看人家做章子怡專輯

 最近看到美國國家地理頻道做的「亞洲巨星章子怡」專輯。這專輯做得很不錯,我說很不錯的意思是,這專輯能讓觀眾對一個人的成長歷程和一個行業的工作本質油生敬意,而敬意在這個充滿厭煩的年代,是一種珍貴的心情。

 專輯首先勾勒章子怡走紅好萊塢、進而躍為國際紅星的實況,接著主要內容放在介紹她十歲進北京舞蹈學校、十七歲進中央戲劇學院的求學歷程。從影後,她以武俠片快速成名,很多人都說除美貌、演技外,還拜她的舞蹈底子所賜,但章子怡說,如今回想起來,為抬腿拉筋淚流滿面的習舞歷程給予她最重要的收穫倒不是舞技,而是一種願意吃苦耐勞不畏難的精神。

舉手投足在在可見一個藝人的專業與尊嚴

 在中央戲劇學院,她是班上最年輕的學生,最初幾年讀得非常痛苦,大二時還認真打算休學,最主要的原因是「找不到自己的定位」。電視節目製作者仔細訪問了她舞蹈學校的老師和戲劇學院同學,他們都談了關於章子怡在校學習、表演的舊憶。

 然後以她赴日拍攝「御貍貓」一片為例,實地報導她如何克服語言障礙在異國工作。最後節目收尾在一個空曠的攝影棚內,畫面從章子怡倚桌獨坐在高腳椅上,拉到定格於她的臉部大特寫,讓觀眾單純只是凝視一個演員的神情將近十分鐘,諦聽她談如何在平常生活中藉觀察路人來琢磨演技,以及對自己人生際遇的想法、對前途的信念:雖不知未來會怎樣,但仍盡力把目前工作做到最好,總相信現在一步步都走穩了,未來的路應該自然就會更寬更遠。

 從節目的編輯、旁白與打燈、取鏡,可以看出製作者分分秒秒都精明地在觀察著受訪人物,這樣的作品乍看似乎拘謹,其實卻充滿自信、甚至略帶霸氣地在傳播一種鑑識藝人角色的方式,以及一份看待「一個人」的生涯的態度。但若依台灣時下電視專訪的流行來看,這專輯做得實在有點「陽春」也太「規矩」了,不說沒去拍她家,從她父母那裡問出一些五四三的兒時糗事,也沒跟老師同學打聽章子怡算不算「校花」?當時有沒有跟誰拍拖、劈腿?就連主持訪問者都沒露臉,根本沒法玩套話、逼供、等著來賓翻臉「露餡」那一套。

 章子怡在這專輯中表現自然誠懇,她容貌清雅,氣息沉穩,談吐有思想有見地,舉手投足在在可見一個藝人的專業與尊嚴。相較下,近年台灣演藝圈的表現更令人憂慮。

 許多台灣當紅藝人誤把幼稚當可愛、把胡鬧當幽默、把失態當真情流露。所謂「天王天后」主持人競相以「最敢」挑戰一些禁忌私密話題而自豪,不管大小明星,上電視大都免不了玩整人遊戲。一堆明星談話節目日夜繞著性、美容、美食、享樂,喋喋不休,只要哪個節目有明星互相「抓奶」,或當場脫褲、訐譙、飆淚,影劇記者馬上以頭條大肆報導,這麼一來,又鼓勵各色節目更無所不用其極地「下重味」、「放狠招」。

明星本身就是一個夢幻事業,夢有多大明星就有多大

 記得多年前法國影壇第一玉女蘇菲瑪索來台,因抗議某電視主持人遲到又言語沒水準,弄得尷尬不已,但很遺憾,我們的演藝圈並未因此慚愧反省,反倒批人家耍大牌、不懂台灣本土趣味云云。其後各種低俗黃腔更慢慢蔚為主流,因害怕「嚴肅古板假正經」的標籤,對此批評的聲音也越來越小,終至大街小巷、男女老幼都見怪不怪,習慣成自然了。

 說穿了,演藝界需要明星,明星本身就是一個夢幻事業,夢有多大明星就有多大, 台灣演藝界快快合作把夢做大猶恐不及,竟還不惜互毀形象搶食近利,任夢越來越小,小到似乎只剩一灘小漥,泡沫此起彼落。這種經營事業的心態何異沒有明天的「竭澤而漁」?

 這就是台灣這些年所謂自由開放、本土多元所追求的方向嗎?當然不是,然而當演藝人員普遍不耐「好好把一個人當人尊重」,不斷把最基本的禮貌和價值拿來顛覆取樂,一股放縱、負向的力量便已滾滾滔滔,家庭、學校、社會都難免遭受衝擊。

 這一切可能是難免的歷程,但建設是漫長的,而破壞很快速,追尋意義是沉重的,而耽溺嬉謔很輕鬆,只怕這歷程繼續拖下去,台灣會迷失了方向!

 章子怡穿著牛仔褲素顏返回母校舞蹈教室,握緊拳頭微笑說:「妳們一定要加油努力喔!」那群圍著她的小學妹們,看到的是一個向全世界發光的未來,她們的夢和天天看藝人插科打諢、煙視媚行的台灣孩子的夢,也許已經不一樣了。

 對此,演藝人員可能會怨嘆無奈、怪製作單位,製作單位怪廣告商,廣告商怪觀眾水平,觀眾怪電視台等媒體黑心,媒體又怪藝人素質,甚至大家乾脆總歸一句:都怪政治不安啦!——。這是一個龐大的生態鏈,您我同在其中,因為一點一滴促成,整體局面才會成就。就讓我們以我們個人的力量、從現在開始,再一點一滴試著「撥亂返正」吧!這就是我看人家做章子怡專輯後,決定在這裡寫點什麼的原因。

(本文與中時電子報網路主筆室同步刊登)

0 Responses to “看人家做章子怡專輯”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

六月 2006
« 五月   七月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱