因為所以激動

 這兩日為了一件事心情起伏。我在氣頭上,寫了兩封嚴肅的e-mail去對人家表達不滿。

 事後,心裡有點空蕩。空蕩中有點衰弱。衰弱中有點悲哀。悲哀中的是,拿自己沒辦法的無奈。

 我懨懨然趴在榻榻米上。兒子問:幹嘛?練「攤屍式」(一種瑜珈法,不過是仰躺的)啊?我於是跟他說明原委。

 他靜靜聽完之後,立刻做出「裁示」:「妳不能低姿態,那會像哈巴狗,惹人欺負;妳也不能激動,那會讓人家覺得妳很難搞。」

 「但對方怎能這樣說話?這樣做事?這樣太差勁了呀!」我咕噥道。

 「妳管人家!那是人家的事,不是妳的事。妳憑什麼要求人家用妳的標準說話做事?」

 「我沒有要求什麼啊!那是做人做事最起碼的吧!」

 「哪有什麼最起碼!天使有天使的聖經,魔鬼也有魔鬼的聖經。」

 我小小吃驚,一時無言以對。

 「就這樣,妳把情況搞清楚,然後走著瞧,到時該怎麼辦就怎麼辦,簡單!」兒子覺得沒啥好說了,起身就要走人。

 「但問題是—-,我覺得我真的有點激動。不知道自己為什麼會這樣?」

 「因為妳害怕。」

 「害怕?我一無所求,哪有什麼好怕!」我不以為然,語氣堅硬起來。

 「有!妳捨不得,害怕失去!」說罷,兒子又悠哉悠哉去玩他的吉他,我不禁坐直了起來,像遭電擊。

 兒子說的沒錯。原來我不知不覺再次對溫情世界起了貪執,即使那不過是建立在網路上的海市蜃樓。

 於是,我從無奈中感到一點悲哀。從悲哀中摸到一種衰弱。從衰弱中跌進一個空蕩。在空蕩中,遇見的是一顆漂泊的「我」的心。

16 Responses to “因為所以激動”


  1. 1 聖伯納 2006/12/24 at 4:08 下午

    那就看著這漂泊的心
    看著看著

    妳終會看見….

    超越這些悲哀衰弱空蕩的

    真實存在

  2. 2 皮卡丘 2006/12/24 at 4:17 下午

    紅姑的這篇「抒情文」我實在讀得一頭霧水。不過,不想說得太清楚必然有您的考量與界限,所以我想也不需要去多問什麼或是猜測什麼。

    倒是請紅姑好好享受一下這難得的「無奈、悲哀、衰弱、空蕩、漂泊」的感覺,因為下回不知要等多久才能享受得到呢!(人生少了喜怒哀樂就沒意思了~)

    其實,這兩天我也為一些煩人瑣事惹得一肚子火。所以呢,我現在也要趁我還在氣頭上,趕快來享受一下「生氣」的感覺,看看我到底有多氣!有多氣!有多…… 氣氣氣氣氣!!!

  3. 3 小pig-bone-bee 2006/12/24 at 10:18 下午

    每個人 應該 都會 害怕失去 自己 親愛的 人, 事, 物
    紅姑 藉由 與 兒子的對話 教導 人生觀
    (雖然 不惜 醜化 自己的 形象…)

    皮也是 1:
    try this before you leap… >> 腦筋調慢三拍
    皮也是2:
    ask your son’s second opinion, before you press RETURN key…

    -活在當下

  4. 4 k 2006/12/24 at 10:41 下午

    今天是平安夜 祝福大家擁有 平安心 幸福情

  5. 5 Silas 2006/12/25 at 1:57 上午

    好恐怖的兒子

  6. 6 yenichang 2006/12/25 at 3:29 上午

    這個小孩果然恐佈!

    日後馬英九,陳水扁都不是他對手.
    李敖見了他甘拜下風,陳文茜遇到他會說:「若年輕40歲,必卯起來"把"他.」………….

    原來吞蔬食果,也能這樣霸氣銳利.^^

  7. 7 瑞紅 2006/12/25 at 9:27 下午

    小pig-bone-bee,啊?這樣有「不惜醜化自己」喔?我倒沒想到這個,不過是記實整理。
    至於「教導人生觀」,那肯定是萬萬不敢,諸位都是各方高人,我等著被「管教」猶恐不及。再說,人就是一時不知所措、使不上力才會激動,哪還好意思敎人什麼呀?

    兒子的確偶爾就會這麼「嚇」到我。
    其實他是一個愛美、愛玩、很快樂的平常孩子,但他從牙牙學語時,經常就會突然出現一種應答如流,透徹且犀利,好像在宣判什麼似的,超乎他年齡很多很多。(我的日記裡記下不少他耐人尋思的怪話。)
    天使與魔鬼或許是太天真簡單的二分法,但對一個陷入情緒泥淖的人來說,不失為有力的一記當頭棒喝。

    我最近在想的是
    <紅牌直報>部落格的未來
    以及作為版主的我該把握什麼原則來處理
    才能儘量不辜負各位朋友 以及
    這一段來時路

  8. 8 nightflight 2006/12/25 at 10:16 下午

    二分法雖然有時過於粗糙,但是對於一種糾亂紛沓的盲中之忙確有著當機的俐落功能。
    其實這幾天想著「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」這詞,難道那人不正是自己?那景不正是彼時彼刻的氛圍嗎?
    接受自己的感覺,面對自己的反應,一切會更好~

  9. 9 yenichang 2006/12/26 at 3:34 上午

    <紅牌直報>部落格的未來

    會需要,也將會成功的賣出很多廣告.
    當然麥當勞和LV不會來,來刊登的都是真正的好書,和藝文活動廣告.(像「滿城盡是黃金屎」那种廣告一接,口碑就毀了.)

    現代人用眼過度,喜歡吃喝拉撒時「聽」些比流行垃圾有營養的東西,有聲書將會膨勃發展.(這意見我一年前在news98網站對趙少康說了,他不到一年連推四套暢銷大賣的有聲書,居然沒謝我一聲).
    市儈功利之見,不花本錢,再送紅牌直報.

    愛美少年常嚇人乃異象.
    切莫讓他習醫或讀工程.
    唸…中文系不錯^^

    鐵口直斷,全憑直覺.
    準,不要錢.不準,不負責.

  10. 10 瑞紅 2006/12/26 at 9:06 上午

    呵呵yenichang
    您還真是樂觀教主啊
    說到底紅牌直報不過是"寄人籬下"呀
    部落客成千上萬的無名小站都可以整盤賣給雅虎
    我這一人小舖在如今已左無鄰右無舍的平台上
    對於任何變動
    又如何能不身不由己

    我可不是自己細細編織了一個牽掛包袱?

  11. 11 hgs 2006/12/26 at 10:22 下午

    不知何事能讓瑞紅激動
    但自古深情純潔之人就是難免受苦多累

    妳兒子說得對
    不能用妳的標準要求別人
    請寬心

  12. 12 yenichang 2006/12/27 at 5:37 上午

    精緻人文藝術的長期獻身,育苗耕耘者必難逃清貧甚至窮困的境地?

    一切人心對文化的飢渴,只會造就庸俗流行炒作掮客的商机和利潤?

    有些文人把自己轉化成搞笑藝人而名利雙收,如蔡康永,王文華.

    也有些文人堅挺脊樑卻能擴大文化的正面能量,名利自然拜倒.如余秋雨,陣文茜.

    來時路一段總又接著一段,牽掛不必.
    朋友聚散如春去秋來,別語只是多餘.

    曾經牽動多少笑,如許淚.每一個心情,燦亮過如星輝,總會在世界的許多角落,永遠不斷的傳續著一种纖細衿持,光彩奪目,又寬容睿智,還有一點調皮搞笑的紅牌直報式的人性美好.

    哈….我在寫小學畢業同學錄?

  13. 13 ee_23 2006/12/27 at 11:49 上午

    陣文茜

  14. 14 ee_23 2006/12/27 at 11:50 上午

    陣文茜? 唉…

  15. 15 2006/12/30 at 8:54 下午

    我們常常都太認真….
    因為認真,所以太當真
    太當真,又太傷身、傷心….

    加油

  16. 16 Catch-22 2006/12/31 at 12:44 上午

    Hi 紅姑,

    you dropped this note to this blog: 【休耕蟲蟲危機】調查採訪系列下; by 何榮幸:

    >> …如何蒐集更多資料直搗現實問題核心
    突破這種微言輕點的筆法
    直接給主政者相當的催迫…< < 對這個 已 病入膏肓的 問題, 必須 以 更"激動" 的心情 來 表達...(just my 2cents^~^) PS: 【休耕蟲蟲危機】調查採訪系列下; by 何榮幸 URL: http://blog.chinatimes.com/turtle/archive/2006/12/30/139952.html


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

十二月 2006
« 十一月   一月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱