公益≠募款,慈善≠捐錢

 支持公益、投入慈善,不只募款、捐錢一種的方式。

 募款最直接,捐錢最方便,但心意可能最淡薄。

 在迷信金錢可以買到一切的物慾時代裡,「做善事」的心安理得也能用籌錢、花錢換取;然而,施與受之間溫暖情義的本質,卻恐怕幾近稀微。

 近年,台灣慈善公益活動日益蓬勃,這當然值得欣喜,然而,這些活動是否能把握公益慈善的原始精神,很需要大家用心思索一番。花錢買門票參加一場名為救濟難民的演唱會,「施者」不見得對難民懷抱悲憫;接到一疊花花綠綠的鈔票,又真有多少「受者」可以去追溯大眾的心意而激發謝忱與勇氣?

 「施者」領受助人的充實喜悅,「受者」施予與人為善的機會與祝福,施與受本是一體,施受深入交融才能真正發揮慈善公益活動溫暖人間、淨化社會的作用。

1 Response to “公益≠募款,慈善≠捐錢”


  1. 1 粉絲 2006/9/9 at 5:13 上午

    夏小姐,

    讀完這篇, 真是與我心有戚戚焉…

    其實, 社會普遍認為有錢人或財團 “應該" 做公益與慈善, 才會讓一些人為了"心安理得" 而做. 如果社會普遍認為做公益與慈善不是有錢人或財團的 “責任" (或者說根本沒有 “誰的責任" 這個問題), 我相信大部份人與生俱來悲天憫人的人性自能展現, 公益與慈善的過程才能還原到您所謂 “施與受之間溫暖情義的本質".

    對於公益與慈善的運作問題, 我有個粗淺想法是, 可以利用市場機制的網站來處理這個問題, 在目前集中型的管道 (慈濟, 世界展望會等) 之外, 增加分散型的管道. 網站很簡單, 運作上類似拍賣網站:

    1) 需求區: 任何人可以替自己或他人張貼需要幫助的人 (小動物也可以) 事地物或金額, 在此任何人也可以扮演查證的角色, 提供個案意見. 而資訊公開透明完整的程度決定需求獲得幫助的速度.

    2) 供給區: 任何人可以依據需求區的資訊具名或不具名提供 0 – 100% 的協助. 這裡並設置排行榜, 由眾人的關心度決定個案的急迫性.

    3) 成交區: 當個案的需求獲得足夠的幫助, 即進行成交. 由所有參與的供給人將幫助親自轉交給需求的對象. 所有的過程記錄與迴響也整理在此區.

    這個網站的好處是效率提高, 公開透明, 直接參與及較佳的資源分配.

    抱歉, 上面的用詞很商業, 完全沒有任何其他的涵意, 實際執行上會使用更適當的抬頭. 本想法完全沒有專利權, 歡迎盜版, 愈多愈好. 哈!

    不哈拉了, 要去賺錢囉!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s