為世界和平行腳天涯的女子

 從前從前,有個奇特的銀髮女子,她身上半毛錢也沒有,光一個人不斷行走,走到有棲身處才歇腳,走到有人施予食物時才進食。她這樣過了二十八年,為的只是向路途上遇到的每一個人傳播和平的觀念,和心靈的真理。

 這不是傳奇童話,而是發生在上個世紀中葉的真人真事。

 這個人在二十世紀初生長於美國東部一個小康之家。

 她一度聞名全美,但大家只知道她自稱「和平使者」,至於本名、年紀及其他個人資料,她說那一點都不重要,因此至今罕為人知。

 據說,有一晚她在林中散步終夜,感受到一種「想毫無保留地奉獻此生為上天與世人服務」的動力,於是她自發地開始簡化生活,經過長達十五年的準備,而並不知道是在為何而準備,一直到一九五三年一月一日早晨,立誓要「流浪到人類學會和平之道方休」。她身無分文、踽踽獨行,不靠任何團體贊助,不斷步行祈禱,也藉此鼓舞眾人一齊為和平努力。她身著深藍色襯衫及長褲,外搭一件背心罩衫,下端是一圈口袋,裡面放著她僅有的世間財物:一把梳子、一支折疊牙刷、一支原子筆、文宣品以及信件。

 行程之初,她的長背心前面寫著「和平使者」,背後是「為和平走遍美國」。幾經寒暑,背後的字換了好幾次,從「為全球廢武徒步一萬哩」到「為和平走兩萬五千哩」,到後來是「為和平徒步兩萬五千哩」。直到一九八一年過世,二十八年下來,她把美國本土四十八州,南至墨西哥,北至加拿大十省,都走了好幾遍。

 有人問她:「和平使者是做什麼的呢?」

 她答道:是為內心與外在的和平祈求與努力;是遵天理而行,寂靜虛心尋求上天對人生的指引;是及早捨棄自我意志、人我之別,去除所有負面情緒。

 和平使者相信,我們進入了人類史上的危機階段,「走在核戰的大毀滅與燦爛和平紀元的邊緣」。她覺得她的使命是喚醒冷漠麻木的人,使他們重新思考,並且積極為和平出力。她同時也鼓勵大家去尋求自己內心的和平,在日常生活中和平處事待人接物,因為那是和平真正的根源。

 她過世之後,她的朋友自全美各地趕來聚集紀念,其後就有一小群人留下來,著手把她說過的話、寫過的文字結集成書。至於,在那些歲月裡,隨她所到之處,啟發了千千萬萬人,影響之深遠,則無從盡書。目前,她的書已翻譯成二十四種文字在世界各國流通。特別的是,這些書完全免費。

(後記:三年前我讀到和平使者的書,印象最深刻的有兩點,一是她對世俗教育與人們口中的理想其實自相矛盾的現象,提出簡單直接卻很有力的質問,二是,她最後因一場車禍,當場死於後座。
老實說,對她那種沿路托缽的行腳生活,我非常有興趣,只是不知何時能有因緣來體驗一番。
如果您想讀讀她的中文版書,可以跟台灣「琉璃光」出版社索取。02-27753066
和平使者網頁http://www.peacepilgrim.com/

3 Responses to “為世界和平行腳天涯的女子”


  1. 1 南俠 2006/4/10 at 6:17 上午

    了不起!人一旦開悟通常就會被當成瘋子或傻子,何以故?因與眾人格格不入故怪之。
    其實從小到老最不喜歡人家告訴我您要生活地有計畫有重心,要成功要有貢獻要生活穩定等等忠言。
    請問何謂成功?何謂有貢獻?何謂生活穩定?
    您知道您能活多久?您知道您從哪來?要到哪去?何謂貢獻?何謂本土?誰能解答俺任何其中一個問題?

  2. 2 Catch-22 2016/9/18 at 7:05 上午

    FYI,
    這週末 Sept. 17-18, 將是 第九屆 Peace Celebration
    地點: Peace Pilgrim 的出生地 Egg Harbor City, NJ

    皮也是
    女兒 幾天前 辭職 賣房 聲稱 將流浪走天下…
    老頭 #@$%&!@

  3. 3 瑞紅 2017/2/18 at 9:59 下午

    謝謝Catch-22 呵呵 您去參加盛會了嗎?
    抱歉 現在才回覆


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s