野狗餌失竊記

 日前在電視新聞看到一位中年婦人被警察押進派出所,我還以為她幹了什麼壞事,沒想到她被逮捕的原因是:竊取公物──捕狗隊放在公園裡的狗籠中的誘餌。

 為什麼呢?因為她是個愛狗人士,不忍見流浪狗誤入陷阱,走上死路。

 誠然其情可憫,但她這行為還是得因竊盜及妨礙公務被移送法辦。

 面對可憐小百姓,法律可真是公正嚴明、一絲不苟,足令人仰之彌高!但一轉身面對竊國權貴,他們立刻就變哈巴狗、軟腳蝦了。這些年有多少「大人物」掏空企業,或巨額超貸不還、搞到銀行瀕臨倒閉,逼得政府不得不挖老百姓稅金出來硬撐局面?那些「大人物」不但涼涼沒事,仍天天吃香喝辣,出入皆名流派頭,各路媒體還追著他們團團轉,奉他們如高貴上賓。(因為他們是名人,名人的八卦新聞就是好賣?還是說,小記者一看到「大人物」腰桿自然就直不起來了?)

 為維持社會運作,守法當然是必須的,憤世嫉俗也沒必要,但是,我們的社會對權貴的迷信與禮遇,難道不是太太太病態了?古哲罵人:「為富不仁」,這可不是讀書人的潔癖酸腐,仔細去檢查檯面上諸富豪,有幾個賺的真是服務大眾而來的淨財?有的靠非法交易賺大錢,有的壓榨犧牲台灣環保,有的搜刮老百姓保險金大炒地皮,再蓋貴死人的房屋來讓老百姓奮鬥一輩子跟他買,然後他撥九牛一毛辦基金會,節稅兼做善事,還要受惠的原住民小孩寫文章誌謝,媒體隨即鼓吹:好感人的善行啊——-。以上是真惡或偽善都無所謂,這年頭只要有錢就是「成功人士」,就是「值得尊敬的大人物」。

 而且,只要有錢就永遠有發言權,不管講的是什麼鬼話都有道理,如果沒道理,那一定是有內幕,總之就是不能「等閒視之」。「有錢人」犯了法,簡簡單單錯就錯的事,可以扯到複雜的政治迫害有的沒的,而非常複雜的背後機制問題,卻可以簡簡單單用一個說詞帶過。媒體這時興奮地炒作話題以提高收視率、閱報率,至於什麼追求真相、維護公義,誰真的在乎?又有多少媒體「在乎得起」?那些有錢人往往是媒體廣告業務的大戶呀!

 另外,有天看到一位小開對記者說,他女兒才八個月大就能正確唸出整棟百貨公司的名牌精品名稱,就這回事也當一條要聞播了約三五分鐘,還每時段反覆重播。小開的太太自然是時尚名媛,也是各媒體座談如何作一個美麗現代女性的熱門嘉賓。我們的媒體把太多寶貴的社會成本乖乖捧給有錢人胡亂揮霍,一方面是無聊浪費,一方面是誤導大眾,再次加深盲目崇拜權貴的邪見。

 放眼四望,而今滿街盡是捕獵流浪人心的囚籠,裡面擺的就是權貴的誘餌。就算我們效法那偷誘餌的婦人,怕也清不完陷阱,但只要認真弄一盤來仔細嗅聞一番,赫然發現盤子裡的東西不但沒我們想像的香,甚且還臭不可聞,我們就會知道應該避之唯恐不及吧!

25 Responses to “野狗餌失竊記”


  1. 1 皮卡丘 2006/10/21 at 8:41 上午

    呵呵呵,罵得好!爽啊~~~

    (其餘想法晚點再分享)

  2. 2 員員 2006/10/21 at 10:08 上午

    小偷從小要立大志,竊鉤被判刑,竊國吧!

  3. 3 聖伯納 2006/10/21 at 12:57 下午

    所以囉
    老子要不貴難得之物
    使民勿盗

    不貴身分感
    貴存在感囉

    貴賤的身分感是種遊戲
    即是遊戲就有規則
    即有規則就有制約
    即有制約就有身不由己

    存在感無分貴賤一律平等
    即曰平等就是你我都有
    不增一分不少一毫
    即是平等你我都有
    就不用偷取也偷竊不得

    如何呢
    員員啊
    還想竊國嗎
    輸掉自己 (忘掉存在感)
    得到天下好不好

  4. 4 皮卡丘 2006/10/21 at 1:15 下午

    大約三年前,美國布希政府送給有錢人一個禮物 — 減免股利稅率 (dividend tax cut)。姑且不論減稅對經濟所產生的正面影響,這個政策的受益族群很清楚,就是有錢人。這時兩個「超級有錢的人」,也就是在此政策下可以獲得暴利的兩個人,跳出來痛批這項政策,讓我印象深刻。一位是 Warren Buffett,另一位是 George Soros。他們痛批布希政府在經濟不景氣時,應該對窮人減稅,而不是讓富人減稅。

    真是奇怪了?這種在台灣看不見的「好人好事」,竟然會發生在美國?而且我一向不認為「一切向錢看」的美國人,其道德良心會比台灣人好到那裡去?

    經過一番思索,誕生了著名的皮卡丘歪理 (國家篇) — 「弱國的悲哀」。台灣因為長期的地位與安全上的不確定性,許多有錢人早已準備好退路。 (麻煩華航幫忙統計一下美國航班有多少比例的金卡旅客是為了「跑綠卡」?) 換句話說,台灣倒不倒對這些有錢人根本無所謂,在台灣亂搞被抓包了,大不了躲到美國,搞不好生活更舒適哩 (像前立法院長劉XX)!美國商人呢?有遠見者可不這麼看了。美國依舊是全世界相對來說資金最安全的地方,如果美國倒了,這些「超級有錢人」的錢能往哪裡跑?他們將是最大的受害者。再說如果公司亂搞被抓包的話,只能往落後的國家躲 (最近一個亂搞的 Comverse CEO 被發現躲在非洲的 Namibia),誰願意啊?亂搞的風險大,能不認真把國家搞好嗎?

  5. 5 wu 2006/10/21 at 2:36 下午

    “台灣因為長期的地位與安全上的不確定性,許多有錢人早已準備好退路。"
    真的
    這就是一個始終存在風雨飄搖狀態的國家的深沉悲哀吧
    唯其如此
    所以一切無所不用其極搶快貪多
    好像我們已沒有明天—–

    這種地方可真是修練存在感最殊勝的道場吧~~一笑加一滴淚

  6. 6 皮卡丘 2006/10/21 at 2:43 下午

    皮卡丘歪理 (金錢篇) — 「錢真的很重要」

    資本主義與民主政治一樣,都是皮卡丘心中最好的「爛方法」,所以皮卡丘還是支持。資本主義產生的問題,應該用資本主義的方式 — 錢 — 來解決。有錢的話,可以幫誤觸法網的婦人代繳罰款;有錢的話,可以買一座山讓流浪狗玩個爽;有錢的話,可以辦一家可以賠上三十年的質報 + 新聞台,然後把紅姑姑綁架來當媒體總監;有錢的話,可以讓每個小孩都有好吃的營養午餐;有錢的話,可以讓台東的少棒隊無憂無慮出國比賽;有錢的話,可以讓孤兒院的小孩去海洋世界快樂地玩一整天;有錢的話,可以… (您看,有錢有多好!)

    但是,這麼多錢,錢從哪裡來?

    皮卡丘可沒鼓吹大家去違法黑心。皮卡丘的觀察是,賺大錢其實不難,秘訣是「能看見別人看不見的」。皮卡丘也不是教人去投機,因為這也沒有想像中的那麼簡單,台上一分鐘,台下可是十年功。皮卡丘可惜的是,這社會上許多極有潛力能成為「富可敵國」的人 (具有像報老闆這般敏銳的觀察力),若非對財務金融知識不夠熟悉,不然就是視金錢如身外之物、是罪惡深淵、夠用就好等等,而沒有認真去累積財富,進而利用此力量改善社會,甚為可惜。所以放眼望去,社會賢達與有識之士,個個口袋裡拿不出什麼大錢來完成自己想推動的理想。

    Warren Buffett 說投資只需要 125 的智商,多餘的可以分送給親戚朋友。能否麻煩智商超過 125 而且心中有願景的人,好好去「賺大錢」?

    推薦閱讀:Benjamin Graham – The Intelligent Investor (有中譯本,但是不確定翻得好不好?)

    評語:讀通這本書的話,您會瞭解甚麼叫「投資」,甚麼叫「投機」。您也會發現台灣可能找不到幾位真正的「投資人」。

  7. 7 皮卡丘 2006/10/21 at 4:58 下午

    想想不妥,萬一報老闆這麼說:「我在罵富豪,你還在教大家賺大錢,豈不欠扁?」

    所以增訂內容如下:

    公告 — 皮卡丘歪理 (金錢篇) — 「錢真的很重要」(增訂內容)

    凡自「皮卡丘賺錢學校」畢業之校友務必恪遵以下兩點規定:

    1) 如果「不小心」錢賺太多的話,請效法名譽董事長 Warren Buffett 先生,在翹辮子前將所有財富捐給適當的公益基金會。(皮卡丘的篩選標準 –「能以最少的錢帶給最多人快樂」– 可供參考。) 子孫每人遺產配額最多以市郊三十坪公寓一間為原則。

    2) 嚴禁擅自挪用善款購買賓士、勞力士、帝寶等豬頭商品。亦不得以類似奢華商品餽贈親友。

    違反以上規定者,除註銷「皮卡丘賺錢學校」之畢業證書外,校長皮卡丘並會親自在荒野之中以巫毒術對不肖畢業生下降頭,讓您一生諸事不順、永不安寧。

    校長 皮卡丘

    中華民國 九十五 年 十 月 二十一 日

  8. 8 瑞紅 2006/10/21 at 7:29 下午

    致 皮卡丘 君

    呵呵 報老闆不會罵您啦
    因為報老闆自己也愛錢呀
    不然她怎會立志作台灣「省」長?

    有錢跟有力氣有美貌有才幹一樣
    都是很不錯的生存條件
    報老板雖不以賺錢為工作目標、理財能力也有點「欠栽培」
    但可從沒要人家鄙視富豪或拒作富豪
    哪天您如願成為「隱形富豪」
    報老板也會衷心為您高興的啦
    (只是那時您可能忙著管錢,再也沒空「看報」了!哈哈)

    一個人的錢財越多、力氣越大、美貌才幹越出眾
    其實那表示他的負擔越大、責任越重、使命越高
    若沒搞清楚這點
    不能老實扛起負擔、責任與使命
    那麼錢財、力氣、美貌與才幹
    統統會反噬其生命
    變成一生惹禍犯罪或自苦的資材

    只是在這過度迷信金錢萬能、過度尊敬富豪的時候
    實在不能不刻意大唱一下反調

    矯枉總得過正才行吧

  9. 9 員員 2006/10/22 at 1:44 上午

    唉呀聖伯納
    寫的太深啦
    繞來繞去
    有點頭暈呢

    還是想竊國:P

  10. 10 聖伯納 2006/10/22 at 8:22 上午

    員員

    加油

    ^^

  11. 11 聖伯納 2006/10/22 at 8:27 上午

    一個人的錢財越多、力氣越大、美貌才幹越出眾
    其實那表示他的負擔越大、責任越重、使命越高
    若沒搞清楚這點
    不能老實扛起負擔、責任與使命
    那麼錢財、力氣、美貌與才幹
    統統會反噬其生命
    變成一生惹禍犯罪或自苦的資材

    ………

    真的嗎
    可否舉例一二
    願聞其詳

  12. 12 皮卡丘 2006/10/22 at 12:07 下午

    報老闆說的是!皮卡丘早就懷疑報老闆藏了不少私房錢呢?呵呵~要記得像我一樣,把錢藏好,自己暗爽就好,不要讓人發現了!噓~~ :)

    一般人「過度迷信金錢萬能、過度尊敬富豪」我猜有兩個原因:第一就是他們不像您和我這般幸運能接觸一些豪門家庭 (因緣際會下我認識一些家產數億到數十億的朋友,有幾個還熟到什麼家族內幕秘辛都知道),所以醜事看多了自然悟得快。第二就是一般人看事情常見粗心大意,殊不知眼觀之事只是「看得見的部份」,只能拿來作參考,「看不見的部份」往往才是真實的一面,對於作判斷才是重要。其實,一般人不也就是希望衣食飽暖、自由自在、快樂無憂嗎?但是事情只看表面的結果,有些豬頭就自然歸納出「你看,人家有錢,所以過得這麼快樂」的謬論。所以我每回在電視上看到小開名媛恩愛的畫面,雖不至嗤之以鼻,但總有些肉麻當有趣的感覺,噁~~

    所以報老闆刻意大唱反調也是應該,這世上具有惡性循環特質 (self-feeding effect) 的事情,都應該要有些制衡的力量。

    另一個很重要但是台灣做得不夠的課題是「財務、金融、經濟的教育」。我指的不是暢銷書《富爸爸,窮爸爸》,那我看過,多少還有些「投機」的內容,所以不是很欣賞。我指的是更基礎的教育,大概類似以下這個網站所提供的常識:

    http://www.federalreserveeducation.org/ (很可惜,找不到什麼有水準的相關中文教育網站)

    正因為不懂得「錢」是什麼,所以不知道如何以正確踏實的方法去累積財富,實現理想。結果鋌而走險,去做不擇手段的事情。所以說,我就瞧不起台灣的金控集團,沒本事走出台灣去國際競爭,而只會玩些「官商勾結」、「魚肉鄉民」的小把戲。

    我希望更多人學好自己怎麼賺錢,因為社會上那些最奢侈浪費、生活荒腔走板、敗壞社會風氣的人,往往「錢都不是自己賺的」。

    後記:皮卡丘我最愛撿便宜。所以對於「閱讀紅牌直報」這種無本萬利的買賣,是再忙也不可能錯過的。

    ^____^ 乾溫哪~~

  13. 13 員員 2006/10/22 at 7:55 下午

    親愛的聖伯納
    昨天因為太晚了
    思路不是很清楚

    今天從新再看一遍
    擅自將您大作中所有的「即」字改成「既」
    這樣我就有點概念啦^-^

    得到天下又保有自己的存在感
    沒有兩全其美的辦法嗎

    思考中……

    ^_*

  14. 14 perspectives 2006/10/22 at 9:36 下午

    To 皮卡丘;

    As “熱情的政治門外漢”,I hope to learn from them:

    “...我開始隱約感覺擁有很多錢財的虛無,覺得知道怎麼賺錢並不重要,知道怎麼花錢才是人生更重要的事;知道怎麼花錢,才能過有意義的人生。”–p.52,“宮前町九十番地”,張超英口述,陳柔縉執筆

    “Dying rich is a disgrace”—Andrew Carnegie

  15. 15 小徒弟 2006/10/22 at 10:10 下午

    「一個人的錢財越多、力氣越大、美貌才幹越出眾
    其實那表示他的負擔越大、責任越重、使命越高
    若沒搞清楚這點
    不能老實扛起負擔、責任與使命
    那麼錢財、力氣、美貌與才幹
    統統會反噬其生命
    變成一生惹禍犯罪或自苦的資材」
    紅姑的意思類似蜘蛛人說的:「力量越大,責任越重。」
    一個人若空有力量,而不扛起責任,不能超越個人,成就群體,最後很可能就會變成魔戒裡的咕嚕,或是神隱少女裡的無臉男。

    PS:員員、皮卡丘、聖伯納、小徒弟,感覺這裡好像是東森幼幼台ㄡ。
    小朋友現在跟員員姐姐(哥哥)一起做帶動唱(伸手、彎腰、轉圈圈), 皮卡丘、聖伯納、小徒弟,都是我們的好朋友,大家要相親相愛。嘻嘻。

  16. 16 皮卡丘 2006/10/23 at 1:45 上午

    Hello, perspectives,

    您還真頑皮,參加化妝舞會還帶兩個面具。搞不好那天報老闆心血來潮,辦個百人烤肉活動,來招待曾經在直報動筆寫回應的讀者,結果只來了十個人?(是的,我讀過聖伯納網聚的鬼主意,也瞭解其下場。而且就算有,基於我要「隱形」的原則,也是敬謝不敏。)

    其實錢一點也不重要。(咦?這不是和皮卡丘歪理-金錢篇有所抵觸?)如果知道怎麼累積財富的人,理論上是不會亂花錢的,所以對個人生活而言,錢一點也不重要。此話怎講?假設你 30 歲的時候口袋裡只有一萬塊,當你知道這一萬塊在你 60 歲的時候會變成一億元的話,你是不會花五千塊去環島一周的,因為在你 60 歲的時候是不會花五千萬去環島一周的 (太貴了)。而長此以往下來,「不亂花錢」就自然變成了習慣,像「童年的悲傷」般,「入骨」了,所以也就對物慾沒了什麼興趣。而這套理論繼續延伸,就會產生著名的…

    皮卡丘歪理 (活在當下篇) — 「貪心沒什麼不好」
    假設人活到 100 歲,70 歲學到的東西可以用 30 年,30 歲學到的東西則可以用 70 年。所以,30 歲的時間比 70 歲重要,今年的時間比明年重要,這個月比下個月重要,這個禮拜比下個禮拜重要,這一分鐘比下一分鐘重要,這一秒鐘比下一秒鐘重要…… 以皮卡丘歸納法,得證! — 從「我很貪心」推論出「我應該活在當下」。:)

    至於 Carnegie 說的這句富人的品德,常被媒體拿來提醒富豪。不過,講句不大中聽的話,我比較欣賞 Buffett 的作法,更勝 Carnegie 一等。因為美國公共電視台的主持人 Charlie Rose 問 Buffett 為何要把財產捐給 Bill Gates 的基金會,為何不以自己的名字成立基金會?在各地以自己的名字做公益?他只簡單說了一句:「沒必要。」

    的確,不做「沒必要」的事情,是我欣賞 Buffett 的地方。他公司的股票從不作分割 (split),因為與企業經營無關,「沒必要」。

    http://finance.yahoo.com/q?s=BRKa (沒錯,因為從未分割,一股就要十萬美金!)

    他市值一千五百億美金公司的網站,是我看過最「樸素」的公司網站,十年如一日。因為這個網站只是用來提供投資人必要的資訊,「沒必要」花俏。

    http://www.berkshirehathaway.com/

    我開口閉口地推薦 Buffett,希望不會讓人誤解我鼓吹拜金的風氣。其實,Buffett 的東西絕就絕在這裡,看似簡單,一般人卻做不來。以前在書店裡,光看到「股神」或「煉金術」這些字,連書都不好意思翻,深怕被旁人誤以為我是個貪財者。有趣的是,現在才瞭解一般修行者所追求的「無我」、「能捨」、「空」、「自在」、「講求實相」等等,竟然是在一個「股神」身上真實地看見。我想正在修行的人應該會同意我這個「看似簡單,一般人卻做不來」的形容吧!這也是為什麼我在說像報老闆、其他「得道高僧」等,如果從事金融投資業的話,都有極大潛力成為台灣的 Buffett。

    我不否認我或多或少在 copy Buffett 的一生 (惟一不同的是,我希望實質上「隱形」,如果做得到的話),我也希望台灣也能出幾個 Buffett。因為要像 Buffett 一樣的人生,Buffett 的精神與哲學要「入骨」,所以就算富可敵國,財富終究會全部回到社會,更不會產生像現在財團亂國的問題。而這樣的富豪,應該對社會有點正面的價值吧!

    To 小徒弟: 我可以把我秘書小叮噹的任意門借你玩。

  17. 17 不是哥哥的員員 2006/10/23 at 2:53 下午

    Hi 小徒弟

    員員不會跳舞呢
    連帶動唱也不會呀

    不過很喜歡看大人小孩跳舞
    喜歡那歡樂的氣氛
    ^_^

  18. 18 yenichang 2006/10/23 at 3:05 下午

    智者作法,而愚者制焉.
    賢者更禮,而猤肖者拘焉.
    拘禮之人,不足與言事.
    制法之人,不足與論變.

    至德者不和與俗,成大功者猤謀於衆.

    所以….要怎麼做……

    猤告訴你們^^

  19. 19 幸運草 2006/10/24 at 6:26 下午

    瑞紅姐的文章真是一針見血
    不知道可不可以引用呢?

    另外,在此部落格上潛水了很久
    實在很想提出個建議..
    可不可以把字體放大一點呢
    看得很累卻又忍不住一直看下去的人留

  20. 20 瑞紅 2006/10/24 at 7:21 下午

    致 幸運草 君
    引用請便
    那是我的榮幸

    催了半天7-eleven最近才增設修改字級程式
    然而我還有點迷糊
    怎麼放大的變小
    縮小的變大
    而且在不同電腦看起來效果又不同

    我還會繼續煩工程人員啦

    先把最近三篇放成四級 您看看
    我這邊看來挺適中的
    不知各位會不會覺得太大

    標題部份我這邊動不了

  21. 21 perspectives 2006/10/24 at 11:54 下午

    To 幸運草,報老闆;

    用IE流攬器閱讀紅牌直報的回應文章,字型確實太小了,即使利用它的[檢視]-[字型]設定功能,將字型設為最大,回應文章的大小還是不動如山。

    誠如夏小姐所說,這只能請7-eleven公司改進,不過,改用其它的流攬器可以解決這個困擾的,例如我最常使用的Firefox(火狐狸) 流攬器.

    1. 請到www.firefox.com去下載Firefox(火狐狸) 流攬器,下載完畢後,予以安裝.
    2. 執行Firefox(火狐狸) 流攬器,在螢幕的第一行工具列點選〔工具〕,在出現的各項選項中選擇〔選項〕,然後按〔字型與語言〕,將最小字型大小設為24,如果你的電腦螢幕是17吋以上,你會發現,世界不一樣了!(不同版本的Firefox(火狐狸) 流攬器,設定的方法大同小異;我也無法一步一步說明,最簡單的方法是去請教身邊會用Firefox(火狐狸) 流攬器的同事、朋友、小孩,請他們幫忙設定)

  22. 22 瑞紅 2006/10/25 at 6:15 上午

    致 perspectives 君
    感謝您為大家這麼熱心

    我試過用瀏覽器調整
    但結果是有的不動有的大變小小變大
    呵呵
    奇怪ㄋㄟˋ

    工程人員已在努力中
    不好意思
    敬請海涵

  23. 23 JC 2006/10/27 at 10:18 上午

    1.謝謝perspectives君的建議。前陣子電腦中毒,就安裝了聽說用比較不易中毒的firefox瀏覽器,但從來不知有更改字型大小的功能,真的很好用呢!

    2.「面對可憐小百姓,法律可真是公正嚴明、一絲不苟,足令人仰之彌高!」這句話個人深有同感,讓我分享一下近日得知的一件事。

    台灣早期農業社會為農忙時期鄉鎮裡多設有「村里托兒所」,由公家辦理,利用諸如村里或社區活動中心的場地,招募臨時人員托育幼兒,農忙時期開放,閒暇時關閉。後來時代轉進,這些托兒所逐漸穩定下來,人員也固定下來工作,但都屬聘員。民國八十五年七月一日,經過長期的爭取,全省的公辦托兒所人員「納編」成為公務員,只有兩個鄉例外,其中一鄉沒有通過純粹是地方派系鬥爭的結果,那鬥爭是如何呢?

    甲派當選鄉長,乙派之鄉代表人數較多。縣府撥款給地方,乙派鄉代表阻礙不讓預算通過,因為鄉長有錢建設的話,政績都歸甲派不利乙派,甲派也說最好不要過,這樣我們就不用做事,民眾如果有意見就說是鄉代表不給過,所以沒錢可建設。就在這種爭鬥之下,那波有機會納編的雇員就被犧牲,未進入體系。後來這群雇員終於弄清狀況於是開始嘗試爭取,透過管道反映。

    曾經社會局局長更換時,新到任局長很願意幫忙協助這個問題,但他遍尋法規只得一個結論「無法可循」、「於法無據」。後來呂秀蓮副總統巡視地方來到該鄉,他們向副總統反應,副總統雖然說回去會瞭解,但也沒有下文。

    對照當年阿扁擔任市長自己的兒子正在念高中,當年的教育局因此修改了一項辦法,以更符合王子的需要(很抱歉我已經忘了是什麼來龍去脈,因此無法在這裡說的很清楚,但我絕不是無的放矢,問問在教育界較資深的學者,是確有其事的,這也是我在學術研討會聽當過官的學者說的)。

  24. 24 JC 2006/10/27 at 10:42 上午

    woops! 剛剛因為上傳出了點小問題,上篇回應不完整呢。在此補充最後一句:

    兩者的遭遇真是天壤之別。

  25. 25 皮卡丘 2006/11/5 at 1:16 下午

    麻煩報老闆將以下的訊息傳給工程人員,謝謝!

    __________

    親愛的工程師:

    為了照顧「城市咖啡記」讀者的眼睛,麻煩您將字型大小控制的權限還給瀏覽器。所以請您修改一下這個檔案:

    http://www.7-11.com.tw/citycafe/relax/relax.css

    請將 .p11 這個 class 裡面的這一行刪除

    font-size: 11px;

    請將 .p12 這個 class 裡面的這兩行刪除

    font-size: 12px;
    line-height: 18px;

    請將 .p13 這個 class 裡面的這一行刪除

    font-size: 13px;

    請將 .border3 這個 class 裡面的這一行刪除

    font-size: 12px;

    好了,大功告成。謝謝您的協助。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s