五大不吉祥

 每有天災人禍,就會看到媒體繪聲繪影地報導,據說某某建築風水不好,某某人流年不利,這個不吉,那個又犯沖的。

 每次看到這種「爛芭樂新聞」,我總會想起兩千五百年前的那一天。

 那一天魯哀公請教孔子:「在正屋東邊加蓋,據說不大吉祥,有這回事兒嗎?」

 孔子是這麼回答的:

 「東邊加蓋並不在我所知的五大不吉祥之內。我所知的五大不吉祥是,一、損人利己,這對身體不吉祥;二、忽視老人、寵溺小孩,這對家庭不吉祥;三、離棄賢德、任用小人,這對國家不吉祥;四,作長輩的不能以身作則、作晚輩的不能努力學習,這對風俗不吉祥;五、聖賢歸隱而粗俗愚人當權施政,這對天下不吉祥。」

 如果我們真的在乎什麼吉不吉祥會影響台灣社會安定,那最該優先認真檢查的,也應該是這「五大不吉祥」吧!

3 Responses to “五大不吉祥”


  1. 1 sa20018 2005/11/20 at 9:55 下午

    寫的真好,真是一針見血,點出目前社會的亂象根源,只可惜高層人士看不到,多一些紅姑如此見解的人那社會、國家就有希望了百姓就有福了

  2. 2 老同鄉 2005/11/21 at 9:20 上午

    沒想到孔子這麼多年前就已洞悉社會亂象來源
    真是太偉大了
    怪不得經過這麼多年
    大家仍在紀念他

    我還曾當過孔子第七十九代孫的導師呢
    非常榮幸!

  3. 3 katesmom 2005/11/26 at 10:42 下午

    讀您的文章(包括中時的) 真是收穫良多


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s