說 不出來的語言唷.這年頭男人都很脆弱又不得不裝堅強.還被上帝裝配了較差的表述能力(只能假扮言簡意賅的哲學家).粉慘滴^^

    2.妳已經擁有了「每時刻不斷趨近每一個存在現場的完整真實的感受」超等能力,怎可再貪心?若與一般人差距再拉大拉遠,會高處不勝寒吶!

    3.童年的悲傷會入骨,童年的沒自信才能「練就」超凡的敏銳感受能力.一筆在手,比天主神明基督阿拉諸佛菩薩還天主神明基督阿拉諸佛菩薩.報老闆不是沒自信,只是粗心沒發現,或發現了卻還不太習慣自己的自信.

  11. 11 c c 2007/1/3 at 7:48 上午

    “諒祂也不敢賴帳"
    哈哈哈哈哈
    因為祂就是自己
    自己就是祂

    這招厲害!

  12. 12 轉轉 2007/1/3 at 10:48 上午

    好好看的部落格
    今日只能瀏覽
    改日再來精讀

  13. 13 wjsliahona 2007/1/3 at 2:34 下午

    See, whatever, we can talk about them.
    How free in the word of truth!

  14. 14 Silas 2007/1/4 at 11:25 上午

    感謝你的推薦

    我把「宮前町九十番地」看完了
    讓我對台灣又有多一層的認識

    感恩

  15. 15 鈷金銅鑲 2007/1/4 at 12:40 下午

    真不失記者本色,這倒數時刻,版主還能以眼睛餘光「看」「別人在看什麼」,呵呵呵。

    既然這是版主加持過的許願版面,不才也來湊個數:

    一願:2007年過慢一點,不要像2006年一轉眼就飛走了;
    二願:不當歧途亡羊,找到自己安身立命的軌道;
    三願:2007年裡任一時刻,所許的願望都能實現。

    實在太貪婪了。好吧,我許一個比較不那麼貪婪的:
    三之ㄧ願:我有的錢,總是比想花的多一元。

    這樣無窮地想,還是很貪婪,再修正如下:
    三之二願:我想花的,總是比我有的錢少一元。

    這樣才不會太想入非非。一不做,二不休,再補注如下:
    三之三願:我只想也只花那些真正需要花的。

    打到這裡,電腦告知「即將斷電,這種廢話不要浪費電了!」

    TTYL

  16. 16 皮卡丘 2007/1/4 at 4:34 下午

    【題外話】剛剛看到一個令人感動的新聞報導,讓我精神振奮不少,所以想在此跟報老闆與其他朋友分享一下。就是昨天在紐約地鐵有位準備搭車的建築工人,看到有人在火車進站時昏倒摔在鐵軌上,在千鈞一髮之際,竟然奮不顧身跳下月台,趴在這位病人身上以避免他被火車撞到的英勇事蹟。這位好心的先生經媒體報導後,現在已成為全美的英雄人物。

    中時 –
    http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content-forprint/0,4066,130504+132007010400967,00.html

    New York Times –
    http://www.nytimes.com/2007/01/03/nyregion/03life.html
    http://www.nytimes.com/2007/01/04/nyregion/04life.html

    NBC Nightly News (video) –
    http://video.msn.com/v/us/msnbc.htm?g=e5af1714-37a6-4e04-a546-b0fcd1aa36dc

  17. 17 瑞紅 2007/1/4 at 5:34 下午

    謝謝皮卡丘

    這樣的人所做的也許不是什麼了不起的大事
    甚至有時候是天真"稍傻"的事
    但他們獻給世人一個標記
    一個人性本善人間光明的標記
    這樣的標記總能振奮人心

    所以 幾年前
    我曾寫過一篇文章
    標題就叫
    “樂為小小標記"

    與大家共勉之

  18. 18 卜土 2007/1/5 at 9:08 上午

    我有的錢,總是比想花的多一元。
    而我有能力賺到的錢,總是比我有的錢多一元。

    嘻嘻

  19. 19 皮卡丘 2007/1/5 at 9:44 上午

    報老闆不客氣!只怕佔用了版面…

    真的對這位老兄不假思索的反射動作很很很…感動(因為我做不到)。而那一瞬間的畫面,將他內心深處一個人最原始的「人溺己溺」的衝動 (instinct),真實且毫不掩飾地展現出來。How beautiful!

    他那天中午是去接兩位小女兒搭地鐵回家,然後接著要去上晚班。這位老兄很可愛,當火車停下來後,月台上的人鬧哄哄地七嘴八舌在討論剛才的意外,他趴在火車下喊著:「請大家安靜不要吵,我要讓我的女兒知道他們的爸爸沒事。」更可愛的是,他接著又若無其事地去上他的夜班了。(當然,老闆看到媒體報導後,立刻當天放假獎勵他。)

    呵呵,其實我最爽的是,群眾對於這位「建築工人」老兄英雄式的肯定算是給任何帶有階級色彩看法的社會(不管顯性或隱性)一個當頭棒喝。人們要到什麼時候才能真正學到不以貌取人,不以學歷取人,不以職業取人,不以衣著取人,不以財富取人,不以膚色(族裔)取人,不以語言取人,不以口音取人,不以……

    謝謝報老闆的呼應。

  20. 20 sara 2007/1/5 at 10:02 上午

    新的一年 新的開始 過去的 現在的 未來的

  21. 21 不取 2007/1/5 at 10:06 上午

    “不以貌取人,不以學歷取人,不以職業取人,不以衣著取人,不以財富取人,不以膚色(族裔)取人,不以語言取人,不以口音取人"

    這些都沒比現代金錢世界以名氣和商業利益取人更徹底否定人的價值

    確實悲哀

  22. 22 瑞紅 2007/1/5 at 10:17 上午

    皮卡丘
    我想那位工人如果再用頭腦想一下下
    他八成也做不到

    而您可能並不真的清楚在那來不及思考的千鈞一髮之際
    真正的原本的皮卡丘會做出什麼反應
    也許您的行動也會讓您自己事後大感不可思議

    人往往只在"人的盡頭"才得見真我啊

  23. 23 皮卡丘 2007/1/5 at 12:09 下午

    報告報老闆:

    我的頭很大(真的很大,跟哆啦A夢差不多),在那來不及思考的千鈞一髮之際,萬一真正的原本的皮卡丘也會跳下去的話,應該會卡到火車的底盤吧~呵呵呵~~

    我知道報老闆的意思,希望我的「真我」別讓我太失望。

  24. 24 皮卡丘 2007/1/5 at 2:24 下午

    【題外話之最後更新】

    臥軌救人的「建築工人」今天意外獲得了:
    * 紐約市長頒發市民最高榮譽獎章
    * 一年免費搭乘紐約地鐵
    * 全程免費招待遊玩狄斯奈樂園
    * 川普致贈一萬美金
    * 發病學生的學校校長致贈伍仟美金
    * 數不清的電視專訪邀約

    New York Times –
    http://www.nytimes.com/2007/01/05/nyregion/05life.html

    NBC Nightly News (video) –
    http://video.msn.com/v/us/msnbc.htm?g=91102d08-664d-4629-9ed6-57f84d73b0a8

    ~ The End (and a Happy Ending) ~

  25. 25 班長 2007/1/5 at 6:56 下午

    瑞紅,
    歡迎隨時上草盛園!
    可以在這裡和花草.蜻蜓等練習對話.

  26. 26 姓"賴"的副班長 2007/1/6 at 11:22 下午

    瑞紅,
    “賴皮"是賴姓宗親的專利,那篇稿子的寫作權則是班長的專利。
    她既然已經到貴寶地自投羅網,請直接向她"要債"囉!

    願 天地萬物 和解共生

  27. 27 雪花 2007/1/7 at 2:51 上午

    等您新報館落成, 我們一定會去栽花種樹, 特別是櫻花樹, 呵!
    塞翁失馬, 相信皮卡丘為您尋覓的新報館大樓更溫暖、更便利, 更防震!
    有7-11真好……
    有紅牌直報, 更好。
    有您這一個報老闆, 最好。

  28. 28 Catch-22 2011/12/30 at 4:35 下午

    祝 新年快樂!

    PS:
    1). (文中提及 手機…)
    十多年前, 我在 高通 的設計中心, 搞有關 架設手機基地臺的 兔耳(tool)…
    有個當 西施ㄟ麵(sys admin/網管)的朋友 跟我說他知道 高通/Qualcomm, 但是 甚麼 是手機 (cell phone) 卻是 莫宰羊?

    十多年後, …

    2). (雞婆一下!)
    “草盛園" URL: http://blog.sina.com.tw/wwgarden/
    (old, http://www.5color.com.tw/wwgarden/)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

一月 2007
« 十二月   二月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱