加賀屋式生意

 日本石川縣七尾市海邊的百年湯屋「加賀屋」,因耗資四百億日幣打造、又連續二十七年獲日本旅館評鑑第一名而聲名大噪,在台灣由東南旅行社獨家代理行銷十年有成,最近才開放其它旅行社大家一起來做生意。

 依我看加賀屋在台灣聲勢最高峰,是由前總統李登輝二○○四年十二月底拜訪日本住進加賀屋所開創的。到現在旅行社宣傳加賀屋的第一重點仍是「李登輝去日本就是住加賀屋」,台灣旅客抵達加賀屋除了參觀日本皇室到此一遊的照片外,也樂於搜尋我們李登輝先生所留的「賓至如歸」、「一誠天下無難事」題字。從加賀屋七十幾歲的前老闆娘,還得親自率服務小隊、帶著飲料到機場鞠躬哈腰站上一個半小時,以歡送台灣旅行團,可以猜想台灣旅客在加賀屋生意裡的比重。

 加賀屋的房費極貴,旅行團多住一晩加賀屋的行程就要增加八千多塊台幣。這樣的加賀屋也勾起了我的好奇,但去過之後,我覺得住一夜見識見識就夠了,如果自己去旅行要住個幾天,我想我絕不會挑加賀屋。

 也不是說加賀屋不好,應該說加賀屋有的並不是我想要的、而我想要的加賀屋並沒有。加賀屋在我看來最適切的形容詞就是「金碧輝煌、榮華富貴」八個字,我想從裝潢硬體到服務軟體的設計者,也都是以經營這八個字為目標吧?這也沒什麼不對,旅店是一件作品,本來就該呈現自己選擇的風格,只要風格能貫徹到每一個細節,都可能是成功的榜樣。

 我用北投吟松閣放大幾十倍來想像加賀屋,以為它古老的總本店(全日本有九家加賀屋關係旅館)會有近似古禪庵的風味,但其實一點也不,它外表就像希爾頓大飯店,三棟排排站而已。其前門是一個擺滿遊覽車的大停車場,臨著一條小巷,乍看倒像後院,無甚可觀。一走進加賀屋,精雕細琢的大廳、錦小路商街,和有高聳天井、金箔電梯、水晶吊燈的樓台,讓我立刻想起宮崎駿卡通「神隱少女」裡、少女千尋打工的湯屋。若說那湯屋是依照加賀屋的樣式改造,我也信。

 就算不說裝潢擺飾,像加賀屋這樣專攻旅行團的飯店,一整日人潮川流不息,晚上還有兩攤歌舞秀,大攤的就是寶塚劇團、紐約百老匯那種陣仗,喜歡寧靜隱逸的旅者來這裡就錯了。加賀屋所謂能眺望大海的露天浴場,其實不過是在二三樓上精心裝潢出來的現代澡堂,沒有絲毫天然野味,旅遊資料照片上那隔著細竹籬的海天一角,呵呵,很抱歉,純粹是攝影取景技術。

 而且加賀屋標榜服務,吃頓飯用到五名穿和服的小姐跪在榻榻米上伺候到底,處處極力餵飼顧客「身分高貴感」,但因客人太多,表面功夫以外的服務,大概難免力有未逮,像我打客房服務部電話要加一壺開水,居然二十分鐘內都沒人接聽,真不可思議。

 不過,光日本國民衝其名氣、若一生必參拜進住加賀屋一夜的話,它的生意就做不完。只要別來什麼天災人禍,或犯下什麼大錯,開門見財、日進斗金也是自然。這真叫「老天爺賞飯吃」!

 這種加賀屋式的名利雙收、滾雪球生意,可不是現代各行各業生意能「做大」者共通的模式?我想,有機會做這種生意的人,都該更加感恩惜福、戰戰兢兢地去經營,才不枉「天賜良緣」吧!(否則,必然敗得也快。)

8 Responses to “加賀屋式生意”


  1. 1 Angela 2006/11/12 at 3:32 上午

    感覺上這種飯店是金玉其表,敗絮其中,華而不實。
    日本人是很會"包裝"的。

  2. 2 皮卡丘 2006/11/12 at 5:58 上午

    在網路研究了一下加賀屋,可以理解為什麼報老闆不怎麼喜歡加賀屋…

    以「金碧輝煌、榮華富貴」來吸引台灣旅行團,處處極力餵飼顧客「身分高貴感」… 真是「周瑜打黃蓋」式的賓主盡歡啊,呵呵呵!

    其實,加賀屋式的生意真的得靠天吃飯。近幾年拜中國大陸帶動東亞經濟之賜,各地看來欣欣向榮。不過,天有不測風雲,哪天景氣忽然反轉的話,當 7-11 少掉 10% 的買賣時,像加賀屋這般高檔位的生意可能一掉就是 50% 哦!

  3. 3 立文 2006/11/12 at 7:51 上午

    「金碧輝煌、榮華富貴」,處處極力餵飼顧客「身分高貴感」…

    這正是現代人的最愛
    難怪賺錢

  4. 4 小恩 2006/11/12 at 3:00 下午

    太過殷勤的待客之道會給人一種不太真實的感覺──既然是賓至如歸,就該讓客人覺得自然自在。平凡如我的旅人,要求不高,只要有間乾淨的浴室,安靜的房間,能讓我一覺到天亮的床,使我能神清氣爽的繼續旅行就是好旅店了。

  5. 5 張韻 2006/11/12 at 10:53 下午

    九年前在捷克為了節省旅費找到某家學生活動中心兼宿舍 一進門就是一百多個舊床墊 男男女女都在這間 自己找一個角落找一個床墊睡
    剝落的牆 昏暗的走道 浴室在遙遠的游泳池那兒 就是游泳完沖洗的地方 來此的人都是世界各地的窮學生 趕路的旅人 一晚台幣不到兩百
    一路走來"這家旅館"卻是我最難忘的驛站

    有時物質清貧 肉體受些折磨 精神反而歡愉

  6. 6 yenichang 2006/11/12 at 11:35 下午

    小徒弟:

    妳猤是豆吓年華少女娃嗎?
    豆吓是13歲….九年前4歲?

    在蕃邦混了9年!?

    難怪妳不是秦晉血胤…想必是西羌.

    商朝人最愛跟西羌半牧半耕部落打仗了,每逢祭天祀地拜河神,都要捉幾個羌族少男少女來作犧牲.幸好妳晚生了三千多年,不然哪…….華夏漢人可是妳的死敵呃!^^

  7. 7 張韻 2006/11/13 at 1:15 上午

    老北北呀~

    您是指讀友"小徒弟"呢?

    還是您想騙ㄚ頭對號入坐啊~ ^^

  8. 8 yenichang 2006/11/14 at 3:21 上午

    唉!我又張冠李戴了……

    不是因為年紀大.我從年輕時就是這樣糊塗.有個鄰居小孩曾跟我說:「張叔叔,拜託你別再問我唸幾年級了好嗎?你已經問過20次,而我也告訴你20次了….你還是記不清楚…..」

    嘻!我覺得沒把他名字弄錯已經很了不起了…^^
    (我永遠沒法把我兒子那些死黨同學的名字和臉孔正確的對號入座)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

十一月 2006
« 十月   十二月 »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱