「放牛班」主婦開學日

 今天開始,為期365天、未來人生中的一年,我最主要的「冒險實驗」,就是練習當一個二十一世紀初年「中華民國在台灣」的純家庭主婦。

 對台灣上一輩婦女來說,婚後即開始家庭主婦生涯,好似天經地義;然而,我下了很大的決心,也排除了許多「艱難險阻」,才終於走到這一天。

 我從大四那年因緣際會開始正式上班,一直到昨日夜晚十一點半「暫別」報社,這是一大段辛苦的歷程。從上個世紀八○年代政治解嚴、經濟起飛、兩岸互通、總統直選、社區運動、泡沫經濟、e化浪潮、WTO衝擊、產業外移、政黨輪替—–,這劇烈震盪的二十年,真可謂「兵馬倥傯」、「幾無寧日」,尤其我所從事的新聞業,日夜都得保持「興奮」狀態,乘風破浪、或者「推波助瀾」。

 世事變幻不息,那種「興奮」也是,有時獨在寂靜處驀然回首,不但興奮完全衰竭,甚至覺得自己那副認真兮兮的樣子還挺好笑的。今年我認識一個忘年知交、早邁入「從心所欲不逾矩」的李金娥女士(五柳枝文化協會創辦人),她當了一輩子「先生娘」、「先生媽」,家庭主婦資歷超過五十年。我每次聽她談「冰箱管理」、「碗盤作業」、「廚房預算」、「點心研發」——,都由衷浩嘆「賢慧能幹的家庭主婦」真是一項快失傳的專業技藝和傳統文化,或說一種生活美學。文建會薪傳獎光照顧歌仔戲、民族舞—-是不夠的,要及時搶救真正的母親的藝術啊!

 雖然我自認很常開伙、也重視家庭經營,但遇到李金娥這樣兼備「專業主婦才學」又美好自在的超級阿嬤,我才知道為自己那點「三腳貓」功夫羞愧汗顏。人生每個階段各有不同的「輕、重、緩、急」,現階段對我來說,最具吸引力的事,莫過好好待在家裡,把怎麼當一個新時代主婦、怎麼持家這功課,一樣樣重新、從頭學起。

 今天二○○六年八月一日,「放牛班」笨主婦留級重修的開學日,一個清風徐徐的早上,我寫下這份日記作為本紅牌直報【文明主婦】專欄系列開場宣言,也打算藉這專欄分享個人實驗心得,最重要的是──拋出問題,坐等四海前輩高人來灌頂、管教囉!

 上一輩媽媽多跟婆婆、媽媽、姐妹學,再不然就向左右鄰居隨便打聽,今日主婦除此之外,還有各種不同成長背景、生活環境的「部落族親」可供諮詢,當然要加油、加油!期許博大精深的「台灣主婦文明」能因我們這一代的投入再創新局、源遠流長!哈哈!

15 Responses to “「放牛班」主婦開學日”


  1. 1 Silas 2006/8/1 at 2:01 下午

    我會記好好的等
    等到明年的今日再來看你的心得喔
    呵呵

    祝學業猛進

    Silas

  2. 2 k 2006/8/1 at 2:42 下午

    我是某學姊 因緣際會與妳有些交集(詳情等有機會再聊)

    一直有與妳相同的想法:做一個專業的家庭主婦其實不容易
    雖然常想試試 卻無法鼓足勇氣
    先預祝妳修習成功 又明年此時 我們的孩子也有好成績!

  3. 3 美杏 2006/8/2 at 2:40 上午

    分享一個檸檬汁懶人快速法:
    買回一大袋檸檬時,全部榨完後,倒入冰箱冷凍庫的製冰格中,等到要喝時,只要取一至兩塊(視個人濃淡而定)加入冰水或熱水,就是一杯降火氣的檸檬汁了。
    這是我從我小姑處得來的,她也是專業主婦,經常有令我眼睛一亮的妙法。

  4. 4 小恩 2006/8/2 at 5:01 上午

    瑞紅主編﹝或許該尊稱為「瑞紅主婦」?﹞新闢文明主婦專欄,重修專業主婦學,以期發揚台灣主婦文明,真是可喜可賀。
    兩年前自己也投入專業主婦行列,一直覺得自己好像天資不夠聰穎,學分修得零零落落的,差點想退學。現在看到有這麼多資優生、高材生要共襄盛舉,頓覺吾道不孤,可以繼續努力下去。
    那天在自己的部落格有感而發,寫下「永遠只有『媽媽在學生』,沒有『媽媽畢業生』。」不知眾主婦以為否?
    再次祝瑞紅主編修課愉快,也祝福眾主婦成績進步!

    菜鳥主婦小恩

  5. 5 yenichang 2006/8/2 at 10:34 上午

    家庭主婦是最幸福的女人,因為擁有老公和子女.

    何猤回歸(學)做個美麗小女人?

    對子女,少點叨唸.

    對老公,相約每月去兩次摩鉄.

    做羹湯其實只是另一種形態的「公務」.

    「一樓」,

    台灣有多少賢妻良母上得了一樓?

  6. 6 瑞紅 2006/8/2 at 10:37 上午

    致 k 學姊

    不知您是哪一位
    請利用Xletter部落格左上方"我要留言"
    點選私人留言留話給我

    謝謝

    謝謝美杏
    這點子真不賴
    一招給伊學起來囉
    感溫哪 ~ ~

    超級阿嬷和美惠姊都是冷凍庫愛用者
    這點說實在我還要研究一下
    有些葉菜那樣處理可不變質嗎
    我日前試了紅辣椒
    色澤氣味不變
    但口感變了
    我覺得紅辣椒凍傷了呀

    冰箱使用的學問可大

    親愛的小恩"前輩"
    歡迎多多指教喔

  7. 7 k 2006/8/2 at 7:50 下午

    原來有私人留言的功能
    我去留言啦~

  8. 8 閑鳥 2006/8/7 at 9:56 下午

    瑞紅:
    這樣叫你有點冒昧。
    但是我真的認識你看你很久了啊!
    如果不這樣叫,我反而覺得奇怪。
    最早只是在北一女青年那幾本被我翻爛的校刊,沒想到在浮士繪主編室、在部落格、在這裡,我還能一直一直看到你的文章,真是人生之最美。
    有時候在辦公室看到你的阿娜達,竟有股衝動,過去跟他說:你為什麼可以這麼幸福!
    羨慕你的一年休假,很高興能夠一直一直看到你的文字,這樣就夠了。

  9. 9 k 2006/8/8 at 11:40 上午

    很有趣的印證:人如其文,我們會因為一個人所寫的文字而感覺與他熟悉。這就是為何有所謂的"筆友",從未謀面,卻能建立起深厚友誼。在這裡,我看到了瑞紅的筆友們,個個真性情,真好!

  10. 10 nightflight 2006/8/10 at 5:03 下午

    從新疆歸來,欣見妳已落下心去做那想做的事,幫妳加油囉!

  11. 11 calla 2006/8/12 at 7:57 上午

    呵呵,原來你真的加入家庭主婦的行列?
    我不得不向你自首,
    回歸家庭主婦行列的這几年我大都穿著棉質睡衣在屋子裡東摸西竄~
    非常不美觀可能你看了也很頹廢,
    但是沒有壓力的時間與空間中,我「玩」了許多以前從來沒玩過的事,
    很開心「玩」美生活有你加入,什麼時候來找我玩?
    ^__^*

  12. 12 小恩 2006/8/17 at 9:13 上午

    對不起,在這裡插撥一下。
    很久以前我想把紅牌直報串連在我的部落格,可是弄了半天只有自己的部落格加入在貴網站裡,但我卻沒法將紅牌直報的標章貼在自己的網站上。可否請瑞紅版主好心再次指教一下?這次我會請「高手」幫我貼上去。謝謝!

  13. 13 瑞紅 2006/8/17 at 10:25 上午

    小恩
    您的問題我暫時不知怎麼辦
    因為也有好幾個串連我在後台看得到
    但卻一直無法改變"隱藏"鍵
    所以前台沒顯示
    讓我覺得亂對不起人家的

    這幾位加入連結的朋友
    可不要誤會我把您們藏起來
    冤枉啊
    我沒有

    我已通知7-eleven好幾次了
    但都未得改善
    我想您說的問題恐怕也不是您的問題
    而是電腦程式問題

    喂喂喂
    7-eleven有人在嗎
    快快來救難啊

    我會再聯絡他們
    謝謝您的通知
    也很榮幸能跟您搞串通

  14. 14 夏明 2006/10/16 at 1:47 下午

    夏主婦:

    終於有一點與您相同?我的主婦經歷稍長一些?滿六年了!

    我們牛家班有個冒牌文藝歐巴桑?文筆不怎麼樣?頭髮也不長?但絕對是「什麼也不要」的難搞。我的「美國放牛班」班長真是辛苦呢!

  15. 15 瑞紅 2006/10/17 at 10:19 上午

    「美國放牛班」班長暨六年級學姊夏明您好
    敬請不吝多多指教菜鳥主婦
    感謝


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

八月 2006
« 七月   九月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱