南廻案教我們三件事

 台東李家命案發展到今天,已從一家連喪兩命、白髮人送黑髮人的天倫悲劇,演成恐怖懸疑的推理謀殺案,再演成李家父子每日輪番live秀的荒謬連續劇。透過媒體、特別是電視台連月來二十四小時強力大放送,李家父子儼然已是台灣家喻戶曉、「有頭有臉」的人物了。

 此案顯然已消耗台灣大量社會成本,我們能否從中學習到一點什麼呢?我以為南廻案至少可以教我們三件事:

 第一:凡涉及公共危險的事故,檢警單位務必在第一時間整合起來掌控狀況。

 從此案發展過程看來,顯然檢警單位對「案情可能不單純」的警覺度慢了好幾拍,所以才會在陳氏紅琛遺體都送往葬儀社處理後,才臨時叫不許動,然而在這驚叫之前,許多重要線索恐怕都已遭洗滅了。試想,如果陳氏紅琛還在醫院急救的時候,檢警便以最高標準積極蒐證,事況發展是否將有所不同?

 當然現在說這些只是馬後炮,無濟於事,但我們的檢警單位能不能因此記取教訓,徹底製作一套處理這類公共安全意外的標準程序,以最嚴密的「法網」來保障公共安全?寧可因過度懷疑,耗費蒐證的人力物力,事後證明那不過只是多慮,也不要因隨便以單純意外潦草處理,後來發覺不對勁,才猛回頭追查,因為這麼一來,不只可能耗費更大的人力物力,更怕真相早已雪泥鴻爪了無痕。三一九槍擊案不管怎麼偵查都難以跨越的黑洞,可不就是在檢警調三方根本都對「第一現場」失控嗎?

 突發意外造成混亂是必然的,也因此更需要一套嚴格熟練的作業程序,如果每次都因人因時因地反射式應付過去,那麼台灣人民將提心弔膽、活在不知哪天會撞上「更大攤的」的恐懼深淵。

 另一方面,如果南廻案真的是一起企圖藉公安事故亂人耳目的謀殺事件,那更證明在處理公共危險意外上面,政府公權力的遲鈍無能早被看穿,並已引起有心歹徒利用它來掩護犯罪。這是政府絕不能不嚴肅警戒的惡性循環,否則到頭來可能造成,在暗巷殺一人有罪,光天化日在大街殺一人、並讓數十人陪死,兇手卻能落得逍遙法外、還「申請國賠」。唯有公安事故絕對按最高表標準嚴查嚴辦,才能嚇阻歹徒利用公共危險陰謀犯罪的意圖。

 第二:保險公司之間應有適當的通報機制,避免壽險成為間接殺人兇手。

 當然,此案是否有關保險金謀財害命,尚未有定論,但我不懂陳氏紅琛這樣一個平常家庭主婦,總計投保七千六百萬,在這過程中,為什麼沒有任何一家保險公司覺得有問題?

 為保障兒童人身安全,目前保險法對兒童投保有特別的規定,但對像外籍新娘、老殘等相對弱勢的族群,則缺乏周詳的制度。在越來越多人被債務逼至鋌而走險的最近幾年,已發生多起詐取保險金的謀殺案,相關單位宜立即積極因應處理。

 第三:踰越(職業)角色份際是自取羞辱的開始。

 首先是檢警單位亂當「爆料專家」,然後又頻頻更正錯誤,威信盡失,一大群堂堂領受國家薪水的檢警人員,成天蒼蠅般圍著李泰安打轉,還跟著他到處旅遊探親。李泰安勾搭警察肩膀、撫摸警察腦袋,耍猴戲般逗弄看起來老實尷尬的警察,當這畫面透過電視傳到全台灣(全世界),我想所有願意相信「警察是人民保母」的百姓都欲哭無淚。

 而電視台不惜派出大批人馬記錄此案,還拍下一堆這類可謂「全球獨家」的勁爆畫面,為的是什麼?諷刺台灣檢警的無能?很遺憾,從記者的旁白,我們感受到的只是一種八卦綜藝節目式的輕鬆搞笑。

 電視台甚而播出女記者們蹲在李父身邊,嘻笑著為他捏腳搥背的畫面,說她們派守李家日久,生活幾乎與李家及盯哨的檢警打成一片。這背後的思維為何?是標榜自家記者為爭取「人民知的權利」,不惜「放下身段」去和採訪對象「搏感情」嗎?那些好似遠赴台東採訪兼度假的記者們,還為大家研究分析李父穿什麼衣服、帶什麼帽子,這幾天到底有沒有洗澡?這就是他們為人民所爭取的「知的權利」?

 這些新聞同業過分的表現,已羞辱了「記者」工作的尊嚴,難怪社會一片罵聲四起。人必自侮而後人侮之,「自侮」最直接的辦法就是踰越(職業)角色份際,像駙馬爺炒股票、教育部長為長官硬拗「罄竹難書」,都是活生生的例子。所以,為免自取其辱,甚至陷入險境,我們當善自認清(職業)角色份際,並謹守分寸才是。

 國事如麻,百姓多憂,但仍願這些苦都沒有白受,我們還來得及帶著教訓,追求更好的明天。

(本文與中時電子報網路主筆室同步刊登http://editorland.chinatimes.com/summer/archive/2006/05/25/1693.html)

1 Response to “南廻案教我們三件事”


  1. 1 大俠 2006/5/28 at 8:19 下午

    鬧劇天天來上場,大眾腦筋已被綁,
    駙馬自己要獎賞,泰安嘻笑壞榜樣。

    醉生夢死咱社會,紛紛嚷嚷無錯對,
    良心公理還在睡,百年千年喚不回!

    曠野呼聲紅牌報,鐵筆直揮弊病找,
    不讓鬚眉正義討,亂臣賊子直討饒!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

五月 2006
« 四月   六月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱