半分鐘明星

 俗話說:「台上一分鐘,台下十年功。」叫人別小看台上一分鐘的精采,要知道那是用台下十年苦功換的。

 話是這麼說沒錯,但這年頭,一說「十年功」,人就跑光光了,可是卻仍貪愛那「一分鐘」。沒苦功十年就別肖想精采一分鐘,這「天理」還在,於是,聰明的人們紛紛改作「半分鐘明星」。

 「半分鐘明星」者流通常趁亂而出乘勢而起,標新立異,哪裡人多哪裡鑽,挾持著群眾、在半分鐘內叫「全世界」都「照過來」。所謂「群眾」也不是什麼群眾,它實際的的定義是媒體記者,更精確點說是電視台攝影機和麥克風,只要被電視台攝影機和麥克風追著跑,那就是「有群眾基礎」,就是「人氣王」、「大條代誌」;至於「全世界」是什麼?其實不過是一搓願意忍受新聞轟炸的閱聽人口而已。而為什麼說「半分鐘」呢?因為他們通常可以佔據麥克風、統治全民耳目半分鐘,囉唆太多也會被剪掉;或者,你也可以說,因為超過半分鐘,演技就要穿梆,戲就難看了。

 例如,有人搞什麼一人學運,旁邊有個朋友甲、路人乙,其他一票丙丁戊己庚辛—-都是記者,說是「學生」運動,還不如說是「電視台SNG」運動,搞半天那學生還已遭退學,「冒牌」的。看在所謂「愛國傻勁」的份上,馬馬虎虎也就罷了,但瞧他端在那裡一副「只准總統來見,其餘免談」的樣子,開口盡是浮詞大話,還罵人是狗,真不懂這算哪門子學運,簡直荒腔走板!最搞笑的是,末了還宛如「烈士」般,自己「嚴正呼籲」青少年勿把他當「英雄偶像」崇拜,他這就要下鄉視察民生疾苦、宣揚愛台理念。沒幾日,又見他在記者簇擁下去立法院拜見「邱老師」,然後,有演藝圈人要簽他作偶像明星——。

 就說這是「小孩玩大車」、不懂事胡鬧一場吧!偏偏連總統如此這般的「大人」也狂熱於半分鐘明星秀。過去的不談,就談最近國務機要費帳目不清一案,他這頭說因事涉國家機密所以不能出示給審計部查核,那頭卻主動秀「密帳」給同黨人士,甚且大邀「敵營」王金平也來看。審計部還來不及請問總統先生,又不是小朋友賭氣、玩家家酒,怎麼這樣辦事?他竟節外生枝、先聲奪人,怪審計部不追李前總統密帳,專在他的雞蛋裡挑骨頭。

 看到我們台灣的總統可以這樣幹,許多人都心驚膽顫、「霧煞煞」,但如果不受「總統」一詞「制約」,改從「半分鐘明星」的演藝事業來看,一切就非常「合情合理」了。就像八點檔肥皂劇,沒人看也快演不下去的時候,就得立刻搞神秘、或製造衝突,陳總統的帳本戲可不是因為這樣立刻加重「話題性」,也抬高了「收視率」嗎?既然老老實實一分鐘是唱不了的,乾脆就卯足力氣專攻「半分鐘明星」,只要接連不斷搶到半分鐘,讓記者只為他放送、鎂光燈只為他閃耀,整個舞台就算都是他的。

 半分鐘明星賴在那裡叫半分鐘明星下台,遠遠望去只是「星星相映」而已。一人學運哪是教育部長說的「教育失敗」?應該是大人者「以身作則」、風行草偃,教育「大大成功」才是!

 那麼,我這在幹嘛?再度行銷「半分鐘明星」?當然不是,我要說的是,小心!近年這種「半分鐘主義」已悄悄在我們生活四周、各行各業蔓延;如果我們習慣跟著半分鐘新聞去認識世界,那麼,我們自己很可能早就不知不覺在做台灣「半分鐘明星後援會」的忠實會員了!

(本文與中時電子報網路主筆室同步刊登http://editorland.chinatimes.com/summer/archive/2006/08/03/2193.html)

1 Response to “半分鐘明星”


  1. 1 為什麼? 2006/8/3 at 2:19 下午

    為什麼有人要當「半分鐘明星」?

    為什麼有「電視台」要報導「半分鐘明星」?

    為什麼有「觀眾」要看「電視台」報導「半分鐘明星」?

    呵呵呵…


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

八月 2006
« 七月   九月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱