一百塊的千言萬語

 施明德登高號召「百萬人民倒扁」,呼籲不能容忍阿扁再這樣混下去的台灣人民「獻金獻身」,以每人捐一百塊錢作為「行動許諾金」。

 以目前台灣生活條件來看,一百塊不多,但也不算太少,平均差不多可供一餐吃飽喝足而已。但在中華民國九十五年此時此地的一百塊,不論是走出去劃撥匯款、還是選擇待在自己荷包裡的,都為台灣人民「代言」了千言萬語。

 去劃撥匯款的說,施明德說得對,循正常體制已拿貪腐獨夫沒辦法,所以只能靠人民站起來自力救濟,人民可以拱他上台,當然也可以叫他下台,只有阿扁下台,台灣的民主才能繼續,台灣人民也才會得到光榮勝利。

 他們有的在說,台灣人對公義的信心未熄,願意為愛台灣再度奮力一搏;有的在說,這是刺激民進黨內部自覺自清的重要觸媒,要從這裡開始一塊塊拆除庇護政權的高牆;有的在說,施明德為民主運動賠上一輩子、如今挺身挑戰老同志,無論如何,這種已快絕種的熱情浪漫,就是該挺;有的在說,反正一直無能為力乾憂急,捐點錢解解悶、順便賭看看能否換得後面一齣好戲,這好歹也比簽兩張樂透值得—-。

 不去劃撥匯款的說,在罷免案上,眼睜睜看著少數人就主宰玩弄了全局,群眾的團結卻無法鬆動權位的掛勾,也不能改變現實、制度,這樣的社會運動意義不大,何必浪費那一百塊?政治在台灣已是「壁紙股」,精明現實的台灣人不肯再投資,一塊錢都免談;也有的說,人民花了好幾億直選出總統,現在看他做不好,還得自掏腰包一億來趕他下台,真是「一隻牛剝兩層皮」,情何以堪?

 而且,說穿了,這行動的本錢不是一億元,而是道德名譽和公民輿論的壓力,但人家都已經一直說他要忍辱負重揹十字架了,百萬人民站起來又怎樣?很明顯,這行動真正的戰鬥力在蓄勢動能來打破僵局,換句話不過是一波社會劇烈混亂失序的揭幕序曲。加一加,把總統搞下台的預算實在大到嚇死人!算一算,划算嗎?加減乘除一番再想想,這樣子整體台灣真的有贏面嗎?

 有的說,貪腐這種病毒不光寄生於總統府,一整個官吏衙門都感染深重,病毒無孔不入,除非被完全消滅、有人研發新藥,再不然就是遇到百毒不侵的聖人或木頭人,否則,換掉誰終究也是差不多。這年頭「錢歹賺」,要花也要花在積極有益的地方。

 這時候揑緊口袋裡一百元鈔票的人,有的顧自涼快說:「政治干我屁事?」有的不耐四鄰側目,所以得刻意聲明:「我不是不愛台灣!我不是沒有理想!」還有點心虛地拾起施明德之牙慧:「山人自有妙計」。

 台灣人的一百塊辛苦又辛酸地訴說了這麼多,其實不只是說給阿扁一個人聽的,希望所有從政者都豎起耳朵、直起背脊來,好好傾聽這一百塊的訓誡與哀嘆;更希望全體人民都徹底看見這一百塊的兩面原是一體,因果永遠同在,只是因果常以五花八門的變形來迷惑我們的眼睛。

 例如,當選舉只是全面炒作「明星牌」,已不再是選賢舉能,也沒人在乎責任團隊的實力,那麼,靠明星起家的勝選團隊會怎麼不負責任,又會怎麼巴結明星不放手,這又有什麼不可思議的呢?

 相同的,把一百塊跟倒扁、倒扁跟愛台灣劃上等號,當然非常簡單有力;只是,我們不能不顧慮,這麼一來,不論結果如何,都有可能讓台灣人對一百塊與愛台灣的失望更加徹底、沉重。

 我完全無意影響您的一百塊,我要說的只是,無論怎麼用或怎麼想像那一百塊,為了確實保護我們作為一個人的「民主」與「自由」,最好還是別忘了,一百塊就是一百塊而已。

(本文與中時電子報網路主筆室同步刊登http://editorland.chinatimes.com/summer/archive/2006/08/17/2248.html)

7 Responses to “一百塊的千言萬語”


  1. 1 無名 2006/8/17 at 4:33 下午

    1.林懷民批評聯合報只有記者報導,沒有專欄評論.不知他對中時個個記者先生女士都是專欄評論-而且是政治評論專家,有何看法?反正抓到籃子裡的都是菜.

    2.專欄評論可以,但總要有個立論宗旨吧,敢問,本文的宗旨何在?
    “貴報如今靠倒扁賣報紙
    把一百塊等於倒扁 倒扁等於救台灣的
    就是貴報
    夏主編你這不是在調侃你們自己嗎"?
    或者說,"以五花八門的變形來迷惑我們的眼睛"?

    3.有所長,就有所短,還是回歸專業吧!中年盤整="閉關"?(PS: How is your " 閉關" going?)
    4.夏主編去年在中時總編輯交接典禮之後,為文,說有個決定,一年後,中年盤整,最近文字似可嗅到政治味道,難不成,中時自王健壯與南方朔繼<新新聞>後,在中時再續前緣,不到一年時間,把中時薰染得個個饒勇善戰?
    6."唯大英雄,能真本色"–無名僧,<天龍八部>

  2. 2 yenichang 2006/8/25 at 7:18 上午

    本文的宗旨何在?

    剝頭壳取腦,置松香水中溶化三天三夜,軟化後或即可明.

  3. 3 郭庭超 2006/8/25 at 9:39 下午

    無名要不是腦袋有問題
    就是受不了夏小姐沒強力鼓吹大家捐一百塊

    以我作為夏小姐長期讀者的理解
    夏小姐不會去捐一百塊
    但她不喜歡把話說死
    說死就是對立的死局
    而且這次一百塊行動她的報社是幕後黑手
    唯恐天下不亂
    很爛的媒體
    雖然她在留職休假中
    但仍是其員工
    直接拆自己報社的台本身就沒立場
    所以她選用這種方式引導人家自己想

    可惜現在的讀者多不愛用大腦
    因為已經習慣廣告文宣式的政治打手文章
    真悲哀

    中國時報不是大報
    只是投機搶零售的三流報紙
    為施明德撐腰的是她登龍應台說媒體不應為政治運動指揮總部的也是她
    太虛偽了

    夏小姐不應再回去那麼虛偽的地方上班
    那種地方不適合妳

  4. 4 南俠 2006/8/26 at 2:09 下午

    在台灣一定要學會凡事放輕鬆,讀文章或看人或任何事情
    PLEASE TAKE EASY
    要是只能尖銳對立而不能虛心學習
    那這種國家誰來領導也沒辦法呀
    各位爺 放鬆 放鬆 再放鬆

  5. 5 Silas 2006/8/28 at 11:09 上午

    我覺得這篇文章寫得很好啊,道盡了市井小民的無奈。

    無意氾政治化,但政治的影響力實在是無遠弗屆—去年立法院通過老農津貼加碼,農委會保育組的保育業務費頓時都跑去給老農夫當養老金了—老農的福利何時和保育業務有了關連呢?這還是政治人物才懂得的高深學問吧!

    生活在這個「政治至上」的台灣社會,文化人除非瞎了聾了,要完全自外於政治實在很難,偶爾(還願意)說出一些內心的感慨(夏小姐應該算很謹慎了!?不藍也不綠),也是很正常(難能可貴)的吧。

    不過建議夏小姐還是要更謹慎一點,沒看到日昨林懷民先生感慨的說,媒體對他的關心,都圍繞在他到底「挺藍挺綠」,而非關文化發展嗎?
    或者將部落格完全移出中時(與中時做一全面的切割),以減少一些不必要的聯想,不失為一個好方法。

  6. 6 metaid 2006/8/28 at 11:42 上午

    夏瑞紅的文章,是中時主筆室裡頭,比較能讓人靜心下來思考,面對生命的聲音。多一點智慧,少一些激情。

  7. 7 倒扁或是反貪腐 2006/10/11 at 11:10 上午

    TO 紅軍

    我多少可以感受紅軍被高舉的正義之旗淹沒了理性,我相信當年的紅衛兵及納粹黨一定也有許多這般義正詞嚴的使命

    你們摸摸良心,摸摸理智,你們是在倒扁或是反貪腐,若是真的在反貪腐就應去逼陽光法案過關,
    去逼政黨不當取得法案過關,
    去逼改善不合理18%法案過關,
    去逼已起訴及判刑的國民黨縣長,甚至背書的馬主席負責道歉,
    去逼成立獨立檢查官制度,
    去逼成立廉政公署,
    去逼朝野訂下有權有責總統制或內閣制的憲政體制.
    這才是讓全民或泛綠真心感受到你們是真正在反貪腐,
    而不是淪為政黨鬥爭打手,
    而不是打著紅旗反紅旗,
    而不是打著反貪腐在掩護另一偽善的大貪腐,
    (甚至更可怕的是與對岸的超級大貪腐同一色)
    捨此大是大非長治久安制度化的路不走,你們口口聲聲說要教育下一代,怎不走可以長期為台灣民主法治造福的路,而是去做你們口口聲聲
    要教育下一代的無"禮"呢?

    而一直去積非成是,眾口鑠金,一直咬定尚未起訴的阿扁是貪腐,去渲染擴大阿扁是A了全國人民的財產,看不見真正A了數百億數千億的黨產大貪腐,看不見大貪腐集團正躲在清廉牌背後的偽善,而去放大鏡找一千多萬的國務機要費的碴,這世界這公理這所謂的正義豈不諷刺,荒謬嗎?

    如果阿扁做的事,那些或真或假或偽造的發票,只是因為政黨輪替轉型或突破國家的外交困境不得不為或無法公開的行為,我們或你們紅軍豈不欠阿扁一個天大的不公不義嗎?

    還是那時又有話說,又要再來製造一個司法不公的對立!?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

八月 2006
« 七月   九月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱