禮 物

 昨天寫了一堆「討厭的人」之後,今天自己看了覺得好笑;也想起朋友們聊天時談過的一些「討厭的人」。

 有人說,一看人家嚼檳榔就感覺「他一定不是個好東西」;有人懷疑講話帶香港腔的人都有一定程度的「現實勢利」;有人非常看不慣人家把飯泡在湯裡一起吃,認定那種人的生活就是「沒品」;還有,喜歡買名牌的人、嗜黃色書刊的人、會忘記把牙膏蓋套回去的人、總是在同學會上回憶初戀故事的人—–,都有人深惡痛絕。

 呵呵,這就是人吧!不知道獅子松鼠蜜蜂螞蟻,會不會像人類這樣打量彼此,然後喋喋議論不休?

 確實,光一個「人間七情六慾」就足以把人搞到抓狂。不過,從另一面來看,這可能也是人非常了不起的地方。人因此有機會從身邊無數人身上,看見自己內在的景象,就像照鏡子,人間賜給我們各種角度的明鏡。

 記得我懷孕的時候,突然覺得怎麼到處都是孕婦;而後我用揹袋帶小孩出門的時候,又看到滿街都是新手媽媽和小baby。這個經驗讓我深切體驗到,人的五官知覺都是被某種前提制約著的,那種制約本質上就是一種遮蔽,一個人要全然打開耳目,純粹地聽、純粹地看,其實非常不容易。人往往不清楚那個宰制自己的前提是什麼,即使終於了悟了,那也不過才到自我修正之路的入口而已。

 人們常感覺這個世界不美好,非常需要修正,因為,那正是人們對自己真實的感覺。這是一個極其深邃,卻又極其淺顯的現象。所以說,「愛人如己」並非道德教條,更不是空虛口號,它是唯一一條能讓我們平安地穿過人間的道路。

 可是,光「愛人如己」能改變別人、拯救世界嗎?有人完全不信,有人願意懷抱希望。我選擇歸屬後者。佛家講「自行即是化他」,我的希望就是建立在這個「即是」上面。

 一個人不能給別人他沒有的東西,如果我們喜歡一個溫暖的世界,最起碼我們得做個能給世界溫暖的人;而我們要給世界溫暖,唯一切實的辦法就是,不斷消融自己內心的冷酷,直到我們自己就是一個溫暖的人。

 就在我們從別人身上照見自己的同時,別人也正在我們身上照見他們自己。我總想,作為一面能幫助人照見自己生命之真善美的鏡子,就是一個人能給別人最好的禮物了。

6 Responses to “禮 物”


  1. 1 皮卡丘 2006/12/7 at 9:49 上午

    「不知道獅子松鼠蜜蜂螞蟻,會不會像人類這樣打量彼此,然後喋喋議論不休?」
    __________

    呵呵呵,當然會啊!不然牠們沒事幹嘛打架?一言不合嘛!

  2. 2 JC 2006/12/7 at 10:25 上午

    謝謝妳的禮物。

    ㄚ我也希望自己能成為能給人禮物的人。

  3. 3 cc 2006/12/7 at 12:38 下午

    “「自行即是化他」,我的希望就是建立在這個「即是」上面。"

    Yes!

    把希望建立在自行不是氣餒就是傲慢
    把希望建立在化他不是無力就是狂妄

    不落兩頭是正道

  4. 4 皮卡丘 2006/12/7 at 3:50 下午

    「一個人要全然打開耳目,純粹地聽、純粹地看,其實非常不容易。」
    __________

    莫非報老闆指的是傳說中的武林絕技「無我」嗎?

    還有想說的是,值此寒冬之際,這「一小撮正好臭氣相投」的「精神流浪街友」應該都有感受到報老闆的溫暖。

    謝謝報老闆。

    ^_____^

  5. 5 Silas 2006/12/7 at 7:57 下午

    插撥新聞

    “台灣"的"中華"棒球隊9局下半靠林智勝再見安打大逆轉,以8比7擊敗日本,得到有史以來第一面亞運棒球金牌。

    看到"我們"的棒球隊,從亞洲職棒大賽到洲際盃到亞運,力爭上游,
    一再的從敗部中復活,真的好感動!有那麼多人努力在為台灣打拼。
    轉台後看到了選舉新聞,看到那些政治人物的嘴臉,看到台灣媒體的墮落,剛剛的喜悅馬上消了一半。

    唉!明天又是投票日了。

    抱歉,在瑞紅的版面說無關的話。

  6. 6 yenichang 2006/12/8 at 6:12 下午

    和風徐徐吹起,
    香雲彌漫四周,
    清淨身口意業,
    增上戒定慧學.

    好孩子^^


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

十二月 2006
« 十一月   一月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱