莫名其妙的招生廣告

 又到升學熱季,各校競相推出招生廣告。老實說,除少數幾個學校的廣告還像樣外,大部份都讓人覺得莫名其妙。

 以我所見,台灣時下學校招生廣告最流行打以下三張「明牌」。

 一是冠軍勝利牌:本校考取第一志願名校的有×××;本校有×××得獎紀錄;本校畢業生就業比率×××。

 二是帥哥美眉牌:帥哥美眉或排排站、對著鏡頭巧笑倩兮,或高舉雙手興奮地往上跳,或在校園拍一段如夢似幻的「類偶像劇」;或乾脆找青年明星「代言」。

 三是顧客至上牌:本校採無壓力快樂學習,有調酒課一學分、魔術課兩學分、高爾夫球課兩學分—-;本校提供全額獎學金;本校可無條件轉系——。

 許多廣告左看右看,活像補習班、職訓所、或青年夏令營的宣傳海報,很難想像竟會是高中或大專院校的招生廣告。就第一種來說,一所學校上千人,但在考試、競賽中脫穎而出的,總只有少數幾個,那幾個等於學校的教育成就嗎?當然,第一名的勝利總引人注目,也方便藉以標榜「優良」,此乃人性之常,無可厚非,但這是在「辦學校」、在從事「人的教育」,不是在生產、裝配一種「產品」呀!這樣展秀「樣品」的著眼點已反映出該校辦學的著力處。也不是說「樣品」秀不得,但把那當「主秀」難道能表現出一校的教育理想與精神嗎?還是說,根本沒什麼「教育理想與精神」?或者,時下一般「教育消費者」辨識「教育理想與精神」的憑據就這樣?

 有位在偏遠山地教書的朋友說,她的校長大人要求老師不斷訓練學生參加全國性比賽,即使為此荒廢學業也在所不惜,因為比賽得獎馬上能提升學校知名度,為學校爭取社會資源;最重要的是,那校長便可因「辦學成效卓著」而很快獲調任為城市學校的校長。另一位任職於大學校友會的朋友說,近年最受大學董事會青睞的校長人選,就是那種擅長招生、募款的。校長必須「拚業績」、為「跳槽」鋪路,這年頭辦教育真是越來越「不簡單」。

 第二種廣告的「曲折離奇」處在於,其手法好像在說,只要成為本校學生就會如此這般漂亮快樂,或說如此這般漂亮快樂的男女同學在學校「等你喔~ ~」。拜託!這學校真的是叫人家去上學的嗎?有家護校找了一位偶像歌手作廣告代言人,真搞不懂為什麼?那歌手是該「護校」的「傑出校友」?「護校生」應該以「偶像歌手」為學習目標?還是說,喜歡那類型偶像歌手的人最合適讀護校?

 第三種頗具街頭「拉客」精神,最是親切積極。本來廣告就要強調獨家設計服務,只是那背後有種「討好」的姿態,卻令人隱隱不安。想起有位在大學兼課的老師曾說,雖然學生翹課很兇、程度太差,但她也「不敢」給學生難看的成績,因為這樣選她課的學生會越來越少,最後將導致她不得續聘。在搶學生、「靠學生吃飯」的過程中,教學的本質與相互關係已悄悄變質走樣。

 也許有人會說,以上都只是「手段」而已,等招生滿額後,就「完成階段性任務」了,何必太認真!但真的只是這樣嗎?

 這些廣告難道不是透露台灣學校數量與教育品質的一個警訊?另外,大家有沒有想過,透過這些招生廣告,學校已經怎樣「教育」了學生,也「教育」了社會?而當校長們一個個迫於現實,不得不捨「教育家」而改作「學店總經理」的時候,我們又該怎麼期望學校教育出勇於為理想奮鬥、不投機隨俗的人?

(本文與中時電子報網路主筆室同步刊登http://editorland.chinatimes.com/summer/archive/2006/07/27/2163.html)

2 Responses to “莫名其妙的招生廣告”


  1. 1 烏鴉 2006/7/27 at 8:39 下午

    爛學校才需要打廣告

  2. 2 雪花 2006/12/6 at 10:04 下午

    瑞紅好
    這幾天來補看舊文 聽妳說起山上教書朋友的事
    忍不住想轉寄給妳一封最近收到的email

    —————————————————————————–

    孩子:「校長,我們學校為什麼要被合併?」

    校長:「孩子,學校合併後可以省很多錢呀!」

    孩子:「校長,辦教育很貴嗎?」

    校長:「不,孩子,辦教育比辦監獄、比請警察、比整治治安便宜。」

    孩子:「校長,那為什麼要省教育的錢?」

    校長:「孩子,你不懂,教育要計算成本的。」

    孩子:「校長,你養小孩有算成本嗎?用多少錢可以買到孩童的笑臉?用多少錢可以買到生命裡的感動?用多少錢可以買到老師無悔的付出?用多少錢可以買到社區的希望?用多少錢可以買到校長的熱忱?用多少錢可以買到政府的責任?」
    校長:「孩子,你不懂,教育是很貴的,政府沒錢了。」
    孩子:「校長,政府沒錢為什麼還可以常常放煙火?為什麼還可以常常辦晚會?為什麼花大錢買武器?為什麼常常印刷一些沒人看的文宣?為什麼馬路挖了又挖?為什麼做一些沒用又破壞環境的攔砂壩?」
    校長:「……」
    校長:「孩子,校長告訴你,到大學校去,有多一點的同學,多一點人際互動,你的學習會更豐富。」
    孩子:「校長,山上有各式各樣的蝴蝶、滿山遍野的野花、青翠高聳的大樹、驍勇善戰的鍬形蟲陪著我,和我一起玩,難道不能幫助我的學習嗎?」校長:「孩子,美好的學習經驗必須和人互動,走入人群。」
    孩子:「校長,司馬遷寫下史記時;梵谷畫出向日葵時;貝多芬譜出命運時;愛迪生讓電燈發亮時,有和人群在一起嗎?」
    校長:「……」
    孩子:「校長,要合成本,要多人一起讀書,那為什麼是我們要往山下走呢?」 校長:「孩子,因為下面的資源多ㄚ!」
    孩子:「校長,醫院在山!

    下、圖書館在山下、文化中心在山下、書局在山下,所有一切用稅金蓋給全民的東西為什麼都在山下,為什麼?」 校長:「孩子,因為我們人少啊!」
    孩子:「校長,人少也是一種錯嗎?人少就應受不公平待遇嗎?我聽爸媽說,以前我們這裡也曾一班有很多人,九二一不是我們自願的,農產品不賺錢也不是我們自願的,我們的祖先選擇在山上更不是我們自願的,為什麼我們不能享有最基本的教育公平環境。」
    校長:「孩子,你現在好好讀書,以後可以幫助家鄉啊!」
    孩子:「校長,現在連學校都保不住,等我長大,家鄉還在嗎?」
    希望這個孩子的父母不是您,但不幸的,這個校長可能就是我,我真的被這個孩子問到無話可說。
    每個人心中,都有一個孩子。靜下心時,這個孩子會跟您說話,我被這個孩子問到熱淚盈眶,您呢?傾聽心中孩子的聲音吧

    雲林縣草嶺國小李政勳敬上


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s