百年婚書紙一張

 牛哥漫畫文教基金會曾辦一場「古今婚姻大展」,展品是清末以來的百餘張各式結婚證書。

 乍聽這展覽,不禁讓人對展品真偽略微遲疑。天下夫妻雖不乏鶼鰈情深、百年好合者,但多少人還收藏著當初的結婚證書?結婚證書可不就是花幾十塊錢上書店買、填一填拿去戶政事務所報報戶口,而後再也沒什麼作用的那張紙嗎?而且,最近這一百年,兩岸三地大半世紀都陷在烽火離亂中,亂世兒女誰還有力氣去捍衛那薄紙一張呢?

 沒想到,那些展品竟然都是真品,一件件各自歷盡滄桑。

 細讀古婚書,猜想原主人多是富貴人家子弟,從婚書細緻的彩繪似可窺見當年婚禮的繁華富麗;尤其是,那份把男女合婚視作莊嚴人生大事的恭敬謹慎。相較之下,很明顯地,越是近年的,越是簡陋無趣。文革期間佈滿毛語錄和國家振興、領袖崇拜口號的婚書,現在看來實在扭曲、荒誕,但每吋紙縫間猶漲滿那時社會主義革命的生猛氣味,即使再過千百年,依舊嗆人。而後,婚書日益無味,連保留一點時代生活的表情都談不上,終至淪為無聊制式文件,即使再過千百年,依舊面容模糊乾枯。

 前陣子有部電影說「愛情不需翻譯」,的確,無論古今中外的愛情,我們都能體會理解;但愛情需不需要認證呢?動物界約莫只有人類為愛情設立「認證制度」,而且還隆重頒發「證書」。時下流行的專業能力認證,多為讓人據其謀職營生,那麼,愛情證書做什麼用呢?

 愛情證書是專給愛人的愛情支票、愛情金融卡、愛情保險單,那些「未經認證」的愛情只算沒有戶頭的零花錢,且不提供意外理賠。

 愛情證書歌頌人類對愛情的敬重,也洩露人類對愛情的恐懼。愛情證書見證人類愛情的堅貞,也暗喻人類愛情的脆弱。

 無論如何,既然終須一紙相約,與其草草敷衍,天下有情人們何不好好來設計各自最美的「愛情史料」?

6 Responses to “百年婚書紙一張”


  1. 1 yenichang 2006/2/12 at 6:27 上午

    文茜寫了一篇"錯到完美極致"的文章

    振寧的平路經驗 陳文茜 寫於蘋果日報

    諾貝爾得主也是中國人之寶楊振寧,不開心作家平路寫了一篇文字,分析他的老少情。楊大科學家生氣地要平路公開道歉,我認為楊振寧做了一件很不科學的事。
    楊振寧恨平路,恨得有沒有道理?有。因為平路的文章寫得太真了,也太穿了;被她當成寫作對象的當事人,像被迫剝光了衣服的一對男女,在眾人面前,沒得遮掩,於是原本世俗定義下的美好就成了世俗鏡框下的赤裸裸;沒人會舒服。
    其實愛情原本有它的交易性質,老少配的交易不見得比其他「正常」婚配的交易規模大,只是交換的「禮品」項目比較特別。平路的文字,相當不媚俗地點出這樁老少配的雙方所得,壓抑彼此因年齡世代背景差異的孤獨,交換雙方特有的地位與青春。

    愛情最怕被人看穿
    如果楊振寧堅持這是一樁美滿且成功的婚姻,那也只是表示他們倆人結合之後獲得比失去的多,算算,因此就有了一種幸福感。
    平路可愛地回答,她只是在開玩笑,希望楊振寧以幽默對之。這是平路式的狡滑;她的文字很好、很深刻、很衝擊,尤其獨到;但不是幽默。平路為文的目的,還是在說明一個男體與女體的性別精神認同。川端康成愈到老年,愈忠實地敘述他對年輕女體的異色想像。晚年的川端,常到京都左京區,找一名藝妓,往往凝視她一整個下午,什麼事也不做。川端可以承認,因為他是不受儒學壓抑的日本男人。
    日本文人向來大大方方,從不隱瞞他們對自己錯過青春肉體的惆悵;於是每個日本作家的晚年,總有一個白皙的年輕女體,讓他回憶一生緊致纏繞的人生點滴。惟有如此,垂垂老矣的身軀,才能形成悲劇的愴涼之美。
    愛情,最怕的,還是看穿了。愛得天昏地暗時,一對戀人往往誤以為他們擁有全世界,彼此沒有隔閡。旁觀好事者,若來個平路般的聰明女人,抽絲剝繭,那個美好的妄想就成了精神分析下的不同腦皮質分泌;這一塊可能是自我的實現,那一份可能是自卑感的滿足,再下一區,則以物質或身分地位的慾望為主軸。
    沒有一個愛情,經得起「美好的」分析,就好像沒有一個人生永遠可以維持如意事。我們總在渴望人生,就好像我們總在渴望愛情,最後往往以失望收場。莎士比亞筆下,人只是在不同的戲劇裡串演他或她的悲劇,接受就僥倖地活下來,不接受就痛苦的選擇分離。
    真正讓楊振寧痛苦地,還是平路無情地道出他們夫妻倆靈魂中渴望卻又不肯承認的秘密。那個秘密不見得是楊振寧和他的妻子個人的,而是性別類型的秘密。
    我們俗稱的郎才女貌,說的就是兩個性別的「商品」競爭力。男要有才,女要有貌。但這個才在世俗中絕非李敖或李白式的才氣,而是財大的
    「財」。中國人偽善,愛錢不好說穿;男子作為婚姻的對象,女方算計的無非是身分地位財富。《傲慢與偏見》裡寫的母親,其實是天下所有的女人,表面婦德婦言,心裡還是只會算計,遇到一名男子,就算算他在現實世界的斤兩,撥撥合算,加點自我催眠的想像,就愛上了。

    婚姻把愛情制度化
    愛情本身其實就是一種虛妄,婚姻更是。婚姻把愛情交易制度化、合理化、也道德化。我們總想把自己的婚姻吹得天花亂墜,祝福得舉世無雙,說穿了,其性質不過是彼此需要,接著有了精神認同,接著想像的美好來了,於是那個叫「愛情」的玩意兒就出現了。
    楊振寧與他的年輕妻子,在這樣的性別類型中,惟一獨特的只是地位與年齡的落差太大,但這也是俗世驚奇欣羨之處。
    平路不開心地說他們不世俗,卻也最符合世俗,並強化了世俗。我會說,作為一場愛情交易,他們的買賣貿易額度比凡人大,女的換到了所有年輕女人夢寐以求的地位;男的獲得了所有年老男子共同渴望的年輕肉體。至於平路對婚姻孤獨的想像。唉,天殺的!天底下有哪幾個婚姻不孤獨?
    而楊振寧又何必生氣呢?

    ————————————————-
    評:

    所有年老男子共同渴望的年輕肉體…..(文茜文)
    —————————————

    英國查爾斯王儲,及萬萬千千男人….對這种"判決"難以認罪.

    所有年輕女人夢寐以求的地位………..(文茜文)
    —————————————

    夢寐以求地位的年輕女人,吾識人近五十載,只見過極少數幾個而已.
    把這罪名按到所有女人頭上,不公.

    女方算計的無非是身分地位財富。…..遇到一名男子,就算算他在現實
    世界的斤兩…………(文茜文)
    —————————————

    一算計,付出真誠而頭腦清楚的男人就会鄙夷走人.

    美,善,真,並非經不起「美好的」分析.而是松露的營養成分經科學分析,
    原來價值新臺幣5元,余秋雨的大作價值3塊錢紙漿,李敖的傲骨要怎樣秤斤論價呢?

    美好的價值對無体会經驗者而言,如何分析皆可滔滔振振.

    但,

    愛情,最怕的,還是用眼來看(穿),無緣用心体会.

    平路可憐!文茜亦然.

  2. 2 瑞紅 2006/2/13 at 9:44 下午

    致yenichang君


    我的感受比較接近您所說的喔
    人哪
    多半是聰明反被聰明誤

    愛超越一切
    否則就不是真正的那種愛
    愛是神是生命是一切切
    一個曾經被真愛震醒過的人
    一定願意在關於愛的辯論中微笑不語吧

  3. 3 老豬 2006/7/15 at 1:29 下午

    婚姻,是愛情的墳墓!是現實,是無聊的行政生活的開始…

    愛情證書這種東西,大概只能證明愛情「曾經存在過,到達過某一個程度」而已…

  4. 4 yenichang 2006/7/18 at 3:00 上午

    愛情之所以感人,不在天長地久而在愛到最高點時生離死別,也只有生離死別才能使愛情永存。

    只有死亡才能讓愛情停格,能彰顯愛情的偉大,能使愛情戲碼劇力萬鈞。

    如果男女主角不死,愛情就得死(施寄青),於是,完美的婚姻—-示範公墓不得不接手了。 ^^

  5. 5 皮卡丘 2006/10/19 at 7:31 上午

    茶餘飯後,心情放輕鬆一點,來聽聽歌吧! :)

    http://www.rm99.com/play.aspx?song_id=9902

    http://mtv.8812345.com/play/1621.asp (斷斷續續的MV)

  6. 6 皮卡丘 2008/7/9 at 5:36 上午

    世界真是小小小
    小的非常妙妙妙 :) :) :)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s