高中同學的圓夢之歌

 不知道您有沒有想過,為什麼古今中外許多傳統慶典祭儀上,音樂、特別是人聲吟唱都扮演重要的角色?

 我曾經在芎林天主教隱修院的一場典禮上,聆聽六人小組的無伴奏男聲合唱,當時歌聲收攝全場,讓我突然感覺,純淨虔誠的人聲宛如無形天線,可以接通宇宙。會後,我才知道那是名之為「銀河歌手」的小團隊,來自「拉縴人合唱團」。

 拉縴人合唱團是一個純男聲的業餘合唱團,正式團員約三十人,平均年齡在二十五歲左右,他們平日各有工作,每周末團練,有時整團參加比賽、表演,有時機動組合「銀河歌手」小團隊接受各單位的演出邀請。

 自一九九四年成立以來,拉縴人合唱團已連獲五屆「中山杯金嗓獎合唱比賽」冠軍;二○○二年還奪得在南韓釜山舉辦的「第二屆奧林匹克國際合唱比賽」男聲室內合唱組、無伴奏民謠組、無伴奏宗教作品組三面金牌,男聲室內合唱總冠軍;二○○三年參加日本「第二十屆寶塚國際室內合唱比賽」,榮獲古典浪漫組、近代作品組第一名;二○○四年「第三屆奧林匹克國際合唱比賽」在德國舉辦,又獲男聲室內合唱組、無伴奏宗教作品組兩面金牌,靈歌福音組一面銀牌,並受邀於德國、波蘭巡迴演唱;去年代表台灣參加在日本京都舉辦的「第七屆世界合唱研討會」。

 目前世界合唱比賽主辦單位整理出世界合唱團的排名表,拉縴人合唱團(Taipei Male Choir)在世界Top 500中排名第六,在世界Top 10 男聲合唱團中排名第一,成績斐然。

 也許您也跟我一樣訝異,這麼「年輕」的合唱團怎麼就有這樣的實力?其實,這合唱團「大有來頭」,他們是台北市成功高中校友合唱團,成員都曾是成功高中合唱團的核心菁英;而歷史超過五十年的成功高中合唱團一直是全國高中合唱比賽的常勝軍。拉縴人合唱團這名字其實正是由成功高中合唱團團名「拉縴之聲」而來。

 「拉縴之聲」是成功高中合唱團創團指導老師張為民先生取的,張老師期勉合唱團同學們效法為船隻拉縴、同船共度的人,要無私無我、齊心協力,一起堅強奮鬥,排除險阻、逆流而上。目前八十多歲的張老師早已退休,許多後進並未直接受教於張老師門下,但透過學長代代傳承,張老師熱愛合唱團的精神至今仍活躍在拉縴人合唱團的團隊之中。

 拉縴人合唱團的藝術總監唐天鳴,高中時就是成功合唱團的傑出團員,也是張老師的得意門生,或說接班人,他從台大農經系畢業後,轉投中山大學音樂研究所,主修合唱教育。他曾獲第二屆奧林匹克國際合唱比賽最佳指揮獎,目前還擔任台北女聲合唱團藝術總監,東吳大學合唱團、陽明大學合唱團、廣青合唱團指導老師。像唐天鳴這樣受合唱團影響而改走音樂專業之路的,還有拉縴人合唱團的指揮聶焱祥。他原先讀的是政大廣電系,後來到輔大音樂研究所專攻合唱指揮。

 拉縴人合唱團團長林俊龍說,高中生涯至今讓他最懷念的,仍是在操場邊最舊的四維樓合唱團教室度過的每一天。那時他們每天清早一起吊嗓練發聲、中午練分部,放學後練合唱,像在操兵練功般嚴格的紀律,不只幫同學們打下扎實的聲樂基礎,甚至讓自小受氣喘困擾的同學不藥而癒。再者,合唱團同學們因為怕功課退步被老師父母禁止練唱,反而更加互相砥礪用功,一般來說成績都很不錯,彼此間也培養出深厚的友誼與默契。

 「第一次去韓國參加世界比賽,聽到大會宣佈拉縴人得到總冠軍時,我們一群大男生興奮地在台上抱頭痛哭,還不知不覺高喊出成功高中校訓哩!」創團團員黃世雄說,他們一群團員從高中時夢想辦自己的合唱音樂會、巡迴台灣演出,到畢業出社會後,夢想有能力出國比賽,結果這些夢想都一一實現了,他們當然欣喜若狂。至於各自掏腰包籌錢出國,還到處借同學家地下室、學校教室、音樂廳走廊練唱,甚至幾度慘遭警察驅趕的辛苦歷程,則完全拋諸腦後啦!

 現在他們是文建會重點贊助扶植的合唱團,有能力租一個小小的但卻總算可安定落腳的練唱、辦公室。這些大男生還積極放眼世界、「以樂會友」,已安排過幾個風格獨具的國外合唱團來台表演訪問,也自期以民間文化交流的方式,不斷提高台灣在國際上的「能見度」,讓全世界對台灣這個小島的合唱藝術成就刮目相看。

 拉縴人合唱團自我定位為精緻的小型室內合唱團,他們最擅長歐洲文藝復興時期的藝術歌曲,但近年也朝邀請作曲家為他們量身創作中文歌的方向努力。明年拉縴人合唱團就要慶祝十週年了,他們也正計畫出版第一張專屬CD。

 以上不過是他們正積極投入的工作之一二而已,他們的「偉大夢想」還包括鼓勵全國各高中合唱團、蓋合唱大樓以提供台灣所有熱愛合唱的朋友一個優良的發展基地——。

 那天去採訪拉縴人合唱團,看到團員們一個個眉宇軒昂,再細聽他們熱切述說種種理想美夢,那蓬勃朝氣真令人歡欣鼓舞。又聽說現在許多高中合唱團日漸萎靡,以至大學合唱團隨之欲振乏力,這真是可惜的事。

 就像拉縴人合唱團的團員們說,參加這合唱團雖然賺不了錢又花時間心力,但他們從中歷練出來的經營心得、團隊情感和文化陶冶,卻是一輩子的無價之寶;台灣栽培出優質的合唱團,雖然不能立刻增進什麼經濟效益,但如果今日各領域都有更多像拉縴人合唱團一樣認真於推動希望工程的一群人,那麼明日台灣的文化資產就更值得尊敬期待了,畢竟所有寶貴的文化資產都是一點一滴累積而來的。

5 Responses to “高中同學的圓夢之歌”


  1. 1 sigmasu 2006/8/30 at 12:06 下午

    期待他們也能像King’s Singers一樣,風迷全球

  2. 2 k 2006/8/30 at 11:44 下午

    請讓我轉寄這篇文章 謝謝 ^_^

  3. 3 小恩 2006/8/31 at 7:00 上午

    記得小時候台灣有一陣子刮起「維也納兒童合唱團」風,對那些可愛的小朋友一個個如天使般的歌聲印象深刻。家裡兩個妹妹都是學校合唱團的成員,而我只能偶爾在學校辦班際合唱比賽過過乾癮。參加合唱團雖然賺不了錢又花時間,但那種團隊的默契感情與對音樂文化之美的培養是無價的。也希望現在做父母的不單只注重小孩的課業,對於鼓勵孩子參加音樂社團或是藝術活動的興趣也能不遺餘力。現在的小孩學琴學樂器,習慣單打獨鬥,如果能更多參與團體性的音樂活動,或許更能懂得欣賞不同的聲音與尊重不同的意見,進而營造出和諧共存的氣氛吧!

  4. 4 李燕 2006/8/31 at 5:56 下午

    唐天鳴老師還是廣青合唱團的團長喔,據說才剛從大陸參加世界合唱比賽得到獎牌

  5. 5 洋基一哥 2007/1/6 at 5:33 下午

    重沒聽過 銀河歌手 這個樂團,居然能夠有這麼亮眼的成就,真是讓人佩服,這是一篇不錯的文章。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s