兒子的越洋信

 約十年前,我出差海外大半年,那時兒子剛滿三歲,我非常捨不得,但因旅費有限、電話費又很貴,我只好常寫信給兒子,請家人唸給他聽。

 有天居然收到家人寄來兒子的「回信」,一張信紙密密麻麻鬼畫符。

 我打電話問他信上「寫」了什麼?不料,他在電話那頭就開始「說信」起來:「親愛的媽媽,我每天從早上到晚上都很想念妳,妳什麼時候要回家?我很喜歡妳寄給我的貼紙、紙肥皂、香包…….」到最後還有某某敬上,有模有樣,毫不含糊。

 我貪愛兒子的小小情書,往後好幾次再要求他給媽媽說說信上「寫」了什麼?結果每次信上「寫」的都不一樣,但聽起來還真像是照本宣讀、煞有介事。

 如今兒子已是常把「別管我」掛在嘴邊的飛揚少年,他一定忘了這件事,也一定不了解媽媽每次重讀這封信時,臉上那悠悠的微笑。

 但是,媽媽相信,有一天兒子一定會記起來,也一定會忽然完全明白。只是,那一天一定已不是今天了。

後記:本文寫於二00四年夏天,那時樹火紀念紙博物館辦了一個跟紀念紙張有關的展覽, 我把兒子的信拿出來,跟人分享一個媽媽的可憐情癡。

3 Responses to “兒子的越洋信”


  1. 1 南俠 2006/3/27 at 4:27 上午

    那天扭了腿,著柺杖正艱苦朝廁所緩緩移動,突傳小女嬌嬌說:這孔雀夾心酥給您吃。
    嘩~暖流滿一身,再看看那純純眼神如此任真的要把餅乾努力遞給俺,好了,我要去盪鞦韆嘍,還沒回過神來,他小妞已跑遠。
    我嚼著嚼著腿似乎沒那麼痛了。
    這感覺超過俺以往認為任何所謂(了不起)之moment.

  2. 2 wawa 2006/3/27 at 11:22 上午

    現在有個02歲03個月的小魔鬼, 偶而表現出的黏膩狀也頗令人忘卻他的搗蛋樣. 不知等他會寫字時能否也有如此的情書出現?! ^.^

  3. 3 judy 2006/3/27 at 11:57 上午

    養兒育女是一種單相思,牽牽掛掛何時盡?分寸拿捏不容易,對吧?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

三月 2006
« 二月   四月 »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱