金曲獎狂想

 說「狂想」,是因為有關金曲獎的檢討,或說「叫罵」,歷年來已可堆成一座垃圾山了,我很不想再添一筆,但仍願「狂想」一陣,竊盼提供主辦單位及相關人士一點新的想像。

 今年民歌老前輩胡德夫的第一張個人CD《匆匆》總計入圍六個獎項,記者問他有何感想,他說「唱歌是分享,不是比賽」,而且他「三十年來的創作,沒有一首是為金曲獎而寫的」。多帥!要不是有金曲獎,像胡德夫這樣不會賣肌肉熱舞、也不懂耍時尚名牌的歐吉桑,哪能讓各家記者追著採訪、塞麥克風?台灣音樂界能有胡德夫這樣的人物站出來說幾句話,「歷史感」與另類「價值感」馬上清晰起來。

 金曲獎存在最重要的意義,可不正是為了提醒音樂人放眼「歷史」,也在多變社會中、傳承屬於這個圈子的一種不變的「價值」?然而,金曲獎至今已是第十七屆,在這上面到底是有意識地努力呢?或終究都只是曇花一現?

 每年只要一些所謂流行天王、天后沒入圍,歌迷們便噓聲四起,連圈內人都會說:「那今年的金曲獎有什麼意思?頒獎典禮誰要看啊?」許多得獎者也常開玩笑說,得獎只夠高興頒獎典禮那一個晚上而已,天亮以後,市場依舊,消費者從不買金曲獎的帳;而頒獎典禮辦得一年比一年困難,除了台灣唱片業嚴重衰頹外,歌手們參與的興致冷淡,不說沒入圍的,入了圍還不想出席的,也大有人在。

 金曲獎若能帶動市場,那真不錯,但作為台灣音樂創作出版最高榮譽、每年都耗費不少社會成本(活動經費、媒體傳播)的金曲獎,卻落得只從一夜頒獎典禮收視率、和能否刺激消費這樣的面向來衡量其成敗,豈不是太可惜?

 這般金曲獎還能代表台灣音樂文化發展風向嗎?能真正鼓勵音樂人、為音樂創作環境加油保溫嗎?

 對主辦單位新聞局來說,金曲獎差不多只是一年一度的例行活動、新聞局諸多業務之一,順利風光開幕落幕,就算「功德圓滿」了;然而,站在台灣音樂事業的立場來看,金曲獎絕不該只是這樣。因此,我想像最佳的金曲獎主辦單位是一個民間獨立超然的、固定的音樂專業人團隊,藉著金曲獎,一年一年「update」台灣音樂界的成績,新增台灣音樂界的文化資產。

 從這角度來看,目前金曲獎分流行音樂類出版獎及個人獎二十一個獎項、傳統暨藝術音樂類出版獎及個人獎十一個,多屬「幕前表演」取向,顯然疏忽了更龐大的幕後工作人員。

 去年以一張CD封面設計,入圍美國葛萊美獎的台灣美術工作者蕭青陽就曾感慨地表示,葛萊美獎的幕後技術人員獎有九十八項(金曲獎的幕後技術人員獎只有「MTV導演獎」一項),大家在電視上看到那二十來個明星獎項,只是人家藉以將葛萊美獎及美國音樂文化外銷全球的一筆「生意」,更多重要的專業獎項早在前一天頒發完畢了。

 光消費明星實不足以撐持音樂界,也累積不出豐厚的土壤,來扎根台灣自己音樂文化。偏偏時下整個台灣影藝圈好像只靠明星炒作短線,媒體資源也大量投注於明星的外貌與隱私,忙亂熱鬧一陣過後,不知能留什麼給明天?為了「引導」媒體人多用心關注音樂界長遠的發展,金曲獎或許還可考慮增設個「年度特優音樂相關報導獎」,來跟圈內記者「溝通」一番哩!另外,也不妨再設個有趣的藝人精神獎,表揚那種一年來在面對公眾的言行舉止上有「精采演出」、有助提升音樂界形象的藝人。

 前陣子看到人家問法國女星奧黛麗朵杜(Audrey Tautou),為什麼世界一線女星搶著要演好萊塢超級大片《達文西密碼》,而人家找她試鏡好幾回,她卻一再婉拒,最後才點頭呢?她一派輕鬆笑答:「電影公司只付我演那部電影的錢,可沒付我當電影明星的錢。」她進一步解釋說,她安於當法國本土另類明星,對躍為世界超級巨星的生活,心存疑慮。這種思維背後的專業認知與生活態度,頗有意思,深深引人玩味。如果台灣的藝人也能有這樣的談吐,而不是一天到晚講什麼甩肉爆奶劈腿,相信一定能讓大眾對音樂創作這一行有更深的敬意。

 音樂事業是為社會帶來美好愉悅的事業,如果大眾對這事業的敬意越來越淡薄,那已暴露出很大的危機,業界若不回頭正本清源,將連什麼打擊盜版、非法下載—,聽起來都不怎麼義正詞嚴了。

 簡單一句話,重建圈內圈外人對台灣音樂文化的敬意,這就是我對金曲獎最大的狂想了。

(本文在中時電子報主筆室同步刊登http://editorland.chinatimes.com/summer/archive/2006/05/11/1546.html)

3 Responses to “金曲獎狂想”


  1. 1 可嘆 2006/5/17 at 10:52 上午

    台灣流行音樂界還有多少值得尊敬的文化人?
    不過是一堆庸俗拜金的投機份子
    他們傷風敗德危害人群
    但可憐盲目的消費群眾讓他們可以跟廠商A天價代言費用
    那些費用再由消費群眾分擔
    他們卻誤以為他們擁有呼風喚雨的能力

    這種娛樂圈只是一窩瘋
    在整體社會資源耗盡前窮凶惡極地搶食分贓罷了

    可嘆!

  2. 2 yenichang 2006/5/18 at 5:26 下午

    國外流行音樂界也沒有多少值得尊敬的文化人.

    差不多啦^^

    流行者,就是抄作搶錢嘛……

    汙泥裡還是有幾朶蓮花的,這就是文人筆下的功課了.

  3. 3 winston 2006/5/28 at 8:28 下午

    其實追根究底
    原因只有一個 

    那就是
    外行領導內行
    而且每次都嘛這樣

    制訂辦法的和評審的
    都是學者專家和官人貴人
    偏偏他們什麼都不懂
    沒有實務經驗
    也不願去進入情況
    更甭談使命感了


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

五月 2006
« 四月   六月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱