糊塗愛

 莫名地,一股愛心激動,大家把所謂「卡奴」定調成經濟蕭條、政治腐敗、加社會變態下的悲情「受害者」;政府被輿論押著脖子,倉皇出面援救卡奴;鄉親父老兄弟姐妹也不由得為此起彼落的卡奴輓歌,揹起良心十字架。就在這時候,一個新冒出來的「孽子版」卡奴故事,潑了大家一盆冷水。

 這名孽子已成家為人父,仍不思上進,一天到晚挖單親老媽的教職退休金換跑車,還欠卡債百萬。他向老媽討錢不成,動輒以死相脅,日前真的去燒炭,並殃及妻兒,共計人命四條,還留遺書罵老媽狠心、不給錢做生意,害他走不下去。

 啊!一個母親的苦楚,莫此為甚!我為她祝福,但願她能超越傷痛,早得平安。然而,我無法不思索,到底是怎樣的愛,導致這樣的結果?到底是怎樣的環境,給這麼偏差的價值觀提供了溫床?

 近年作父母的好可憐!以前的父母雖然非常勤儉刻苦,持家之艱辛更甚現代,但那時孝順父母是天經地義,即使被提著木棍追打的父母咒罵「你死出去好了」,子女還得慚愧自己竟讓父母氣成那樣。現在大不同了,雖然也有「不是的父母」,但多數父母面對子女之不肖,常選擇「堅此百忍」,唯「愛的教育」是從,絕「不敢」嚴格管教,只因心下或多或少都有種陰影──深怕寶貝受不了、去鬧自殺。可以這麼說嗎,這一代多的是被「愛」綁架的、無能為力的父母?

 而時潮視吃苦奮鬥為落伍鄙事,各色「輕鬆快樂」主義氾濫,讀書學習要輕鬆快樂、賺錢出名要輕鬆快樂、吃喝玩樂要輕鬆快樂,連減肥償債也要輕鬆快樂。搞得越來越多沒得輕鬆快樂的人,只能懷疑自己是否「得了憂鬱症」?

 想一想,世上哪來天天「輕鬆快樂」?那只是商業廣告和政治宣傳的迷幻陷阱。他們要不是用各種便宜舒服來誘惑人,便是讓人誤信只要消滅皺紋、肥肉或「敵營異己」,輕鬆快樂立刻跟著來。一個人萬一「愛」上那種輕鬆快樂,只能等著被收編為任人玩弄的「群眾之一」,除了可能破產外,還可能變得又盲目又麻木。

 人生其實並不輕鬆,快樂也是相對且無常的。我們作父母的,最好及早陪著孩子正視社會現實與生命真相,讓他們明白,不經老實自我奮鬥,不會有真正的輕鬆快樂。那種捨不得孩子吃苦、拚命代替孩子安排各項「順利成功」的父母,只會成為孩子將來墮落的藉口。

 同樣的,許多從政者因為「愛」選民(選票),多誇大政治的重要性,處處為討好群眾亂撒甜頭、胡開支票,讓群眾以為唯有拱他上台才有幸福正義的明天,否則今天再怎麼努力也是枉然。這種「愛」一面是誤國,一面也是「綁架」人民,徒增人民無力感。這樣的政治,最後也只會變成整體社會敢「理直氣壯」、不斷「賭濫」向下沉淪的藉口。

 別說那些因愛生妒恨的殘忍謀殺,不少走上絕路的人,會「決定帶家人一起走」,不也說是因為「愛」?那些為此憂急、不惜四處惡毒詛咒台灣的人,可不更是「愛」台灣、「愛」可憐蒼生?

 當前許多困難都不是光批評辯論就能解決的,快快回頭重建生活、用心經營家庭吧!那才是我們老百姓的當務之急。至於那些是非不分、無德無能、淒厲肅殺的「愛」,是糊塗愛,太危險!一察覺到那樣的愛,從外面或從我們的內在出現,請記得斷然說:「謝謝,再聯絡」!

(本文在中時電子報主筆室同步刊登 http://editorland.chinatimes.com/summer/archive/2006/04/20/1158.html)

4 Responses to “糊塗愛”


  1. 1 超級美女 2006/4/20 at 4:49 下午

    棒棒喔

  2. 2 股神_阿端 2006/4/20 at 4:50 下午

    就是準啦

  3. 3 地獄倒楣鬼_憙哥 2006/4/20 at 4:52 下午

    就是硬啦

  4. 4 小六子 2006/4/21 at 1:35 下午

    當年悉達多太子的父王,因為怕他出家修行去,而拼命為他建構一個沒有老病死苦的極樂假相。現代父母對子女的愛是如此,媒體的廣告是如此,整個社會在進行一場「騙」局,直到自己的生命真相來臨時。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

四月 2006
« 三月   五月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱