台灣學校最嚇人的兩個「現代化」

 這世界變化快,學校當然也不例外。

 這幾年因為採訪工作,以及到孩子學校擔任義工之故,我還滿有機會「實地考察」台灣各級學校的。隨時代進步,現在學校教室設備當然比從前增加許多,像電視、電腦,有的還有冰箱、冷氣。沒辦法,現代人講究運用聲光多媒體又愛享受,享受慣了,連「教室服務」也不得不跟著「升級」。

 不過這些「現代化」現象都還在我能想像理解的範圍,最讓我目瞪口呆、百思不解的是另外兩樁。

 第一樁是:從小學到大學,大多數老師都用麥克風。

 這到底是為什麼呢?想我在八0年代中期離開學校時,記憶中從沒看過一個老師在教室裏使用麥克風啊!中小學時,每班人數多達四五十名,老師們還不都是「真聲實嗓」上陣?現在普通一班最多不過三十來位學生,十幾二十的小班制更為常見,為什麼老師們反倒那麼需要麥克風呢?

 學生太吵?老師身體變差了、中氣不足?麥克風變成老師專業形象的必要配備之一?麥克風廠商施展校園「全都包」強力行銷策略?還是說,據研究分析,「電波聲」比「肉聲」更能「振聾啟瞶」?

 第二樁是:好多學生在教室裡大吃早餐。

 我有位在台大教書的朋友老畢曾告訴我,他最怕敎第一堂共同科目的課,學生遲到情況嚴重不說,來了也多在忙早餐,整間教室裡紙袋塑膠袋窸窸窣窣,豆漿蔥油餅、奶茶烤土司的氣味氤氳瀰漫。有幾次我一大早到中南部大學洽公,果真是「身歷其境」。

 幹嘛不早點起床、把自己打理妥貼,再清爽地上學?回想以前上大學時,在課堂前囫圇吞棗感覺就是狼狽,在課堂上進食則不可思議。曾幾何時,我們的大學校園竟變得如此「人性化」了?

 有次我問一群老師:「現在上課下課,班長怎都不喊口令起立向老師問訊、致謝呢?這樣不是太隨便了嗎?」結果慘遭「老古板」之譏,被笑到快「脫皮」哩!

 古人說,一瓢飲便知大海鹹,試著咀嚼一下這兩個奇怪的現象,你倒說說看,你嚐到台灣現今教育與社會的滋味是什麼呢?

3 Responses to “台灣學校最嚇人的兩個「現代化」”


  1. 1 nightflight 2005/11/2 at 11:33 上午

    台灣現在的教育不就是一種變形的
    或說是畸形的"速成"卻不成的怪物嗎
    只要文憑不重實質
    以所謂的研究報告為評定優劣的依據
    作學生的上網剪貼一下了帳
    作老師的瞄一眼應付了事
    一方面是沒精神
    另一方面是沒士氣
    總合起來看
    師者無心於師
    學者喪志為學
    整體的競爭力衰退
    或許就是將來的寫照
    光出了幾個天才是孤木難撐大局

  2. 2 hokaido 2005/11/8 at 12:35 上午

    因為學生不能打 不能罵 所以學生不怕教師
    甚者跳到老師頭上欺負老師 唉 人性本惡
    學生上課若講話 只能用愛的教育感化他們
    但授課進度都趕不上啦 哪來那麼多的時間作感化教育
    只好借助麥克風之音量壓過他們

    有時 真懷念上世紀可以動槍動刀的年代 那時 用人聲即可上課

  3. 3 南俠 2006/3/5 at 3:07 下午

    小女今年5歲來美兩個月上幼稚園,除學費全免之外,前一個禮拜老師天天牽著他小手放學,校長召見我們兩次親自告知小孩學習狀況,學校門禁森嚴閒雜人等絕對無法進出,老師對小女專長不斷發覺並給予鼓勵支持,所以才短短兩個月其英文程度進步神速令人驚訝,其響往學校之態度在台灣時從所未見,當然小班制是原因之一(只有5名學童)但老師的愛心和專業態度令人佩服。此外學校中午營養午餐一份1.50美元但除鮮奶麵包外沙拉雞肉牛肉一應俱全,這國家未來希望都在學童身上,一個勇於投資教育在孩童身上之國家才有資格稱為先進國家,一個天天發脾氣之部長大人真該來美國好好考察考察,不要成天花時間搞那個所謂本土的狹隘文化,而讓台灣近15萬學童吃不起營養午餐,討債公司人員還到學校向學生要其父母還卡債,真是親愛地海翁OMETWOFOUR!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s