寫給邁向第15年人生的心肝寶貝

親愛的Bibi,媽媽愛你,媽媽要感謝你。

因為你,媽媽才更認識自己--

原來我很勇敢。(例:那次我們被野狗追,為保護你,我完全忘了要裝氣質美女,竟立刻擺出凶神惡煞狀,當街破口狂吼,嚇得群狗落荒而逃。)

原來我很堅強。(例:你小時候有一次玩耍跌倒,撞到滿口鮮血,我一把抱起你,拔腿就往醫院跑,速度突破生平百米紀錄;你發燒,不愛讓你打針吃藥的我,兩天兩夜靜定地堅守土法照顧。)

還有,原來我很婆婆媽媽。(認識你以前,媽媽自命瀟灑,從不屑為小情小愛牽腸掛肚,哪知道當你媽之後,我幾乎天天「為情所困」,你一點點喜怒哀樂都能讓我神經打結。)

原來我也有很差勁的地方。(認識你以前,媽媽很驕傲,總以為天下沒難得倒我的事,當了媽媽之後,才知道自己實在是一個也經常無能、無助的普通人。例如,明明跟你指右,你偏往西;處心積慮要你增胖,卻只能眼睜睜看你像竹子般不斷抽長。)
 
 
親愛的Bibi,媽媽愛你,媽媽要感謝你。

因為你,媽媽才更明白愛--

愛不是掌握。 (雖然我還是常常堅持你必須喜歡我為你買的衣服、不准看不許聽我討厭的那種電影和廣播。)

愛不是佔有。 (雖然當你說要跟同學去淡水、不跟我去爬山的時候,我總忍不住嫉妒發火。)

愛是沒有恐懼。(雖然媽媽時時刻刻、念念不忘為追求美好世界而奮鬥,為的就是怕你長大以後面對的是一個更壞的社會;媽媽一天到晚對你叨叨絮絮,為的也是怕你沒做好你自己,將來會得不到人助、天助。)

愛是永遠相信。 (雖然媽媽常用「柯南精神」追查你有沒有偷偷玩電腦、是不是亂吃冰冷垃圾食物、是不是六十分以下的考卷全都「忘了帶回家」?)
 
 
親愛的Bibi,媽媽愛你,媽媽要感謝你。

因為你,媽媽才更能體會生命--

生命有得就有失。 (爸爸不是常抱怨說,媽媽有你以後就忘了他了?)

生命有樂就有苦。 (你一出生,媽媽就知道,不能只愛餵你吃奶看你睡呼呼,不愛幫你擦屎抹尿,或不理你嚇死人的哭鬧。)

生命是生生不息。(阿祖、阿公、阿嬤、爺爺、奶奶、爸爸、媽媽、舅舅、阿姨、姑姑、表弟表妹——-,好一條神秘的河流啊!)
 
 
親愛的Bibi,媽媽愛你,媽媽要感謝你。

感謝你為媽媽的生活開了一扇窗。(因為你,媽媽才知道「張韶涵是街頭野女孩風、蔡依林是都市Pub風、王心凌是遊樂園彩色旋轉木馬風、孫燕姿是海邊的燕子風」—–,而「如果人人都像旺福誌那樣只有小小的心願和簡單的喜怒哀樂,世界就太平了」。你知道嗎?你的言論真精采,常讓媽媽忍不住做筆記。)

感謝你是媽媽最好的旅行玩伴和最談得來的好朋友。(日本、加拿大、巴厘島、上海—-,都因為你才更好玩;跟你一起躺在床上聽音樂聊天、和牽著你的手逛街散步,都是媽媽最感幸福的時光之一。)

感謝你給媽媽的信任(我興來研發實驗的每樣怪怪料理,你都敢吃),那讓媽媽勇氣倍增。

感謝你給媽媽的磨練(鬥智鬥嘴、外加榻榻米上的相撲),那提醒媽媽自己的修行甚淺。

感謝你給媽媽和爸爸的愛,那是媽媽非常珍貴的功課--學習怎麼去愛與被愛。

   ※   ※   ※   ※

今天是你來到人間第十五年的第一天。

孔子說他十五歲而「志於學」,媽媽最愛的Bibi有沒有志於學作什麼樣的人了呢?

無論如何,媽媽永遠欣賞你、支持你,

也祝福你永遠記得人人都是光明之子、神之子!

14 Responses to “寫給邁向第15年人生的心肝寶貝”


  1. 1 sunnyirene 2005/10/18 at 9:27 下午

    雖然還沒有Bibi
    但我也有個小我15歲的可愛妹妹Bibi
    愛的確就是 無論如何 永遠欣賞、支持

    我想 不僅是對孩子 對自己所愛的人 應該也都是這樣吧

  2. 2 winstont 2005/10/21 at 10:17 下午

    昔有麥帥為子禱,
    今有紅媽來相告,
    寶貝讓人有依靠,
    反躬自省感恩濤!

  3. 3 70170815 2005/10/22 at 9:35 下午

    瑞紅
    生命真的是生生不息
    有一天黃昏,看見正在放學的國中女生,夕陽照在她的臉上
    她紅撲撲 豐腴的臉上閃著青春的笑顏
    我眼淚掉下來,從此知道了,生命的意義,真的是生生不息
    謝謝你 我會常來逛逛 欣賞好文章
    祝福
    文傑

  4. 4 sa20018 2005/10/23 at 1:59 上午

    最近常爬山嗎?可以聯絡一下,一起去。
    感覺到你是一位很用心的媽媽,加油!

  5. 5 rouge 2005/11/25 at 1:12 上午

    Hello瑞紅
    我也叫"紅"唷

    看了你這篇文章
    覺得很有趣…一直狂笑
    但也很感動…母愛真偉大
    感動ㄋㄟ ~

  6. 6 vita 2006/1/10 at 11:45 下午

    我們家帥哥還在k書
    小幫手找不到我的健保卡後睡稿稿去了
    我偷偷的分享妳當媽媽的心得
    是囉
    有同感
    人父人子
    十多年來從孩子身上我也真的學了好多好多

  7. 7 黃庸硯 2006/3/24 at 11:54 上午

    紅姨

    庸硯看到了
    我會把這篇文章貼在我不成材老爸的電腦旁
    讓他時時警惕

    讓妳這位處女座媽媽的經驗
    教訓我那金牛座的老爸

  8. 8 Y. R. Ur Reader 2006/3/24 at 5:51 下午

    為什麼看你的文章總是很想哭呢?

  9. 9 瑞紅 2006/3/24 at 8:44 下午

    Y. R. Ur Reader
    會不會因為
    您也是個"愛哭鬼"? :)

  10. 10 Y. R. 2006/3/25 at 4:53 上午

    是啊!越老越愛哭。小時候心腸硬,從沒有淚。後來發現,淚還在,都囤積在身體裡面了,生過大病後,身體多開了好幾個洞,從此那些遠古老淚就一直流不停了。

  11. 11 官官 2006/3/25 at 2:33 下午

    好像每一個偉大的母親
    都是這樣的心情
    寒假時我爸加我的msn
    回台灣之後
    每天晚上 我媽都要跟我聊msn
    看到我掛在線上就猛敲我
    如果我沒回(就不在位子上嘛!)
    還會傳越洋訊息罵我 “臭官官 媽媽敲你都不回"
    看的我無奈又好笑
    媽媽的心情 我好像長越大 越能夠體會
    從我離開媽媽肚子的那一刻
    年復一年 離媽媽越來越遠
    和媽媽之間的愛與牽掛卻也越來越深厚
    親情的偉大 我很幸運
    我時時刻刻都感受的到…
    謝謝妳的文章
    讓我想到我可愛的媽媽…

  12. 12 2006/8/13 at 8:53 下午

    5 am, with my baby sound sleeping, I can’t help but feeling sad and happy reading your article.
    It’s the sweet and sour flavor that touches me!
    Thank you!

  13. 13 佑佑皮皮 2007/12/18 at 4:48 下午

    這篇的寫法比較特別,不屬於長篇大論,

    但卻很能感動人,尤其是有小朋友的父母。

    從中時部落格連結過來,覺得這裡很文章非常值得在三品味,

    真是寫到父母的心坎。

  14. 14 bearj7 2008/8/23 at 4:28 下午

    有感 ,看了這一篇
    眼眶泛水
    雖然 我是個讓媽又氣又哭又笑的兒子

    的確感受過同樣的美好


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




出報日期

十月 2005
    十一月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

最新回應

請輸入 e-mail 地址

RSS 訂閱