專治「無感動」的溫泉

 日本人最擅長包裝行銷,什麼有的沒的房子修一修,都是了不得的古蹟,隨便一顆菜頭鳥蛋也能是身世不凡的本格名物。雖然常讓我有「一見」不如「百聞」之感,但還是不得不佩服人家珍惜自己、立志天長地久永續經營的那份用心。

 拿溫泉來說吧,台灣的溫泉了不起就標示是硫磺泉還是碳酸泉什麼的,頂多再著墨一下,可美容安眠或是助消化,但人家日本溫泉的「學問」可大,他們會搞一張細目表,告訴你咱家這口「湯」,對治肩痠、胃寒、偏頭痛、婦女病、神經緊張—-諸症頭的療效,各是幾點(或幾顆星),只要仔細讀它一遍,你便會對眼前神泉油生虔誠敬信,泡完後可能也覺得「真是這樣啊!好靈!」。

 日本「神泉」專治的那些疑難雜症中,最引我注意的一項叫「無感動」。據了解,「無感動」算時髦新詞,指的是心灰意冷、無精打采,講白了就是「死木頭人一個」的意思。

 這詞彙大有意思。在緊張快速的現代城市生活裡,一個人會得所謂的「憂鬱症」、「躁鬱症」其實是很自然的,而為避免憂鬱躁鬱,只好躲進「無感動」裡以策安全,這也不失為實際的一條路。要不落兩頭、警醒平衡地走在微妙的「中道」之上,談何容易?

 「無感動」並不專屬過盡千帆、萬事皆休的老人家,也不是家庭事業兩頭燒的中年人才會犯,我看時下好多青春茂盛的年輕人,都早已經罹患了「無感動」。因為無感動所以粗魯,所以揮霍,所以殘忍傷害,太悲哀!

 在我看來,「無感動」病入膏肓後,根本無以做人也不能成事,終至學什麼、說什麼、製造什麼,到頭來都是假的,白忙一場。世界衛生組織真該把這種病列為「頭號世紀重症」才是。

 泡湯真能治「無感動」?但願如此。而我個人所知道的,緩解「無感動」諸般麻木、僵硬、冷酷等併發症的辦法是,刻意謝絕物質享受,讓自己咬牙困在饑餓寒冷疲勞裡受苦受累,直到第一個懺悔升起,然後牽動第二個、第三個——-。

 這年頭上哪兒找這種「罪」受呢?呵呵,很簡單,就去爬大山吧!台灣多的是美麗的高山,那就是上蒼賜給我們的「無感動」療癒聖地。

8 Responses to “專治「無感動」的溫泉”


  1. 1 Angela 2006/11/22 at 11:38 上午

    其實那些「無感動」在死木頭人,如果肯花點時間來「泡」一下紅牌直報的精華湯就會像本人一樣經常「太感動」而肯不會再「無感動」。
    如果泡過"紅牌精華湯"還是無感動那就真的是「死木頭人一個」。

    祝大家有個"粉感動"的感恩節。

  2. 2 小恩 2006/11/22 at 12:09 下午

    嗯…很多現代人的無感動症就是起因於吃喝無虞,日子太好過,所以視任何事物為理所當然,引不起感動。就像有些養尊處優的小孩挑食,大人常會說:「送你去非洲餓你兩天看你吃不吃!」。有時無感症的大人也該如法泡製一番!

  3. 3 yenichang 2006/11/24 at 12:01 上午

    心本不生 緣起而生
    心本不死 緣滅而死

  4. 4 皮卡丘 2006/11/24 at 10:17 上午

    如果我晚個二十年出生,不知道會不會也是「無感動」一族?

    最近看到兩則新聞,不知道對「無感動」一族有沒有幫助?

    《垂死的神秘聖誕老人》
    http://abcnews.go.com/US/wireStory?id=2663883

    《The Heart Gallery》
    http://dailynightly.msnbc.com/2006/11/how_the_heart_g.html
    http://www.google.com/search?q=heart+gallery

  5. 5 皮卡丘 2006/11/24 at 10:18 上午

    我也很喜歡高山的氣質與靈秀,不過近年來注意到…

    – 地球上最美的高山多半是火山
    – 受板塊擠壓所形成高山群聚的地方(台灣、日本、加州、智利、印度等),都是地震頻繁之處

    所以美麗的高山是不是上蒼所賜的禮物,可是見仁見智呢!(希望報老闆不要扁我)

  6. 6 大棵 2007/2/9 at 6:59 上午

    >而我個人所知道的,緩解「無感動」諸般麻木、僵硬、冷酷等併發症的辦法是,刻
    意謝絕物質享受,讓自己咬牙困在饑餓寒冷疲勞裡受苦受累,直到第一個懺悔升起,
    然後牽動第二個、第三個——-。

    據我所知﹐他們之所以會「無感動」﹐第一因就是不會發心去『刻意謝絕物質享受』﹐
    就跟本散人雖也知道運動是減肥良方之一﹐卻很難發心『刻意謝絕看紅牌直報﹐站
    起來去運動』一般。

  7. 7 little-pig-bone-bee 2015/11/7 at 2:09 上午

    紅姑,

    方便 在此 架設 一個 傳送陣 到 “非常木蘭" 嗎?
    謝謝!

  8. 8 瑞紅 2015/12/24 at 9:41 下午

    little-pig-bone-bee 您好
    恕我孤陋

    不大明白您說的"傳送陣"是什麼?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

十一月 2006
« 十月   十二月 »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱