界線就是保險絲

 台灣的選舉真特別。每到選舉,候選人一個個都亮出私藏「照妖鏡」,彼此交互輝映返照著,剎時間,全台灣好似鬼影幢幢、群魔亂舞。

 快別被這景象給騙了,台灣多的是為家園誠懇努力的老實人,就在那些看起來好像已改行「娛樂業」的政治狂渾身解數、絡繹於途的時候,絕大多數台灣人還是安分守己地珍重著自己的小日子。

 我看過一篇報導芬蘭選舉的文章,據說選個市長居然九百多人登記參選,從教授、工程師、中年失業者到街頭藝人都有,但他們有一整套競選及投票作業規矩,大家按部就班,倒也不慌不忙。在競選中,候選人若逾越遊戲規則、干擾市民正常生活或自我推銷的方法「沒品」,必遭選民唾棄,尤其是「說謊」被視為致命大忌,曾有位當選者就因競選期間使用假資料作文宣被揭穿了,不得不對全體市民道歉,速速鞠躬下台。

 台灣選舉的遊戲規則好像恰恰相反。管它真假或有品沒品,能把自己搞上報紙頭條並佔據電視畫面是第一要務,反正天下只有「我當選」這樁事正經,其它一概不重要,再說「成者為王、敗者為寇」,只要「我當選」,全台灣記者和電視台SNG車就追著我屁股跑,到時一切我說了算。

 說到這,真不能不怪台灣媒體太糊塗!管他袒胸露腹扮岳飛,還是爆料拜墳,你只要睥睨這些江湖雜耍、不予理會,他們就會覺得自討沒趣、玩不下去了,然後也才會摸摸鼻子、埋頭想想自己到底有何才幹受人一票?

 老實說,我很看不起那些在鏡頭前痛哭流涕喊冤哭窮的傢伙,倒不是我對眼淚有成見,而是,那算什麼?一個真的有決心要擔挑社稷重任的男子漢、女英豪,眼淚豈可為自己而流?更何況圖的是「同情票」,則更等而下之了!另外,還有那種把老父老母妻兒都拖出來開記者會嚎啕示眾的,也讓我心如刀割,真搞不懂他們何忍如此?

 最近還看到一票醫生排排坐,陪立委開記者會,公佈「敵營」候選人不知哪來的五四三病歷表。此舉遭到各界「違反醫德」之議,結果立委說,基於這樣那樣他不算違法,那票醫生有的「義憤填膺」,說被指「沒德」是「行醫以來最大的恥辱」,要告官求償毀損名譽,也有的「恍然大悟」是被立委有心利用了,當初只是應邀共同出席記者會,根本沒為那病歷表背書的意思—–。

 喔,拜託,能當醫生立委起碼都是讀過書、受過歷練的成人,你們已經不是幼稚園的孩子了,好不好?徹頭徹尾根本就是荒腔走板的低級戲碼,怎還好意思理直氣壯啊?

 選舉讓我們看到台灣社會一個很大的危機,那就是「界線」日趨模糊脆弱。

 倫理、道德是界線,專業責任與尊嚴也是界線。過去一個人光要挽一籃粽子在入夜後的大街小巷叫賣「燒肉粽」,就得有真本事超越一般人家粽子衛生、好吃的「界線」,才能靠賣粽子討生活,而後也必須一直對那條生意界線戰戰兢兢,才能抓住客戶的心。現在各行各業卻常出現搞不清自己是誰、不敬重界線的亂象,其背後原因我看就是個貪字,貪急、貪多、貪大。大家拚命為眼前短暫的利益賠上最寶貴的底本,天大的錯亂顛倒!

感嘆咒罵都不能解社會那一團亂,我們畢竟得從照顧好自己做起,自己立定腳跟向前走,才有機會改變整體的方向。那麼,個人何以「治貪」呢?

 紅姑(注)有個小辦法可供參考,那就是待人處事要時時刻刻回頭認定界線,界線就是保險絲,萬一觸犯界線,要寧可斷電停擺,甘願放手認了。為什麼當官的會失言、貪污,做買賣的會搞黑心貨,上班也會上到過勞死?可不是因為我們往往超過了界線而不自知,或明知而心存僥倖、鋌而走險?

 人若為謀求安樂而拚命活成一口沒保險絲的電器,那就跟不知哪一秒鐘會爆炸起火的危險物差不多了,哪能真正得安樂呢?
 
 
 
(注釋)紅姑:紅,指名字裡有一個紅字的人;姑,古女也,適用於「食古不願化」的中年女人。若一姑字仍無法傳達其偏執於萬一,則可仿披薩double cheese,稱「紅姑姑」。

10 Responses to “界線就是保險絲”


  1. 1 Angela Chen 2005/12/1 at 6:43 下午

    It’s a pity for most of Taiwanese have to endure the ridiculous thing these days.

  2. 2 nightflight 2005/12/2 at 3:01 上午

    有一種人在遭到他人指責自己的缺失時
    第一反應是先否定他人的指責
    來間接證明自己的"沒錯"
    再放言說明自己是"對"
    這種直接 不假思索的反應堪稱一絕
    與大自然中求生存的動物是相同的
    他們自願放棄作為人類所擁有的自省的能力
    而甘於與禽獸合流

  3. 3 幸運的讀者 2005/12/3 at 11:53 上午

    難得一見的關於選舉的文章
    心地眼界全不同凡俗
    感人至深

  4. 4 Hokaido 2005/12/10 at 10:29 下午

    選舉期間令人痛苦極了
    神經被那些候選人抽的緊緊的
    可怕的是
    幾乎年年都有選舉

  5. 5 皮卡丘 2006/10/20 at 5:21 上午

    台灣選舉最大的好處就是茶餘飯後嗑瓜子時有笑談的話題,尤其紅姑姑的生動描述,真是太好笑了!

    民主制度除了可以「定時推翻暴政」外,我實在是看不出它還有什麼好處?而最大的缺點就在於 51% 的選票可以拿到 100% 的權力,這麼好的投資報酬率,當然搶奪者眾。問題是,「定時推翻暴政」這一點就足夠我支持這個最好的「爛方法」,而我一向也不太認為這世上存在著什麼「好方法」?

    有利可圖才會搶才會亂。要解決這個問題,這時又要搬出我個人搞崇拜的智者 — Milton Friedman。他一向主張低稅收的小政府 (limited government)。而如果真有什麼公眾之事非要政府來管,權責單位能夠愈靠近基層愈好。他的用意是政府小浪費少,以及權力小弊端少。當主要權力與稅收都下放到鄉鎮手上,人民就有更多的選擇,除了用民主投票之外,還可以用腳來投票(搬家)。:)

    許多理論雖好,但是美國也做不來。為什麼?因為既得利益者的抵制。這是所有改革最大的困難。有錢有權的少數既得利益者挾其豐厚的資源去愚弄、操控或壓制沒錢沒權的大多數老百姓。唉,能怎麼辦呢?我的皮卡丘歪理是,先好好賺錢吧!而且要賺很多很多錢!有錢好辦事。要跟這些傢伙打仗,沒有足夠的子彈怎麼行?

  6. 6 民主之子 2006/10/20 at 11:46 上午

    >民主制度除了可以「定時推翻暴政」外,我實在是看不出它還有什麼好處?而最大的缺點就在於 51% 的選票可以拿到 100% 的權力,這麼好的投資報酬率,當然搶奪者眾。

    沒有 51% 的選票可以拿到 100% 的權力啦!!
    以台灣為例,國會沒過半,許多想做的事也沒權做,不是嗎

  7. 7 政治門外漢 2006/10/20 at 11:08 下午

    民主政治絶對沒有51%的選票可以拿到100%的權力這回事,一般而言,民主政治在設計時,都會考慮到check and balance的,即使是執掌立法權的國會,也很少只有一個院(如台灣),美國有參眾兩院,各司其職,互相制衡,也互相幫忙,英國有上下議院,首相除了要與反對黨競爭外,更要提防自己的領導權威受到黨內同志的挑戰,誰是壓倒布萊爾的最後一股力量?嘿嘿,正是黨內的新手,菜鳥議員啦!台灣的總統看似可以拿到100%的權力,其實是一項錯誤,應負責的人包括在李登輝總統任內參與修憲的人,包括許信良,陳文茜等人,李先生也有.

    “以台灣為例,國會沒過半,許多想做的事也沒權做",當年克林頓的民主黨在國會也是弱勢,但還是通過劃時代的社會福利改革法案.政治這檔子事,沒那麼容易,也不是喊喊口號就可以唬爛過去的啦!!!

  8. 8 政治門外漢兼冷感的皮卡丘 2006/10/21 at 4:10 上午

    關於「51% 的選票可以拿到 100% 的權力」這句話…

    呵呵,我沒想那麼多啦,所以沒講清楚。

    我是指「當使用投票方式來決定某個職位的人選時,51% 的選票就可以 “保證" 當選,進而拿到 100% 的該職位所掌控的權力」

    當然,大部份的情況,不用 51% 的選票就可以當選啦!

    另外,國會屬於在野黨控制是好事,這也是 Milton Friedman 的主張。他認為這是為什麼柯林頓政府時代國庫有節餘,小布希政府時代亂花錢欠了一屁股債的原因。

  9. 9 熱情的政治門外漢 2006/10/21 at 10:19 上午

    ***
    我是指「當使用投票方式來決定某個職位的人選時,51% 的選票就可以 “保證" 當選,進而拿到 100% 的該職位所掌控的權力」
    ***

    從民主政治的工具性質而言,事實如此,但拿到該職位後的權力運作還是要謙虛的,因為,第一,選民的眼睛是雪亮的,你知我知大家都知,你只拿到51%,mandate不夠,就像在有效的巿場裡,資訊是透明、公開的,咦,這不正是Milton Friedman等芝加哥學派的主張嗎?只有白相的政治人物才會拿著鷄毛當令箭.

    再者,以美國為例,每二年的mid-election,全部的眾議員與三分之一的參議員改選,這正是update民意的好時機與方法,二年,其實很快,巿場快速更新,正可以減少資訊不對稱的情形,更可以提昇巿場的效率,Milton Friedman一定鼓掌稱好.

    世界上沒有完善的政治制度,正如,有效的巿場in a sense也是只存在人們的想像中,但,不完善正是趨動人們改善的incentive,不是嗎?

    Nice talking to you in such a humorous and hilarious way. Good day.

  10. 10 皮卡丘 2006/10/21 at 10:45 上午

    To 熱情的政治門外漢:

    我嚴重懷疑您的代號「門外漢」這三個字有欺騙網友之嫌!

    很高興我的哈啦留言能「引蛇出洞」!感恩哪~~

    Have a good weekend! :)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s